Экзотики хотите?

Полосатые томаты и баклажаны, фиолетовые перцы и оригинальная капуста кале… Что ещё необычного можно вырастить в Забайкалье?

Не то дыня, не то огурец

Цифомандра – не огородное, но тепличное растение, способно вырастать до 4 м. Образует нечто похожее на томатное дерево. Плоды сладковатые, но появляются на второй год.

Кассабанана – длинная лиана, вкус плодов похож на тыкву и кабачок, но с дынным ароматом. Плоды могут достигнуть длины 60 см. В незрелом виде мякоть жарят и тушат, едят сырой, как огурец, а в спелом делают варенье и джемы.

Пепино – томатный или баклажанный фрукт, похож на белый баклажан с полосками, на вкус – дыня с манго. Агротехника как у баклажана. Высота растений до 2 м.

Люффа – интересное растение для теплиц. Плоды люффы – отличное дополнение к мясным блюдам.

Фицифолия – чудо-тыква, плети которой могут достигать 15 м, а на одном растении созревает до 30 штук. Вкус сладковатый, но больше похож на кабачок. Пригодна для тушения, приготовления варенья и джемов.

Кивано – плоды напоминают одновременно огурец, киви и банан. Хорош во фруктовых салатах. Кожицу надо срезать: она горчит.

Бамия – среднее между баклажаном и спаржей. Можно варить супы, тушить и мариновать. Учтите, что бамия вырастает до 1,5 м.

Артишок – тоже высокорослое растение (до 120 см), в пищу идут нераспустившиеся цветочные почки. Их используют в салатах, жарят, консервируют.

Физалисы

Декоративный физалис очень красиво смотрится в букетах и сухоцветах.

Десертный – даёт кисло-сладкие ягоды, клубнично-ананасовые по вкусу.

Овощной физалис идёт на икру, компоты, джемы, варенье.

Лекарственные растения

Овсяный корень. При регулярном употреблении улучшаются пищеварение, самочувствие, активизируется обмен веществ. В ход идут и листья, и корнеплод – тонкий, вытянутый, длиной до 30 см.

Скорцонера способствует нормализации обмена веществ, снижению сахара в крови, укреплению иммунной системы, быстрому восстановлению сил после болезни или операции.

Лопух содержит инулин, железо и другие ценные вещества. Из листьев получается отличный суп, питательный салат и голубцы, а черешки можно мариновать.

Дайкон – японская редька. Один из трёх овощей, способных растворять камни в почках. Кроме него такими свойствами обладают только хрен и редька.

Капусты

Японская капуста – листовая, поэтому её называют то японским салатом, то японской горчицей, то мицуной (мизуной). Внешним видом и вкусом напоминает рукколу или кресс-салат, только розетки у нее значительно крупнее, листья – мясистее, да и зацветает она не так быстро. Используют японскую капусту свежей, варёной, тушёной, маринованной. Все сорта японской капусты – холодостойкие.

Капуста кале. У неё нет кочана. Внешне из-за кудрявых листьев схожа с салатом. Очень декоративна. Листья едят свежими, в салатах, тушат и даже делают чипсы.

Капуста савойская издали напоминая чудный цветок. Блюда из неё отличаются особым вкусом, а консистенция в готовом виде более нежная.

А для красоты?

Лагенария – это экзотическая лиана, способная создать плотную драпировку из крупных красивых листьев. Она декоративна в течение всей своей жизни, но особенно привлекательна, когда покрывается белыми цветками, и потом – когда поражает гигантскими размерами и причудливыми формами плодов. Древние римляне делали из них сосуды, кубки, винные бочки. Чтобы добиться оригинального вида, выращивали их в специальных деревянных формах. В Китае посудная тыква считалась «царицей растений», в саду императора для неё даже был специальный огород. В Африке из плодов мастерили тазы, миски, ковши, украшения, водопроводные трубы, музыкальные инструменты: тамтамы, погремушки, струнные (в них полая тыква служила резонатором) и даже духовые; например, свирели заклинателей змей.

Растение плохо переносит переувлажнение. Очень светолюбиво. В условиях Забайкалья лагенарию желательно выращивать рассадой, высаживать на тёплых, защищённых от ветра участках с лёгкой плодородной некислой почвой. Схема посадки 80х80 или 100х100 см. Лунки нужно предварительно заполнить почвой, смешанной с перегноем, добавляя стакан золы и 2 столовые ложки органо-минерального удобрения. После посадки лунки мульчируют перегноем. Чтобы избежать загущения, часть боковых побегов и завязей надо удалять, оставляя на растении 3–5 плодов.

Лучшие предшественники – бобовые, лук, капуста, корнеплодные культуры.

В связи с высокой устойчивостью корневой системы к гнилям лагинарию можно использовать для прививки на неё арбуза и дыни.

Лагенария – не только декоративное, но ещё овощное и лекарственное растение. В пищу употребляют молодые завязи, напоминающие огурцы. Они имеют тонкую кожицу, долго не грубеют. Из них можно готовить салаты, печь оладьи, жарить, мариновать. Молодые плоды обладают уникальной особенностью – их можно отрезать частями, место среза быстро пробковеет, а плод продолжает расти.

Молодые плоды обладают глистогонным действием, помогают при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, кожных высыпаниях, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, катарах желудка, онкологии.

А какие необычные растения растут на вашем участке? Делитесь опытом с земляками.

Люффа – мочалка для бани

«Вырастить мочалку для бани» – странно звучит? Однако знакомое нам средство гигиены можно вырастить, и называется это растение люффа. Ею моются, лечатся, её едят!

Люффа относится к роду травянистых лиан семейства тыквенные, в длину достигает 5 м. Её родина – тропическая Азия. В природе насчитывают свыше 50 видов этого растения, но лишь два выращиваются как культурные: люффа остроребристая и люффа цилиндрическая.

Остроребристую (Luffa acutangula) возделывают ради молодых незрелых плодов, которые используют в пищу. Плоды достаточно мелкие – около 30–35 см, конусовидные и булавовидные, ребристые, с плотной и прочной губчатой тканью. Кора с плодов сдирается достаточно трудно. Цветки распускаются только ночью, поэтому опыляются исключительно ночными насекомыми. Период вегетации достаточно короткий, а сам вид нетребователен к климату и почве, практически не подвержен грибным заболеваниям.

Люффу цилиндрическую (Luffa cylindrica) ещё называют мочаловидной, она образует плоды длиной 60–70 см (иногда и больше), заострённые к плодоножке, с белой нежной мякотью и тонкой кожицей, которая легко сдирается. Когда люффа достигает полной зрелости, плоды после высыхания становятся волокнистыми, из них-то и делают превосходные природные мочалки. С плодов снимают засохшую шкурку, удаляют семена, замачивают в мыльном растворе или кипятят несколько минут. Мочалка из люффы похожа на губку, но не такая мягкая. Она не просто хорошо моет, но в то же время обеспечивает прекрасный массаж тела и мышц. Хорошо удаляет омертвевшие клетки кожи, улучшает циркуляцию крови.

Выращивают люффу рассадой. Посев семян производят в апреле, в отдельные стаканчики с рыхлой плодородной почвой. Люффа очень не любит пересадку, потому её можно выращивать в торфяных горшочках. Ёмкости должны быть около 7 см в диаметре. Перед посевом семена прогревают в течение 7 дней при температуре около 40°, затем замачивают на 30 минут в соке алоэ и заделывают на глубину около 2 см. Посевы хорошо поливают и прикрывают полиэтиленовой плёнкой. Рассада люффы выращивается при температуре около 30°. Всходы должны показаться уже на 7–10 день, после чего температуру снижают до 20°. До высадки в открытый грунт дважды поливают гуматом.

Когда ночная температура превысит 15°, предварительно закалённые сеянцы можно высаживать. Люффа любит лёгкую плодородную почву, прекрасно чувствует себя на солнечных, защищённых от ветра местах (растение чрезвычайно светолюбиво и чувствительно к холоду). При посадке на 1 м² необходимо внести 5–6 кг навоза, 20 г сульфата калия, 50 г суперфосфата и 40 г аммиачной селитры, причём селитру нужно вносить за три приёма: в момент высадки рассады, во время второго и третьего рыхления.

После формирования пяти-шести настоящих листочков у люффы появляются усы, и ей уже необходима опора, которую лучше установить в процессе высадки, чтобы впоследствии случайно не травмировать корневую систему. Выращивая растения без опоры, вы получите неправильной формы плоды, часто повреждаемые различными грибными заболеваниями. Не рекомендуется пускать люффу на деревья: соприкасаясь с ветвями, завязи травмируются и погибают.

Располагать рассаду на грядке необходимо с достаточно большим промежутком – около 1 м, растения нужно заглублять до семядольных листьев. Лунки должны быть размером 30х30 см и глубиной около 15–20 см. Непосредственно перед посадкой их нужно удобрить навозом либо компостом.

Люффа наращивает большую листовую массу и даёт довольно много плодов, поэтому нуждается в большом количестве удобрений. Не менее 2 раз в месяц её необходимо подкармливать специальным питательным раствором: в ведре воды размешать 1 кг коровяка и стакан золы или гуматом.

Нуждается в частом поливе и влажном воздухе. Поливать лучше из шланга со специальным распылителем.

Чтобы сократить период вегетации, главный стебель нужно прищипнуть на расстоянии 3 м от корня. Все деформированные и поздно появившиеся плоды необходимо удалить, оставляя только 7–8 штук у люффы цилиндрической и 11–12 – у остроребристой. Количество завязей на растении необходимо ограничить: для люффы цилиндрической до 3–5 штук, для остроребристой – до 6–8.

Плоды необходимо снять до наступления первых заморозков, а ещё лучше, когда ночная температура не опускается ниже 10°.

Александра Турушева, специалист по защите растений Россельхозцентра по Забайкальскому краю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)