Белокочанная барыня

Согласитесь, когда пекутся пироги с капустой, аромат стоит просто необыкновенный! А как вкусны тающие во рту хрустящие пирожки с начинкой из тонко нарезанной белокочанной… А золотистые томлёные щи или квашеная капуста с лучком и маслицем? И всю эту вкуснотищу можно вырастить на своём участке. О секретах посадки и ухода за капустой нам расскажет дачница с 40-летним стажем Лариса Аркадьевна Попова, и, главное, сегодня она поделится кулинарными рецептами. Передаём ей слово.

Полезная красавица

Если сравнивать ценники в овощных магазинах и на рынке, то вывод однозначный: капуста – один из дешёвых видов овощей. Она составляет четвёртую часть среднегодового потребления овощей на душу населения, а по площади возделывания занимает первое место, растёт повсеместно, даже за Полярным кругом! Урожайность её настолько высока, что достигает тысячи центнеров с гектара!

Белокочанная капуста – ценный пищевой продукт, она славится не только вкусовыми качествами, но и лечебными свойствами. Перечень полезных и лечебных свойств очень длинный, как и перечень болезней, которые отступают или вылечиваются при приёме препаратов, изготовленных из капусты. В народной медицине применяется в виде соков из свежей и квашеной капусты, свежего капустного листа. Полезна капуста в свежем и квашеном виде или после умеренной термообработки.

А жареная, тушёная, варёная капуста славится только вкусовыми качествами.

Землю нужно выбирать

У нас в Забайкалье каждый уважающий себя огородник обязательно отводит особое место для выращивания капусты. Оно должно быть ровное, светлое, хорошо проветриваемое и увлажнённое.

Капуста любит плодородную, хорошо удобренную почву. Но при достаточной подаче воды, своевременной и полноценной подкормке она даёт прекрасные урожаи и на менее плодородной почве. Имейте в виду, что капуста – сильно истощающая землю овощная культура. Поэтому гряды для её выращивания надо чередовать с бобовыми, зерновыми, корнеплодными культурами и возвращать капусту на прежнее место на третий или лучше четвёртый год.

Выращивать её можно рассадным способом на подоконнике, в теплице, а можно посевом семян прямо в грунт. Поскольку посев семян в грунт в условиях забайкальского климата требует больше внимания и ухода, у него больше рисков не дать здоровые всходы. Я пользуюсь рассадным способом выращивания капусты в теплице.

Под стеклом или плёнкой

В теплице уже отведено место для рассадника. Грядка небольшая, с высокими деревянными бортиками. К ней подготовлены уже и плёнка, и укрывной материал, и металлические дуги. Но главное в рассаднике – земля. Плодородная, хорошо удобренная, увлажнённая и ухоженная.

Когда сеять семена и в какой последовательности? В зависимости от сроков созревания – раннеспелой, среднеспелой и позднеспелой – я делаю так: зная, что семена сеять на рассаду надо за 40–45 дней до высадки в открытый грунт, отсчитываю дни.

Семена капусты хранятся три-четыре года, поэтому обращаю внимание на срок их годности. Семена подготавливаю – отбираю самые крупные из имеющихся, опускаю их в чайном ситечке в горячую воду (40–45 градусов) на 10 минут, затем в холодную воду на одну-две минуты и раскладываю их сохнуть до сыпучего состояния.

Пришло время посева

Оптимальная температура для прорастания в теплице – 18–20 градусов. Всходы появятся через три-пять дней, сразу убираю плёнку. При всходах примерно 50 семян температуру понижаю до 12–15 градусов.

Почву в этот период стараюсь не переувлажнять, чтобы избежать развития чёрной ножки и вытягивания сеянцев. Обязательно прореживаю, чтобы рассада после появления первого настоящего листа была крепкой и здоровой.

Не пикирую – высаживаю в грунт, когда придёт время, прямо из рассадника с комом «родной земли» на корнях.

Подкормка просто необходима.

Рассаду по мере роста подкармливаю два раза: первый раз – при появлении второго настоящего листа, второй раз – за две недели до высадки на постоянное место в открытый грунт.

За 12–14 дней начинаю закаливание – увеличиваю проветривание, уменьшаю полив, понижаю температуру.

В открытый грунт высаживаю в конце мая – начале июня и в пасмурную погоду. Всё это для того, чтобы высаженная рассада лучше прижилась, меньше болела. Сразу прячу её под укрывной материал, натянутый на дуги. Под такой защитой она приживается почти на 100%. Но если вижу больные и слабые растения, то заменяю их на здоровые. На этот случай в рассаднике есть запасы!

Когда убеждаюсь, что капуста прижилась и начала расти, снимаю укрывной материал. Капусте просто необходимы воздух, солнце и вода! А вероятных заморозков капуста не боится. В ходе роста легко переносит до минус 3–5 градусов, а взрослые растения – понижения температуры до минус 8–10 градусов.

Жизнетворная вода

А вот жара, особенно выше 25 градусов, действует на капусту угнетающе, при температуре выше 35 градусов у неё не образуется кочан.

Белокочанная капуста испаряет много влаги, поэтому она требовательна к влажности почвы и воздуха. Рассада, высаженная в грунт, требует интенсивного полива, а при наращивании розетки потребность в воде снижается. При формировании кочана потребность в воде увеличивается, но уже сформировавшийся кочан нельзя переувлажнять, заливать водой – излишняя влага ведёт к растрескиванию кочана, и такие плоды долго не хранятся!

Поэтому белокочанную капусту, закладываемую на зиму, не поливаю как минимум две недели до уборки. В идеале она не должна поливаться месяц.

Не совершайте ошибок!

Знайте, что капуста закладывает питательные вещества в кроющие листья, как в кладовку. Сам кочан завязывается при появлении седьмого-девятого кроющего листа. Ни в коем случае не снимайте эти листья, не обламывайте их – вы разоряете «кладовую» капусты! Ведь капуста начинает их выращивать вновь, теряя время и силу.

Вместо крупного, тугого и сочного кочана вы получите некачественный, весом на 300–400 граммов. Капуста сама сбросит листья на землю, когда они пожелтеют. Вам нужно будет их просто убрать.

Кочан может не образовываться из-за того, что капуста не доедает и не допивает. Я даже где-то прочитала, что её ласково называют прожорливой водохлёбкой. И действительно, это так. Эта овощная культура любит, чтобы её кормили, она с удовольствием и без риска напиться нитратов принимает даже свежий навоз.

Но надо помнить, что можно испортить кашу маслом – вносить навоз следует не более трёх-четырёх килограммов на квадратный метр, распределяя тонким слоем.

Поливать нужно от полутора до двух литров воды в лунку.

Не завяжется кочан и в тени – капусте жизненно необходим свет. Не будет здорового кочана и при избытке азота, тогда можете остаться без урожая вообще.

А ещё в жаркую погоду обязательно затеняйте грядку укрывным материалом и увеличьте полив, делайте его в вечернее время – капуста болезненно переносит жару, и кочана может не быть.

…Ну вот, кочаны, наконец, завязались! Но предстоит ещё много работы, чтобы их уберечь от вредителей. Это отдельная история, и её я вам расскажу в следующий раз. А ещё открою секреты выращивания краснокочанной и цветной капусты, а также пекинской, брокколи и брюссельской!

Виктория Викторова,
фото из архива Ларисы Поповой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)