Август в огороде

Недаром в народе называют это месяц «август собериха» или же «август припасиха» – время, когда люди запасают овощи на всю зиму. В народе говорят: «Что в августе соберёшь, с тем и зиму проведёшь, в августе лето навстречу осени вприпрыжку бежит, в августе до обеда – лето, после обеда – осень».

Горячее время в августе бывает не только в саду, но и на огороде.

Особенно беспокоит огородников состояние помидоров открытого грунта. Уже в первых числах августа многие овощеводы стремятся собрать все плоды этой культуры, даже ещё совсем зелёные, чтобы уберечь их от поражения фитофторой. В августе ночи обычно становятся уже прохладными, и начинают выпадать густые росы, создаются благоприятные условия для развития фитофтороза. Для предупреждения развития фитофтороза при дозревании скрыто заражённых томатов рекомендуется на 1,5–2 минуты погрузить их в воду с температурой 60 градусов С. При этом надо строго выдерживать как температуру воды, так и время обработки, чтобы получить нужный эффект и в то же время не повредить плоды.

В августе хлопот полон рот. Сбор и заготовка огурцов, подготовка к уборке репчатого лука, уборка ранней капусты.

В середине августа на огороде как-то незаметно подрос лук-порей. У этого растения в пищу используются ножка и зелёные листья. Чтобы ножка была нежной, порей следует 1–2 раза окучить, тогда к концу сентября растения могут достигнуть массы более 500 граммов. Перед окучиванием или одновременно с ним лук-порей рекомендуется подкормить полным минеральным удобрением (азофоска, нитрофоска) из расчёта – 1 ст. ложка на 1 квадратный метр. Можно делать выборочную уборку урожая. Убранные растения просушивают в течение дня на солнце, а затем дозаривают под навесом до полного высыхания листьев.

Чаще в августе дни бывают тёплыми и даже жаркими, а ночи – прохладными, очень росистыми. Характер погоды сильно влияет на состояние растений, на развитие болезней и вредителей.

На вишне в конце лета часто интенсивно развиваются различные листовые пятнистости, из которых наибольшую опасность, при благоприятных для него условиях, может представлять коккомикоз. Проявляется в виде красновато-синего или красновато-коричневого цвета пятен с верхней стороны листа и буроватых некротических пятен, на которых развивается белый или розоватый хлопьевидный налёт конидиального спороношения, – с нижней. При большом количестве пятен поражённый лист желтеет, нередко частично некротизируется и вскоре опадает. Для защиты от коккомикоза рекомендуется использовать фунгициды «Хорус». Из вредителей вишни может иметь значение только вишнёвый слизистый пилильщик. Его личинки, покрытые чёрной слизью, при высокой численности довольно сильно повреждают листья.

Среди сортов смородины и крыжовника довольно много таких, которые восприимчивы к поражению различными болезнями: мучнистой росой, антракнозом, септориозом.

Мучнистая роса «предпочитает» молодые ткани, антракноз и столбчатая ржавчина – зрелые и начинающие стареть. Поэтому поражёнными мучнистой росой оказываются преимущественно верхние листья и сама верхушка побега, а антракнозом и столбчатой ржавчиной – нижние и средние.

Сбор урожая, когда бы он ни проводился, должен быть по определённым правилам.

1. Овощи на переработку и хранение нужно собирать в сухую погоду. Овощи, снятые в период дождей, не только подвержены гниению, но и содержат меньше минеральных веществ, в особенности калия, а также меньше биологически активных веществ.

2. Массовый сбор овощей лучше проводить рано утром, листовые овощи можно убирать поздно вечером, но не в середине дня. Чем больше солнца, чем суше и теплее погода, тем важнее выполнять это правило.

3. Снимайте плоды в стадии технической спелости, не доводите их на кустах до полной готовности (биологической спелости). Этим вы значительно стимулируете плодоношение многосборовых культур. Томаты снимайте розовыми, бурыми или даже просто побелевшие плоды. Перец снимайте, как только его окраска начнёт меняться. Перец, как и томаты, перед использованием необходимо дозаривать, так как при этом в плодах увеличивается содержание полезных веществ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)