Манящая малина: как выбрать и сохранить?

Малина – одна из самых распространенных и самых любимых «жительниц» сада и огорода. Состоящая почти на 85% из воды и примерно 8–9% углеводов, она сочетает в себе и жиры, и белки. Ягода из очень богата витаминами, особенно витамином С, а уже затем B9, PP, E, B3.

Содержащийся в малине антоциан увеличивает прочность капилляров. И что особенно отметим для людей, считающих свои калории, так это то, что на 100 граммов ягоды приходится всего около 40 ккал. Помимо вкусовых качеств, малина используется и в качестве помощника в лечении многих болезней: снижает температуру при простудных заболеваниях, способна выводить токсины, останавливать кровотечение и улучшать цвет лица.

Малина богата и на содержание макро- и микроэлементов: медь регулирует и нормализует работу нервной системы: именно поэтому людям, которые испытывают стрессы, необходимо включить малину в свой рацион; магний полезен для сердечно-сосудистой и нервной систем.

Малина очень богата пищевыми волокнами, что крайне положительно сказывается на работе кишечника, и за счёт этих волокон снижается всасывание холестерина.

Как мы уже убедились, малина полезна для здоровья, а теперь давайте разберёмся, как же всё-таки выбрать и увеличить срок хранения этой ягоды.

При выборе ягоды обращайте внимание на то, чтобы ягоды малины не были придавлеными, влажными и имели ровную окраску. Если на ягоде встречаются зеленоватые или коричневые участки, значит, она неспелая.

Если вы заметили, что ягоды имеют подвяленность, это говорит о том, что ягоду сорвали давно и неправильно хранили. Также выбор ягод зависит от их назначения: для приготовления варенья нужно выбирать слегка недозрелые ягоды, в которых больше всего пектина; он придаст варенью густоты.

Не забывайте, что ягоды малины очень мягкие и быстро портятся. Чтобы максимально продлить срок хранения свежих ягод, их нужно рассредоточить на плоской поверхности, накрыть тканью и поставить в холодильник. Если же вы решили сохранить малину в зиму, то ягоды нужно промыть под слабым напором воды, просушить и перебрать, после термической обработки малина теряет свои полезные свойства, поэтому самый полезный способ заготовки – заморозка. Но многие прибегают и к методу сушки: сушат либо естественным способом (на солнце), либо в домашних условиях (в духовке). И так, берём плоскую ёмкость, застилаем бумагой, ягоды раскладываем тонким слоем и периодически не забываем переворачивать для равномерной сушки, а также следим за тем, чтобы сберечь наши ягоды от пыли и влаги. Но более трудо- и времязатратный способ сушки – это духовка. Для этого потребуется застелить противень бумагой и в один слой разложить ягоды. Температуру установить приблизительно 50–60 градусов, дверцу оставить приоткрытой, и также периодически их переворачивать. Как только ягоды перестанут окрашивать руки, сушка завершена.

Специалисты отдела государственного семенного контроля и надзора в сфере качества и безопасности зерна и продуктов переработки Управления Россельхознадзора по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *