Внести красоту в жизнь можно очень простыми способами. Вкусный горячий напиток зимним вечером – один из них. Стеклянный чайник да на свече (с подогревом), любимая чашка и, конечно, носики-курносики, которым по вкусу придётся аромат клюквы, апельсина или корицы.
Клюквенный
- чай
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 40 мл апельсинового сока
- 50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
- 50 г клюквы (можно использовать замороженную)
- 1 палочка корицы
- 400 мл кипятка
Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить всё кипятком, дать настояться в течение 15 минут.
Чай «Горячий цитрус»
- 6 г чая каркаде
- по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
- 40 г мёда
- 400 мл кипятка
Каркаде, фрукты и мёд залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Чай «Транссибирский экспресс»
- 100 г замороженной облепихи
- 200 мл апельсинового сока
- 40 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
- 40 мл лимонного сока
- 40 мл мёда
Этот чай объединяет ароматы азиатского имбиря и распространённой в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – незаменимый природный поливитамин. Способ приготовления элементарнейший – всё смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!
Имбирный чай
- 200 г апельсина
- 60 г лайма
- 80 мл сока имбиря
- 400 мл кипятка
- 100 мл мёда
- веточка мяты
Апельсин и лайм размять, добавить мёд и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5–7 минут.
Яблочно-ванильный чай
- 100 г яблока
- 100 г груши
- 60 г апельсина
- 50 г лимона
- 1 палочка корицы
- 50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
- 400 мл кипятка
Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить всё кипятком и дать настояться 15 минут.
Чай «Ягодный микс»
- по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (свежие или замороженные)
- 40 г мёда
- 400 мл кипятка
Ягоды размять, залить кипятком, добавить мёд и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Согревающий чай
- 60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
- по 1 дольке лимона и апельсина
- 40 мл мёда
- 400 мл кипятка
Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.
Безалкогольный глинтвейн
- 300 мл вишнёвого сока
- 40 мл смородинового сиропа
- 40 мл мёда
- корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
- по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона
В сотейник с фруктами налить вишнёвый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.
Чай с облепихой и айвовым вареньем
- 120 г замороженной облепихи
- 30 г варенья из айвы
- 20 мл грушевого сиропа
- 6 г цейлонского чая
- 350 мл кипятка
Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник к пюре остальные ингредиенты, довести до кипения и процедить в чайник.
Ромашковый чай с бузиной и клюквой
- 500 мл воды
- 50 г сушёных яблок
- 100 г клюквы
- 25 мл сиропа бузины (продаётся в аптеках)
- 5 фильтр-пакетов ромашкового чая
- чернослив, клюква, сушёные яблоки – для подачи
В кастрюльке сварить сушёные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить. Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черно-сливом, клюквой и сушёными яблоками.
* * *
Если лайм и сиропы для забайкальцев – экзотика, то мята, мелиса и чабрец в составе согревающих чаёв более распространены. Мяту зимой можно вырастить на подоконнике. Прекрасный букет дают свежие или сушёные листья смородины и малины (в обоих случаях листья лучше класть на дно чайника, под заварку; свежие листья надо предварительно размять в руках).
Кто любит аромат глинтвейна, добавьте в заварочный чайник 1–2 горошины душистого перца и гвоздичку, тогда чай будет особенно согревающим.
По материалам domashniy.ru и др.