Давшая многим путёвку в жизнь

К 100-летию со дня рождения педагога, заслуженного учителя РСФСР

Балданова Ц.Б. родилась 10 января 1922 года в селе Таптанай, тогда ещё Агинского аймака Бурят-Монгольской АССР в семье крестьянина-бедняка Балдана Цыденова. После окончания Таптанайской школы в 1940 году, она начала трудовую учительскую биографию в Урдо-Агинской начальной школе. Окончив Агинское педагогическое училище, Цыбжит Балдановна работала в сёлах Токчин, Таптанай.

В силу своей профессии Цыбжит Балдановна учила многих и сама всегда стремилась к совершенствованию. Поэтому окончила несколько институтов. Например, с 1948 по 1952 годы она училась на заочном отделении в Читинском государственном учительском институте по специальности «Физика и математика». После его окончания в течение года работала снова в Таптанайской средней школе учителем математики. В 1961 году она поступает на заочное отделение педагогического института в городе Чита по специальности «Математика». За время учёбы в институте она преподавала математику в Агинской средней школе №1, где и проработала до ухода на заслуженный отдых.

Цыбжит Балдановна была очень строгим и требовательным учителем. Многие её даже побаивались, но очень уважали за справедливое отношение к своим ученикам. Где бы ни работала Цыбжит Балдановна, какую бы должность ни занимала, её всегда отличали добросовестность, высокая ответственность за порученное дело, она пользовалась авторитетом и глубоким уважением учителей, учащихся, родителей.

По воспоминаниям ветерана педагогического труда, ученицы Цыбжит Балдановны, позднее ставшей её коллегой, Хандамы Болотовны Дашиянжиповой, Цыбжит Балдановна, несмотря на занятость и трудоёмкую работу заместителя директора по учебной работе, находила время быть наставником молодых учителей. Доброжелательное отношение, активная поддержка, квалифицированная помощь, человеческое участие помогли им стать профессионалами. Энергичная, инициативная, она всех заряжала деятельной, созидательной энергетикой. Под её руководством учителя математики вели большую внеклас-сную работу – кружок «Юный математик», математические вечера, олимпиады, которые развивали у учащихся логическое мышление, творчество, интерес к предмету.

В 1950 году Цыбжит Балдановна стала членом Коммунистической партии, неоднократно избиралась членом окружкома и райкома КПСС, депутатом окружного Совета народных депутатов.

За свой честный, добросовестный труд Балданова Цыбжит Балдановна награждена высшей наградой Родины – орденом Ленина, ей присвоено почётное звание «Заслуженный учитель школ РСФСР», награждена знаком «Отличник народного просвещения» и множеством медалей. За большой вклад в дело обучения и воспитания молодёжи, активное участие в общественно-политической жизни округа она удостоена звания «Почётный гражданин Агинского Бурятского автономного округа».

Память о замечательном человеке, коммунисте, педагоге, давшем путёвку в жизнь многим поколениям агинцев, осталась навсегда в сердцах многих агинчан.

Бальжима Жамсоева, заведующая отделом краеведения и библиографии Агинской краевой библиотеки им.Ц. Жамцарано (использован материал из школьного музея АСШ №1)