Через годы, через расстояния…

Стало входить в счастливую привычку помогать людям найти их родственников-забайкальцев через народную газету «Земля». Прочтут материал в газете, на сайте или в социальных сетях, или просто увидят, что ты тоже из Забайкалья, и вот уже спешит взволнованное письмо или сообщение – зов от незнакомого человека с просьбой «Помогите связаться!» или «Помогите найти!».

Первое и искреннее желание – конечно же, во что бы то ни стало помочь отыскать через годы и километры того самого дорогого человека – двоюродных брата, сестру, племянников, друзей детства или юности. Или хотя бы потянуть за незримую тоненькую ниточку, соединяя родных людей, затерянных в пространствах и времени.

Так было с Верой Айдиновой (в девичестве Филипповой) из Тульской области, которая искала свои родственные корни здесь, в далёком, но родном её сердцу Забайкалье. Вера Александровна гордится, что родом из Забайкалья, хотя семья в поисках лучшей доли перебралась в далёкую Тульскую область. Она свято верила, что остались родные в Агинском, на станции Ясной Оловяннинского района. И кто знает, где ещё.

День за днём, крупица за крупицей, собирали мы с ней значимые факты биографии её большой родни, восстанавливали события, имена и фамилии, вплетённые в родовое древо забайкальцев Филипповых, а ещё раньше – сибирских купцов Большаковых Ивана Илларионовича и Анны Лаврентьевны…

Социальные сети – в помощь. Между нами тысячи километров, а мы беседовали, рассматривали фотографии и даже видели друг друга (на экране, конечно).

Поначалу я думала, безнадёжное это предприятие. Готовила к печати материал о самой Вере Александровне, о том памятном, что дорого ей поныне, и в глубине души надеялась: а вдруг… Не может же быть, чтобы бесследно сгинул род, истоки которого – в глуби веков, и которым так гордится героиня моего повествования. Судьбы прародителей, по её справедливому убеждению, заслуживают большого уважения и доброй памяти.

Вера рассказала историю встречи своих отца и матери – «детей войны» Александра Филиппова и Антонины Ивановой. Воскресила в памяти самобытный образ бабушки по отцовской линии Ивулы Ивановны Филипповой (Большаковой), которая была травницей и лечила людей на станции Мирная. В те годы, вспоминает внучка, это был очень богатый населённый пункт, где работал кирпичный завод, располагался большой военный гарнизон, останавливался поезд «Москва – Пекин».

Словом, так родился материал, который был опубликован в №3 газеты «Земля» от 19 января нынешнего года «Забайкалье моё, Забайкалье…». При желании, уважаемые читатели, его нетрудно найти, полистав подшивку газеты или выйдя на её сайт, чтобы прочесть и вспомнить. Прошло немного времени. А на днях Вера Александрова написала мне приятное сообщение. Прочитав статью, откликнулась её троюродная сестра Галина Петровна Зуева из Читы! Дед Галины Афанасий Афанасьевич Филиппов и дед Веры Иннокентий Афанасьевич Филиппов были родными братьями.

«Я рада, – пишет мне Вера Александрова, – что теперь что-то узнала о родных со стороны деда. Благодарна Галине за отклик, за то, что на родословном древе появились дорогие веточки…»

И, думаю, появятся ещё!

Как и у другой героини моего повествования Раисы Петровой (до замужества Кузнецовой) из города Дивногорска Красноярского края. О ней и её родственниках газета рассказала в №8 от 23 февраля «Где-то багульник на сопках цветёт…».

Здесь, как говорится, было «уже теплее»: до сих пор живут в селе Пески Петровск-Забайкальского района, откуда родом Раиса, её родной брат и племянники. Хоть и раскидала жизнь по городам и весям большую родню песчанцев, вскоре откликнулись четыре внучки родного брата Раисы Елизара Кузнецова (того самого, который молоденьким сбежал на фронт, а в тяжёлых боях под Сталинградом получил тяжёлое увечье, но остался живым). Нашлись его правнучка и внучатые племянники Раисы Прокопьевны… Потянулись родственные ниточки от Алтая и Екатеринбурга до Магаданской области.

Месяцами раньше Раиса Прокопьевна отыскала сына своего двоюродного брата Анатолия Аполлоновича Крупенникова – Владимира Крупенникова из Петровска-Забайкальского. А с его дочерью Анастасией они не просто родня, но ещё и коллеги – библиотекари. О ней, о Насте, газета «Земля» опубликовала очерк, который потом родственница героини из Красноярского края, активный пользователь соцсетей Раиса Петрова, прочла на сайте газеты «Земля» и в группе «Сказание о земле Петровской».

После публикаций живого рассказа нашла своих друзей и подруг коренная петровчанка Альбина Ульхова (Котова), живущая сейчас в селе Талдан Сковородинского района Амурской области (№4 от 28 января 2020 года «Петровск, ты моя первая любовь!»).

Восстановила многие родственные связи поэтесса Татьяна Пелевина (Абрамова) родом из Петровска, проживающая ныне в Звенигороде Подмосковья. О ней газета рассказала в №26 от 30 июня 2020 года в очерке «Мои слова – тропинка к сути». С того самого времени Татьяна – наш друг, живо откликающийся стихами на события родного города и Забайкалья. Тепло и позитивно восприняла она живые рассказы о своих родных дядюшках – труженике тыла Савелии Прохоровиче Парфенове и участнике Великой Отечественной войны Василии Евграфовиче Александрове. О них мы тоже рассказали читателям в разные годы.

Активно разыскивает друзей детства и школьных друзей, делясь фотографиями юности и школьными снимками, наш земляк, майор медицинской службы запаса, участник боевых действий в Афганистане Александр Масюков. Проживая с семьёй в Смоленской области, Александр Николаевич активно восстанавливает в социальных сетях забайкальский фотоархив. На его снимках – прадед, дед, родители, старинные виды Петровска. Есть школьные и детские фотографии Александра, и это тоже эпоха. Со временем, думаю, родится ещё один интересный живой рассказ, и, прочитав его на газетных страницах, друзья обязательно найдутся, в каких бы уголках земли-матушки они сегодня ни жили…

Когда готовила этот материал, получила ещё одно письмо, адресованное группе «Сказание о земле Петровской». Оно от Людмилы Михайловны Харкиной (в девичестве Кузнецовой) из Амурской области, которая разыскивает подругу юности Елену Похорукову. С ней они учились в группе телефонистов Петровск-Забайкальского ГПТУ №12 в 80-е годы (примерно 1981–1983). Галина родом из Сретенского района, Елена – из Петровска-Забайкальского. Девчонки мечтали выучиться на продавцов, но набора не было. А вот в группу телефонисток их взяли.

«К сожалению, – пишет Галина, – не осталось ни одной фотографии моей подруги, но очень хотелось бы её найти и узнать, как сложилась дальнейшая судьба. Нам было по 16 лет. Помню, мама Лены работала заведующей продуктовым магазином. А жили они в частном доме в старой части города.

Если прочтёт эти строки, пусть откликнется ещё одна одногруппница из Петровска – Светлана Каверзина, которая тоже училась с нами».

Людмила отправила фотографию юности. Быть может, она станет той самой ниточкой…

Ищите и находите друг друга через годы и расстояния. А наша газета и социальные сети – вам в помощь!

И такое бывает

Здравствуй, это я

Родные сёстры-близнецы были разлучены после рождения. Через 27 лет они узнали правду и решили найти друг друга. Помогли дата и место рождения, указанные в Facebook. Оказалось, что одна девочка, став взрослой, нашла себя в качестве актрисы и поселилась в Лос-Анджелесе. Вторая выросла во Франции, стала дизайнером и живёт сейчас в Лондоне. Сейчас сестрички снимают документальный фильм о своей истории.

Ещё один случай. Женщина летела из Калгари в Даллас и по пути познакомилась с мужчиной, который очень ей понравился. По прилёту домой она обнаружила, что не только не взяла у него номер телефона, но даже полного имени не спросила! Обращение в Twitter авиакомпании результата не дало: перевозчик сослался на неприкосновенность личных данных пассажира. Однако само сообщение не осталось незамеченным. Множество пользователей поделились им, и в результате оно… добралось до того самого мистера Мечта. Завязался роман. И историй таких – без счёту!

+ -1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)