Тигр – за мясной стол

Окончание. Начало в №50

Свиные стейки на сковороде

Сочные и нежные стейки точно придутся по вкусу и вашим гостям, и символу года. Приготовление занимает практически несколько минут, но подготовить и замариновать мясо лучше заблаговременно.

  • 400 г свиной корейки;
  • 4 мл растительного масла;
  • 20 г паприки;
  • 2–3 г порошка горчицы;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовить смесь из паприки, горчицы, соли и перца. Обмазать ею стейки со всех сторон и оставить мариноваться минимум на полчаса, а в идеале – на ночь в холодильнике, прикрыв плёнкой.

Подготовленные и хорошо промаринованные стейки смазать при помощи силиконовой кисточки растительным маслом и жарить до готовности на раскалённой сковороде, которую смазывать ничем не нужно. Толщина стейков может варьировать от 1 до 5 см, как и время приготовления в зависимости от желаемой степени прожарки.

К этому горячему хорошо подойдут гарниры из свежих овощей.

Праздничные гарниры

Новый год – повод попробовать что-то новое и интересное; например, гарниры из овощей или необычные способы приготовления картофеля. У горных народов принято подавать на стол мясо с большим количеством овощей и зелени. Возможно, вам тоже захочется взять к основному блюду не привычное картофельное пюре, а просто похрустеть овощами. Овощи можно порезать крупно или соломкой, брусочками, кубиками, ломтиками, кружочками… Овощную нарезку можно сделать и из солений.

А ещё вкусно, сытно, полезно и недорого сделать гарнир из тушёных овощей. Тушить можно капусту, кабачки, баклажаны, патиссоны, свёклу, морковь, перец, фасоль. Согласитесь, даже звучит вкусно: лобио из красной фасоли; тушёная капуста с грибами; овощное рагу с баклажанами; тушённая цветная капуста; овощное соте с кабачками и баклажанами; стручковая фасоль по-грузински…

Готовить их можно в жаровне на огне, в духовке в керамических горшочках или в мультиварке (последний способ значительно упростит подготовку к празднику).

Картофель, запечённый с беконом, или картошку-гармошку готовят из простых и доступных ингредиентов.

  • 8–10 крупных картофелин одинаковой величины;
  • 300 г бекона;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • зелень, соль и специи по вкусу.

Картофель очистить, вымыть и обсушить. Сделать поперечные надрезы через 5 мм, не доходя до края, чтобы «гармошка» держалась. В каждый надрез вставить по ломтику бекона. После этого обернуть каждый клубень фольгой и отправить запекаться при 180° на 35–40 минут. Горячую картошку перед подачей аккуратно развернуть и посыпать мелко натёртым сыром и рубленой зеленью.

Картофель с опятами. Если для предыдущего гарнира нужны крупные клубни, то для этого рецепта подойдут картофелины размера мини. Их можно вкусно приготовить с такими же некрупными грибами – опятами.

  • 1000 г мелкого картофеля;
  • 600 г свежемороженых опят;
  • 30–40 мл оливкового масла;
  • 2–3 зубка чеснока;
  • 2–3 веточки свежей петрушки;
  • свежий или сушёный тимьян.

Картофель очистить и проварить 2–3 минуты в кипящей воде, чтобы при жарке нарезка не потеряла форму. Затем нашинковать клубни кружочками. На сковороде в разогретом оливковом масле обжарить раздавленные ножом зубки чеснока и тимьян. Выложить в сковороду подготовленный картофель, накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть, чтобы все ломтики покрылись маслом. Жарить до золотистой корочки, затем выложить опята и держать на огне до готовности. Перед подачей посыпать гарнир мелкорубленой петрушкой и аккуратно перемешать. В дополнение к такому гарниру можно подать сливочный хрен или аджику.

Гратен. Попробуйте приготовить на Новый год облегчённый и более диетический вариант гарнира – картошку, запечённую в сливочно-сырной заливке.

  • 1000 г картофеля;
  • 240 мл кефира;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 5 г соли;
  • свежие или сушёные пряные травы.

Клубни вымыть, почистить и нашинковать кружочками по 3–4 мм толщиной. Уложить в смазанную маслом форму слоями в виде чешуи. Кефир смешать с солью и пряными травами. Полученной смесью залить картофель в форме, не перемешивать. Накрыть форму фольгой и запекать 20 минут при 180°.

Снять фольгу, сбрызнуть всё сверху оставшимся растительным маслом и готовить ещё 15–20 минут до румяной корочки. Подавать можно прямо в форме, в которой готовили, посыпав свежей зеленью.

А теперь десерт!

Пока на новогоднем застолье доходит дело до десерта, все успевают хорошо насытиться закусками, горячим, салатами и другими угощеньями, поэтому десерт должен быть простым (чтобы хозяйка не тратила массу времени на приготовление) и нетяжёлым для желудка.

Запечённые яблоки очень эффектно выглядят на праздничном столе. Варианты начинки для них могут быть самые разнообразные: орехи, сухофрукты, мёд, творог, овсяные хлопья, творожно-банановая начинка, клюква, сметана с черносливом…

Для наиболее популярного варианта (с орехами и сухофруктами) понадобятся:

  • 7 шт. яблок среднего размера;
  • 180 г изюма;
  • 35 г мёда;
  • 14 шт. ядер грецкого ореха;
  • 40 мл коньяка;
  • молотая корица с сахаром по вкусу.

Яблоки вымыть, вытереть насухо, срезать с каждого верхушку для крышечки и аккуратно вырезать середину с семенной коробочкой. Изюм перебрать, промыть, обдать кипятком, залить коньяком и оставить минимум на четверть часа. Орехи мелко порубить ножом и смешать с изюмом и мёдом. Кожуру подготовленных яблок часто наколоть вилкой или зубочисткой. Затем нафаршировать яблоки орехами с изюмом, сверху каждое прикрыть крышечкой и посыпать сахаром с корицей. Запекать при 180° в зависимости от сорта и размера яблок примерно 20–30 минут. Перед подачей запечённые яблоки можно украсить шапочками из взбитых сливок или просто «по-новогоднему» припорошить сахарной пудрой.

Не только шампанское

В новогоднем меню (ввиду продолжительности застолья, обилия и калорийности блюд) должны присутствовать напитки, которые утолят жажду и помогут пищеварению. Это может быть минеральная вода, клюквенный, брусничный или облепиховый морсы, охлаждённый компот из сухофруктов.

К десертам хорошо подать чай с пряностями или кофе с молоком и корицей.

Если из-за стола компания планирует переместиться на улицу, чтобы посмотреть новогодний салют, то можно прихватить с собой термос с горячим глинтвейном на основе гранатового или вишнёвого сока (готовые смеси для глинтвейна продаются в отделах специй).

Приятного аппетита и счастливого Нового года всем!

new-year-party.ru и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)