А где валяются ваши телефоны?

К вывескам «Скупаем старую технику» раньше относилась без интереса. Сдавать особо нечего было, да и не очень понятно, что за конторы. Стоят какие-то люди в очереди – и пусть стоят. Но за пятнадцать лет кнопочных крепышей скопилась обувная коробка. Выбросить жалко. Перекладывать надоело. Пошла в скупку: может, хоть на запчасти возьмут.

За четыре телефона, которые откликнулись на зарядку, выдали по квитанции 1500 рублей. Неплохо же? Валялись-то совершенно бесплатно.

Четыре вернули обратно: три включить не удалось (видимо, батарея «скончалась»), а один задорно мерцал экраном, но оказался под паролем. А где он теперь, тот пароль?

Опыт, считаю, удался. Единственный минус – процедура оказалась продолжительной, потому что я не догадалась заранее зарядить аппараты. Да и зарядных устройств от них уже в помине нет. А поскольку скупают телефоны не на запчасти, а для перепродажи, то их рабочее состояние – пункт обязательный. Даже если телефон не поцарапан и цел, но не включается, – не возьмут. Приходится на месте заряжать, проверять. Вот почему в таких местах нередки очереди.

Не хотите терять время, как я, – прислушайтесь к совету улыбчивой сотрудницы пункта приёма – перед тем, как идти в скупку, обязательно заряжайте телефон! Хотя бы немного. Это значительно ускорит процесс. Да и вам самим будет понятно, что устройство исправно, и можно попробовать его сдать.

Ещё совет: когда убираете телефон на хранение – вытаскивайте батарейку (в кнопочных моделях проблем с этой процедурой не возникнет, в отличие от современных смартфонов с сенсорным экраном). Отключите ПИН-код или напишите его на бумажке и приклейте к корпусу телефона. Так ваш «старенький» дольше будет оставаться в исправном состоянии. И если не пригодится вашей семье, обретёт нового владельца.

От желающих сдать мобильники, рассказывают в скупках, отбоя нет. Многие приезжают из районов. И продать, и купить.

Это не ломбард. Поэтому получите деньги и – до свидания. Вашу «Моторолу» или «Samsung» почистят снаружи и внутри. Выставят на витрину тут же, не отходя от кассы. И новый хозяин вобьёт в пустую адресную книгу новые номера.

Именно так: в скупках обычно два «хвоста» очереди – одни сдают, другие приобретают. Пенсионеры с удовольствием берут тут кнопочные телефоны. Модели немодные, ни игр, ни интернета нет, зато батареи «неубиваемые», можно заряжать раз в неделю. И сам аппарат крепкий, не страшно ронять. На дачу – в самый раз. Молодёжь крутится возле плоскоэкранных экземпляров: в магазинах-то цены пятизначные, а здесь – посмотрите фото витрины – можно подобрать что-то соразмерное кошельку.

Точка, в которую обратилась я, находится в Чите в районе магазина «Сувениры». Но такие, особенно в центре города, есть на каждом углу. Одни специализируются исключительно на телефонах, другие принимают любую электронику. Но конечная цель практически у всех одна и та же – провести профилактику устройства и выставить на продажу.

Коробки, техпаспорт и прочие «аксессуары» неважны (я боялась, что без них, как, например, обувь по гарантийному талону, телефоны не примут). Но если есть – захватите, не помешают.

– А зарядные устройства? Их тоже скопился целый моток неопознанных…

– Их тоже берём.

Тема неожиданно оказалась интересной. И интерес этот проявляется рынком не только на уровне киосков и мелких бутиков. Крупные торговые сети в Чите предлагают услугу Trade-in: старый телефон можно обменять на хорошую скидку (до 70%) при покупке нового. Правило то же: аппарат должен быть в рабочем состоянии, не должно быть сколов и других внешних повреждений. Но это больше про ситуацию, когда и так телефон хорош, а охота ещё новее и лучше.

В общем, не ждите, когда старый добрый боевой товарищ, забытый в коробке, перестанет реагировать на окружающий мир – ему можно дать ещё один шанс, да и хозяину лишняя копейка – не лишняя.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)