Страной должной управлять… государство

Некоторым читателям, возможно, заголовок покажется странным. Как это – страной должно управлять государство? Ведь страна это же и есть государство. Но я ничего не напутал. Власть-то наша, управляющая страной, действительно называется государственной, но кто является её представителями, не всегда понятно.

Внимательно слежу за полемикой на страницах «Земли» по теме, в правильном ли направлении движется наша Россия (Валерий Виноградов «Стыд за Россию», № 41; Виталий Задумин, отклик на эту статью, № 44; Андрей Кириллов, «Не стыд за Россию», № 44; Татьяна Гусева, «Будем ли строить «корабль» такой?», № 46 и др.). И захотелось кратко высказать своё мнение.

Кто виноват?

В начале «лихих» 90-х рухнул Советский Союз. Он и не мог не рухнуть, поскольку к тому времени накопилась масса проблем. А главной причиной этого, на мой взгляд, было поголовное огосударствление всей собственности, за исключением небольшой доли личного имущества. Отсутствие конкуренции в экономике привело к дефициту товаров, работ, услуг. Ведь дошли до талонной формы распределения продуктов. Чтобы купить простой стол или стул, надо было по полгода в очередях ходить, отмечаться. Естественно, народ хотел перемен. Но таких ли перемен, какие последовали, он ждал? Нет, не таких! Хотел ли он распада великой страны и прихода «дикого» капитализма? Нет, не хотел! Ведь большинство населения на Всесоюзном референдуме проголосовало за сохранение СССР! Но этого хотели некоторые весьма алчные личности, жаждавшие обогащения за счёт народной собственности, причём – скорейшего обогащения.

Разваливший страну М.С. Горбачёв уже не сопротивлялся. А пришедший в это время к управлению страной Б.Н. Ельцин, лукавя на народных митингах и прося народ «немного потерпеть», проигнорировал мнение этого же народа и подписал акт о распаде страны. При этом он заявлял, что будет создано демократическое государство с рыночной экономикой, всё само собой встанет на места, «фермер через полгода всех накормит» и т.п. Но о какой демократии может идти речь, если игнорируется мнение большинства населения? О какой рыночной экономике можно говорить, если мощные предприятия, совхозы, учреждения быта и т.д., принадлежавшие всему народу, «ваучеризируются», то есть раздаются по частям, которые потом праведным и неправедным путём скупает кучка будущих олигархов? Кто с кем будет «конкурировать»? Вот здесь и есть корень зла, породивший существующую систему. Почему так случилось? Да потому, что страна в то время управлялась, как справедливо отмечает Андрей Кириллов, из-за рубежа с помощью «семибоярщины». Нашим недругам было выгодно как можно быстрее развалить нашу страну. По тому же пути следуют сейчас Украина, Молдавия, Грузия и ряд других бывших советских республик.

Что делать?

Нужно было бы обратить внимание на опыт Китая. Мне пришлось в середине 90-х годов в течение нескольких месяцев прожить в КНР, читая лекции и обучая китайских студентов по просьбе руководства их университета. В то время Китай был ещё экономически гораздо слабее России, население жило небогато, зарплата преподавателей была куда скромнее, чем в наших вузах. Но экономика Китая бурно развивалась, росла на глазах. И где теперь Китай, а где мы? Почему так произошло? На мой взгляд, потому что перейдя к рыночной модели экономики, китайские руководители не стали затевать «прихватизацию». Они сохранили государственный сектор в экономике, разрешив тем, кто имел желание и способности (начальный, хотя бы небольшой капитал и знания), заняться бизнесом. Вот тут и возникла здоровая конкуренция между государством и частным капиталом. Не стало китайское руководство и «вывеску» менять с социалистической на капиталистическую. Коммунистическая партия по-прежнему строит социализм и сохраняет, фактически, государственное управление во благо всего народа. Такое развитие страны и есть истинная демократия, то есть власть народа.

Мирным путём

Куда же теперь двигаться России, как улучшать положение малоимущих слоёв народа? Скажу сразу – я категорический противник очередных революций. Народ наш уже много пережил за последнее столетие. Все революции ведут к последующим гражданским войнам, в которых страдает большей частью тот же самый народ, а олигархические круги только управляют этим процессом, натравливают одни группы населения на другие. Того, что было 30–40 лет назад, уже не вернуть. Необходимо восстанавливать народную собственность законным, мирным путём. А это значит, что требуется решать главные проблемы общества, стоящие перед страной сегодня. На мой взгляд, это развитие государственного сектора экономики, строительство крупных новых государственных предприятий, обеспечение рабочими местами населения с достойной заработной платой, помощь в обеспечении жильём молодых семей и т.д. Особенно это касается таких «слабых» в этом отношении субъектов Федерации, как наш Забайкальский край, и, прежде всего, в сельской местности. Крупные предприятия должны платить налоги по месту, где оно находится, а не по месту регистрации офиса, находящегося, как правило, в Москве или другом крупном городе. Вот тогда и будет настоящая конкуренция, похожая на реальную рыночную экономику. Тогда не будет и оттока населения с окраин в центр. Не будет и молодёжь «безвозвратно» уезжать учиться в столичные вузы.

Не всё так плохо

Согласен с Андреем Кирилловым, что к настоящему времени мы живём всё-таки гораздо лучше, чем в «лихих 90-х». И некоторые средства на создание государственного сектора в экономике у нас уже имеются. Только в Фонде национального благосостояния (ФНБ) к настоящему времени накоплено более 20 трлн руб., а к 2025 г. будет уже 23 трлн (Валентин Катасонов, председатель Русского экономического общества, «Аргументы и факты», № 44 за 2021 г.). Задача состоит в том, чтобы правильно ими распорядиться. Вызывает определённый оптимизм тот факт, что правительство начало уже некоторые действия в этом направлении. На днях в СМИ сообщалось о начале строительства в Ленинградской области крупнейшего комбината по производству полимеров и минеральных удобрений из природного газа, а также о запуске в Татарстане крупного производства авиационных материалов, пользующихся спросом на мировых рынках, из нефтепродуктов, которых у России достаточно.

В настоящее время Россия занимает довольно крепкую позицию на международной арене, в обеспечении обороноспособности страны и некоторых других сферах благодаря таким авторитетным руководителям, как наш президент В.В. Путин, министр иностранных дел С.В. Лавров, министр обороны С.К. Шойгу и ряд других руководителей, являющихся действительно представителями интересов нашего народа. Думается, что и в сфере экономики мы существенно продвинемся в том случае, если управлять страной будут представители государства (то есть народа), а не олигархические группировки, как бы им этого ни хотелось.

В этом случае, видимо, и высшее образование, и наука, которым я посвятил почти 50 лет своей жизни, будут чувствовать себя более стабильно и приносить существенную пользу своим, а не только столичным регионам.
* * *
Пользуясь случаем, хотел бы поздравить своих коллег по кафедре водного хозяйства, экологической и промышленной безопасности Забайкальского государственного университета с прошедшей недавно датой – сорокалетием со дня образования кафедры, а также с тридцатилетием Восточного филиала Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов, действующего при кафедре, и пожелать всем дальнейших творческих успехов!

В.Н. Заслоновский, доктор технических наук, профессор ЗабГУ

Один ответ на “Страной должной управлять… государство”

  1. Начал за здравие, кончил за упокой. Мол Ельцин гад, но Путин хороший. А не Ельцин ли поставил Путина на своё место для продолжения обворовывания страны?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)