«Детей надо любить!»

Профессия педагога ко многому обязывает. Чтобы стать воспитателем детских душ, прежде всего нужно иметь призвание. А школьному учителю ещё труднее. Его профессия обязывает не только нести знания окружающего мира, но и быть воспитателем. Призвание учителя – нести разум и любовь ко всему живущему. Таких учителей мало, но они ещё есть.

На катере по Шилке

Я хочу рассказать об одном таком учителе, её зовут Тонких Любовь Георгиевна. 23 августа у неё большой юбилей, ей исполняется 75 лет. Она родилась в победном 1945 году. Не случайно родители назвали её таким именем. Всегда она несла в душе своей только любовь ко всем окружающим, а люди всегда тянулись к ней.

Детство, как у всех тогда детей, было трудное, голодное. Только что закончилась война. Не все фронтовики вернулись. В основном хозяйство поднимали женщины и подростки. Любовь родилась в селе Ералга Сретенского района. В детстве носила фамилию отца – Фёдорова. Георгий Иванович был мотористом на катере. Люба любила кататься с отцом на катере по реке Шилке. Эти редкие поездки с родным отцом навсегда остались в её сердце. Хотя ей было всего 4 года, детская радость от плаванья и близости отца сохранились в памяти на всю жизнь.

Маму Любы звали Анна Петровна Бородина. После Любы в семье родились младшие: Николай и Светлана. Анна Петровна сначала работала дояркой, потом ушла в магазин продавцом. Весь день на работе. Старшая Люба была за хозяйку в доме. Всё приберёт в доме, летом в огороде грядки польёт, за хозяйством присмотрит, держали Фёдоровы корову, поросят и кур. А когда появлялась минуточка свободная, бежала к маме в магазин. На прилавке лежали большие счёты, на костяшках училась складывать и отнимать цифры. Так навострились считать, что эти костяшки так и летели перед глазами. Любовь к счёту у неё осталась на всю жизнь. Недаром потом в школе математика стала любимым предметом. Вот так и жили Фёдоровы: не лучше, но и не хуже других в деревне.

Разлука с отцом

Но в жизни разное бывает. Когда Любе было 5 лет, отец Георгий Иванович ушёл в другую семью. Анне Петровне пришлось одной растить детей. Конечно, уж очень тяжело ей было пережить такое. Но никому такой обиды не показывала, а тем более своим детям. Так она и не вышла замуж, видимо, другого такого, как Георгий, в жизни больше нашла. Люба переживала разлуку с отцом, но любить его не переставала. Спустя годы, встречалась она и со своим отцом, и с детьми той семьи, стали поддерживать отношения, родниться.

В маленьком селе Ералга была только четырёхлетняя школа, поэтому десятилетку Люба закончила в соседнем селе Фирсово. Рано Люба стала привыкать к самостоятельной жизни. Вместе с другими детьми в Фирсово жила в интернате. Недоедали ещё тогда, да и с одеждой было плохо. Но Любе нравилось учиться в школе. Смышлёная не по годам, озорная и весёлая, всё ей было нипочём. Никогда не унывала, наоборот, других детей пожалеет, поможет им в чём-то. Математика давалась ей легко. Сама решит примеры или задачи другим подскажет. Всё свободное от уроков, от разных общественных поручений время проводила она на школьной спортивной площадке. Когда было тепло, она с мальчиками играла в футбол. Зимой ходила на лыжах, каталась на коньках. И вот результат: сейчас ей никак не дашь 75 лет, всё такая же озорная, всегда подтянутая, и своими лучистыми, добрыми глазами притягивает к себе людей. Сама судьба распорядилась стать Любе учителем математики.

Жизнь институтская

В 1962 году Любовь поступила на физико-математическое отделение пединститута города Читы. Здесь она не только хорошо училась, но и продолжала заниматься спортом, в том числе парашютным. За несколько удачных прыжков с парашютом ей присудили третий разряд. Училась, ни у кого не просила помощи. Сама стала зарабатывать на питание и одежду ночами в поликлинике. Мыла полы, а сама мечтала о своём сокровенном. Заработки были небольшими, но Люба умудрялась отделять от них немного и отправлять в деревню маме.

В 1966 году, после окончания пединститута, приехала работать учителем математики в Маккавеево. У Любы всегда своя семья на первом плане. Она никогда не забывала о своих родных в деревне, продолжала помогать им материально. В Маккавеево перевезла свою маму с братом и сестрой.

Была Фёдорова, стала Тонких

В следующем 1967 году Любовь встретила свою судьбу. Анатолий Тонких только что пришёл со службы в морфлоте. Симпатичный моряк успел покорить сердца многих маккавеевских красавиц, но встретив один раз Любовь, не устоял перед таким озорными, умными глазами. В этом же году они поженились. Родились три дочери-красавицы: Оля, Ира и Аня. На всё хватало сил у молодой учительницы математики: вести большое домашнее хозяйство, воспитывать дочерей, помогать мужу Анатолию в учёбе (учился заочно на инженера), в школе работать учителем, а нагрузка у учителя была большая. Учитель всегда работает сутками. Уроки, внеклассная работа, с родителями своих учеников нужно встретиться. А уж тетради проверять приходилось ночами, когда всех детей уложишь спать постираешь им, постряпаешь что-нибудь. И со своими детьми позаниматься нужно, помочь что-то решить или написать, да и просто иногда поговорить с ними, ведь у детей тоже бывают переживания, проблемы. Любовь Георгиевна находила время поговорить по душам не только со своими детьми, но и своими учениками. Ей доверяли самые заветные тайны. На уроках учила математике, а после с учениками участвовала в играх и мероприятиях. Так же, как они, прыгала от радости от удачного забитого футбольного мяча, или вместе с ними возила в тележке металлолом, тогда даже каждой школе выставлялся план сдачи металлолома. Всё свозили в одну кучу. Очень ценились старые металлические трубы, веса больше в них было. Между пионерскими отрядами было соревнование, кто больше наберёт. К этому соревнованию относились серьёзно и учителя, и школьники. Любовь Георгиевна всегда была рядом со своими учениками, также переживала, как и они, победу или потерю и в других пионерских мероприятиях. Анатолий Анатольевич, муж Любови Георгиевны, получив высшее образование, стал работать на Маккавеевском свинокомплексе, был хорошим специалистом. Их семье дали новую большую квартиру.

И после утраты жить!

Дети учились в школе хорошо, помогали по хозяйству дома. Жили дружно и счастливо. Но внезапно пришла в дом беда. Анатолий Анатольевич не прожил 50 лет. Он успел дать своим дочерям высшее образование, но не смог пожить дольше, чтобы увидеть своих внуков. Невосполнимая утрата осталась в душе Любови Георгиевны, в её глазах появилась едва заметная грусть, но не утратила она своего состояния и понимания к чужим бедам. Всегда, если кто просит её помощи, помогает. Сейчас все дочери замужем, имеют любящие дружные семьи. У Любови Георгиевны два внука и две внучки, она их любит и гордится ими, а внуки гордятся своей бабушкой. Любовь Георгиевна имеет звание «Отличник народного образования». Её имя занесено в ряд лучших учителей педагогической энциклопедии Забайкальского края. Она не только прекрасный учитель, но и хороший директор. С 1987 по 2006 годы Любовь Георгиевна работала директором Маккавеевской средней школы. Очень много внимания в эти годы уделялось нравственному, эстетическому и физическому развитию и воспитанию школьников.

Более 50 лет отработала Любовь Георгиевна в Маккавеевской средней школе. Оставила много доброго в сердцах своих учеников. Вспоминает своего классного руководителя выпускница 1970 года Александра Михайловна Клыкова: «Человек добрый, открытый, всегда с улыбкой. Если даже на уроке говорит серьёзно (это она так ругала учеников своих за какие-либо провинности), то в уголках её губ пряталась улыбка. Как классный руководитель очень порядочный, принципиальный, всегда выслушает внимательно…»

Своё нравственное кредо Любовь Георгиевна выразила коротко: «Детей надо любить, и никогда своё «я» не ставить выше «я» ребёнка, всегда уважать и прислушиваться к нему».

Все её родные, близкие, ученики поздравляют Любовь Георгиевну с 75-летним юбилеем и желают оставаться такой же красивой, обаятельной и доброй! А также поздравления Маккавеевской средней школе с её 45-летием.

Один ответ на “«Детей надо любить!»”

1. Вы много в жизни повидали,
    Столь много сделали, узнали,
    А жизнь по капельке текла –
    И юбилей вам принесла!

Спасибо вам за эти годы,
    Ведь вы прошли сквозь все невзгоды.
    Для нас вы были словно свет,
    Который знает, где просвет.

Так многому нас научили,
    Где надо было – подточили.
    Для нас вы будете всегда –
    Как путеводная звезда! С уважением ваш бывший ученик Филиппов Евгений Валерьевич.