Пожалуй, самой хлопотной и приятной порой для каждого садовода является осень, потому что в это время нужно правильно распределить силы и время на уборку и сохранение урожая. Ведь своевременная и качественная уборка – важнейшее условие хорошей лёжкости овощей. А как гласит мудрая пословица, каков уход, таков и плод. Поэтому разбираемся в особенностях уборки и хранения овощей и корнеплодов.
Картофель
При избытке влаги в почве в период вегетации или при уборке у клубней картофеля наблюдается удушение (задыхание). Основная причина удушения, а соответственно, и порчи как продовольственного картофеля, так и семенного – острый недостаток воздуха в почве при вегетации и при хранении, особенно проявляющийся в годы с обильным выпадением осадков.
Во время уборки на это указывают образования и разрастание чечевичек, напоминающих белые рыхлые бугорки, которые постепенно могут исчезать, оставляя небольшие пятна. Если не соблюдать режим хранения, то уже по истечении месяца начинается массовая гниль клубней. Мякоть становится слегка рыхлой, кашицеобразной и издаёт неприятный запах.
Картофель с признаками удушения убирайте отдельно, для быстрой реализации.
После уборки картофель просушиваем в течение 7–10 дней в хорошо проветриваемом помещении. Затем отбраковываем, сортируем, закладываем на место постоянного хранения, предварительно проводим его обработку. Также при закладке клубни можно обработать древесной золой или мелом, а в помещении для хранения разместить небольшие ёмкости с известью. Обработка же помещения заключается в очищении, побелке свежегашёной известью с добавлением медного купороса.
Картофель хранят при температуре 2–30С. Нельзя допускать соприкосновение клубней с железом, бетоном, камнем. Отметим, что картофель, выращенный при избытке влаги, нуждается в частых проветриваниях по верху.
Морковь и свёкла
Каких-либо особенных условий для хранения морковь не требует. Но на время оставляем её на грядке вместе с зелёной ботвой сушиться: ботва будет вытягивать излишнюю влагу.
Самым распространённым способом хранения моркови остаётся пескование. Укладываем на дно ящика 2–3 см песка, затем морковь, так, чтобы корнеплоды не соприкасались. После – ещё слой песка. Так продолжаем до высоты примерно 15–20 рядов.
Избыток влаги в почве осенью и излишняя влажность в месте хранения способствуют возникновению белой гнили: корнеплоды размягчаются без изменения окраски, затем покрываются плесенью. Для предотвращения этого также используем древесную золу. Свёклу можно хранить с картофелем: пескование ей необязательно.
Можно при закладке небольших объёмов использовать бумагу, опилки или заворачивать морковь в пищевую плёнку, при этом удаляя корневую шейку. Не забываем поддерживать оптимальную температуру, это 0–20С .
Капуста
Способность кочана капусты находиться в течение некоторого времени в состоянии покоя обуславливает её лёжкость. Как и у корнеплодов, покой этот вынужденный и неглубокий. Если же после уборки кочанов создать благоприятные условия для прорастания верхушечной почки, то кочаны потеряют способность храниться. Урожай капусты в таком случае становится особенно восприимчив к серой гнили и растрескиванию кочанов.
Лёжкость капусты зависит от сорта, погодных условий в период выращивания. Засушливое лето и дождливая осень вызывают массовое растрескивание кочанов при уборке. Капуста сильно повреждается, характеризуется низкой устойчивостью к болезням и плохо хранится.
Растрескивание кочанов во второй половине периода хранения происходит в результате удлинения внутренней кочерыги.
Длительное воздействие на капусту низких температур приводит к образованию тумаков – это когда внешняя часть кочанов остаётся здоровой, а внутренняя темнеет и разлагается. Отметим, что у кочанов плотного сложения тумаки образуются быстрее, чем у рыхлых.
Поэтому при закладке капусты на хранение в свежем виде следует:
– организовать сбор урожая с наименьшим повреждением кочанов;
– оставлять 4–5 плотно прилегающих листьев, так как они обладают наибольшей устойчивостью к болезням;
– важно соблюдать сроки уборки в зависимости от сорта: капусту ранних сортов следует закладывать на хранение в холодильник;
– убираем урожай капусты, впрочем, как и другие овощных культур, в сухую погоду.
После уборки капусту сортируем, отбраковываем кочаны с механическими повреждениями, поражённые болезнями, треснувшие. Также убираем оставшиеся кроющие листья.
Отличным решением является хранение капусты в подвешенном виде: кочаны подвешиваем к потолку за кочерыжки, обматывая их прочной верёвкой или проволокой, на таком расстоянии, чтобы кочаны не соприкасались друг с другом. В таком положении капуста отлично вентилируется и не гниёт.
В условиях городской квартиры капусту храним в холодильнике, в отделе для овощей, выставляя минимальную температуру, при этом оборачивая овощ бумагой или пищевой плёнкой в 2–3 слоя.
Для хранения цветной капусты и брокколи можно использовать балкон, также обернув кочаны в плёнку или бумагу и используя утеплённые пенопластом ящики.
Подготовили специалисты по защите растений Россельхозцентра, а также отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Забайкальскому краю