Этой женщине неподвластна старость

Жизнь прожить – не поле перейти. Это любимая поговорка Виктории Зайковой, жительницы села Кондуй Борзинского района.

Судьба удивительной женщины, о которой я поведаю, интересна и уникальна. Уникальность в том, что она с рождения знала, что ей нужно делать. Из рассказов её родных мне стало известно, что ещё в младенческом возрасте девочка, едва научившись сидеть, проявляла характер. Если начинала громко плакать, родные знали – требует керосиновую лампу. Приносили лампу, зажигали, малышка мгновенно успокаивалась и часами заворожённо смотрела на огонь.

Когда Вике исполнилось 8 лет, в хозяйстве появился телёнок от коровы, у которой почти не было молока. Решили корову не доить. Отец пошутил: «Доча, эта корова твоя!» В тот же день, дождавшись корову с пастбища, девочка заявила: «Моя корова, пойду доить!» Отец, почесав затылок и посовещавшись с матерью, дал ей кружку. Ежедневно она надаивала кружку молока и гордо ставила её на стол. Она с детства знала, что ей нужно. Желала смотреть на огонь – смотрела, дали корову – пошла доить. В 10 лет она уже освоила швейную машинку. Но не одним шитьём занималась, много было забот по дому, ведь деревенская жизнь не терпит ленивых.

Когда началась Великая Отечественная война, молоденькую девушку направили учиться на снайпера в Борзю, отучившись, вернулась домой. В столь молодом возрасте ей пришлось познать все тыловые тягости, изнурительную работу от зари до зари, скудную пищу, тревогу и смертельный страх за родных и знакомых, воевавших на фронте. Перед окончанием войны её отправили в Калангуйское фабрично-заводское училище осваивать профессию столяра. В 1947 году она вышла замуж за фронтовика Александра Зайкова. Создали семью, жили счастливо и дружно, вместе с мужем работали в колхозе. Они вырастили и воспитали четверых детей. Вместе заботились о плодовых кустах в саду, который радовал сельчан богатым урожаем. Работали на пасеке, где каждый улей требовал особого ухода. В то время каждый односельчанин Зайковых знал вкус и аромат душистого мёда с колхозной пасеки.

Вполне вероятно, что её душа напитала себя огнём с детства, чтобы жизненных сил и энергии хватило на долгую трудовую жизнь. И действительно, в свои 95 Виктория Гаврииловна поражает силой духа, хозяйской хваткой и золотыми руками. Дом её похож на музей искусств. Стены украшены картинами, вышитыми крестом, и множеством икон. Всех родных и знакомых она одаривает своими работами.

Окна украшены шторками, выполненными в технике ришелье. Диван, кресло, тумбочки, комод застелены белоснежными узорными накидками. Рукодельница принимает активное участие во всех выставках, имеет множество наград и всё успевает по дому. Вот это сила духа! Этой женщине неподвластна старость.

Последнее время хоть и в инвалидной коляске передвигается, но так же полна сил и творческих замыслов. Низкий поклон вам, наша труженица, за ваши золотые руки и красоту, которую вы создаёте. Желаю здоровья и долгих лет жизни!

Татьяна Викулова, заведующая сектором СДК, с. Кондуй

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)