В Кадае родился, ей и прослужил

Были времена, когда была сильна Кадая своими людьми: шахтёрами, рабочими, врачами и педагогами, школьниками, которых откровенно побаивались даже на краевых олимпиадах и соревнованиях. «На областные совещания и конференции не стыдно было выезжать. Мы имели хороший багаж опыта и знаний, которыми делились с ребятами», – вспоминает о былом отличник народного образования РСФСР, заслуженный работник образования Читинской области, до сих пор действующий депутат районного Совета Александр Истомин.

Надо – значит, надо

Жизнь этого человека была полна трудностей и испытаний, ею можно гордиться, но подражать (если найдётся такой самоотверженный смельчак) вряд ли получится – не те времена.

Александр Сергеевич родился в Калганском районе, в семье поселковых тружеников в военном 1942 году. Несмотря на страшное лихолетье, мальчишка с детства стремился к знаниям и мечтал стать учителем. Его мечта сбылась в 18 лет, когда после окончания школы его приняли сначала на должность учителя истории и почти сразу назначили директором Буринской школы Калганского района. Параллельно молодой педагог учился на историческом факультете педагогического института. В 1963 году Александр вступил в партию. Смолоду активный и целеустремлённый человек не остался не замеченным в партийном руководстве, и через три года его перевели на партийную работу в райком партии. Всего восемь месяцев пробыл он чиновником, затем партия приняла правильное решение: быть Истомину учителем! На шесть лет он переехал в село Нижний Калгукан, где преподавал и директорствовал в восьмилетке. В этой небольшой сельской школе Александр Истомин набрался опыта и стал настоящим учителем-практиком.

«Благодарную память я всю жизнь храню в сердце об учителе, которая была не только моим наставником, путеводной звездой, но и стала настоящим другом, старшим товарищем по профессии, – рассказывает Александр Сергеевич. – Ида Ивановна Савченко всегда живо интересовалась моей работой в школе, взаимоотношениями с коллегами и учениками, и даже приезжала в Буру навестить меня, когда я только начал учительствовать. Благодаря ей я выбрал свой жизненный путь, которым и прошёл до самой старости».

Педагогических кадров в сельских школах катастрофически не хватало. Как и сейчас, молодые специалисты не спешили ехать в село, и когда Александра Сергеевича пригласили преподавать на кафедре истории в родном институте, коммунистическая партия ответила на заявление Истомина категорическим отказом. А через шесть лет выдала ему новую путёвку – быть директором Кадаинской средней школы.

«С 1972 по 2012 годы словно не 40 лет пролетело, а одна учебная четверть, – вспоминает мой собеседник. – Только последние пять лет перед выходом на пенсию я не был директором, преподавал историю. За эти годы столько прошло через школу ребят, что наших кадаинских учеников можно встретить в самых неожиданных ведомствах и населённых пунктах. И глава поселения – моя ученица. С детства Светлана активной была, инициативности у неё не отнять, она и сейчас на месте не сидит. Коллектив у неё женский, из-за отсутствия финансирования многое женщинам приходится делать самим, но они не унывают: надо – значит, надо. Делают».

Годы с плеч – на благо Кадаи

Три созыва, а это ни много ни мало 15 лет, Александр Сергеевич является депутатом районного Совета. Так повелось ещё со времён, когда он был директором школы: за советом и помощью шли к нему кадаинцы. Не только школьные вопросы, но и жизненноважные проблемы приходилось решать школьному учителю. «Мне и сейчас приходится отстаивать интересы сельчан перед районным руководством или озвучивать проблемы перед приезжим начальством», – говорит депутат. А сам уже сомневается: хоть и болит душа за Кадаю, хоть и привык быть всегда в курсе всех дел и проблем родного села, но возраст – сбросить бы его с плеч – поджимает. Восьмой десяток доходит моложавому и подтянутому учителю.

Главной бедой села он считает отсутствие работы: «Жить-то нечем, потому и бежит население кто куда!» Молодёжи надо самим работать, детей на ноги ставить, учить. Стариков забирают дети.

За угасанием села Александр Сергеевич следит с особой грустью и констатирует: «Умирает село. Когда-то самая длинная в Кадае улица Михайловская сейчас совсем обезлюдела. На Профсоюзной осталось две семьи. А ведь совсем ещё недавно и чистота на улицах была, и порядок. Рудник имел много обслуживающих производств – автоколонна, торговая сеть, горноспасательная служба, своя пожарная охрана. Любую хозяйственную работу можно было сделать в селе без проблем. Техники было на любой объём и сложность. Не оставляли в беде пенсионеров и одиноких граждан: дрова и уголь подвозили, кто держал хозяйство – тем сено. И недороги были услуги, и доступны в любое время».

Было, да кануло в лету благополучие… Одна надежда на недра природные, которые, может быть, опять заинтересуют страну, ведь не раз уже Кадая пополняла казну государеву и выручала страну своими стратегическими запасами да редкими природными элементами, которых и по сей день – полна коробочка. Как в знаменитой таблице Менделеева – ни одной свободной клеточки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)