Ходили мы походами…

Идеи и планы совершения похода по пограничной реке Аргунь с моим другом Евгением Васильевичем Вологдиным возникли ещё три года назад. Вот всё как-то не складывалось, то одно, то другое…

В 2019 году мы с руководством пограничной службы в пгт Кокуй и Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров согласовывали планы на летние экспедиции и походы по пограничным рекам Аргунь и Верхний Амур в 2020 году.

Одно из важнейших мероприятий в год празднования 75-летия Великой Победы – это отдать дань уважения погибшим в годы Великой Отечественной войны! Для этого добровольцами, научной и краеведческой общественностью организован поход сплавом по рекам Аргунь, Верхний Амур. Основная цель – посетить могилы наших погибших пограничников. А также оценить их состояние, навести порядок, восстановить надписи на табличках, возложить цветы и ввести имена героев в исторический документооборот.

В планах экспедиции были предусмотрены установка мемориальной доски и памятного знака в устье реки Даван (40 км вверх от устья реки Шилка), в месте расположения резервной базы Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии. С этого места наши моряки в августе-сентябре 1945 года ушли на освобождение Китая от японцев.

Старт сплава планировался на 1 июля из села Олочи до с. Покровки, время прибытия в конечный пункт – 19 июля 2020 года.

Как всегда, в жизни происходят изменения, появляются проблемы, задачи, которые надо решать. Вот мы их решали сообща. В ходе подготовки к экспедиции нам выписали пропуск на пребывание в пограничной зоне и разрешение на выход в пограничные реки Аргунь и Амур.

Мы, общественники-добровольцы (я, Плеханов Денис Александрович из Улан-Удэ и Селин Алексей Владимирович из Читы), 30 июня в первой половине дня прибыли из Читы в пгт Кокуй. В тот же день из пос. Харанор с продуктами для похода приехал наш коллега, учитель истории Александр Иванович Рыдченко. Нас всех встретил неугомонный, жизнерадостный руководитель экспедиции Евгений Васильевич Вологдин. И началась работа по подготовке к переезду в с. Олочи. Начальник пограничной службы в пгт Кокуй полковник Матвеев Дмитрий Викторович оказал необходимую помощь, выделив автомобиль «Урал» для перевозки нас и нашего имущества до места начала похода.

2 июля с рассветом выехали из пгт Кокуй Сретенского района Забайкальского края.

В связи с тем, что уровень воды реки Аргунь был низким, нам не удалось начать поход из Олочей, а пришлось доехать до отделения службы «Середняя». Там выгрузились на берегу Аргуни (369 км по лоцманской карте) и разбили временный лагерь.

3 июля с рассветом снялись со швартовов и пошли в дальний поход по голубой Аргуни. Вот она! Мечты сбываются, было бы большое желание и стремление!

В ходе похода нашли памятник-стелу и могилу ефрейтора Степана Николаевича Сурина на участке отделения службы (погранзаставы) «Середняя».

В историческом формуляре 54-го пограничного отряда записано: «14 апреля 1931 года рядовой Сурин, павший в бою смертью храбрых, был похоронен с воинскими почестями на видном месте, в центре села Илья, рядом с сельским клубом, там, где ныне стоит пограничная застава.

В знак благодарности за спасение колхоза от кулацкой расправы колхозники села Илья назвали свой колхоз именем павшего в битве с кулацкой бандой «Сотня» солдата-пограничника Сурина. Личное дело и личная карта Сурина Степана Николаевича на хранении в ЦПА ФСБ России не поступали».

Поработали всей командой: покосили траву, покрасили знак на стеле, восстановили надпись и ограждение. Спасибо за помощь заместителю начальника отделения службы (погранзаставы) «Середняя» Игорю и водителю Виталию.

Вторую могилу нашли на 320 км реки Аргунь на берегу. Там захоронены ефрейтор Чурин и красноармеец Берсенёв.

В архивных документах значится: «Красноармеец ЧУРИН Василий Осипович, повар, Кировская область, Просницкий район, д. Казарино. Призван Просницким РВК Кировской области в 1942 году». В графе «Когда и по какой причине убыл» записано: «Утонул 10.08.1945 года при форсировании р. Аргунь во время наступления на японский кордон «Нюэрхэ». В графе «Где похоронен» записано: «На пограничной заставе Н-Верея, Нерзаводского района, Читинской области».

Далее читаем: «Красноармеец Берсенёв Александр Викторович, кавалерист, 1924 года рождения, г. Свердловск, ул. Егора Сазыкова, 28. Призван Кагановическим РВК, г. Свердловск, в 1942 году». В графе «Когда и по какой причине убыл» записано: «Утонул 10.08.1945 года при форсировании р. Аргунь во время наступления на японский кордон «Джунгархе».

Дружно поработали всей командой, несмотря на огромное количество паутов, мошкары и изнуряющую жару.

Покосили траву по периметру и внутри могилы, покрасили ограждение и восстановили надпись.

Третью могилу нашли на участке отделения службы (погранзаставы) «Амурская». Это на кладбище в бывшем селе Покровка.

Нас приятно удивило то, что здесь раньше навели порядок. Трава скошена. Правда, ограждения из-за падения деревьев погнуты. Нам оставалось немного подкосить траву, убрать внутри и вокруг могилы траву и сухие ветки, подкрасить красную звезду, герб СССР, орден Отечественной войны.

Последним этапом нашего похода было открытие памятного знака и мемориальной доски в устье реки Даван (40 км вверх от устья реки Шилка), в месте расположения резервной базы Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии.

16 июля за нами к с. Покровка пришёл пограничный сторожевой катер КС-738 Сретенского дивизиона. Мы загрузили на него всё имущество и пошли до реки Даван.

На 9 км реки Шилка мы пересели на более быстроходные пограничные катера КС-701 и помчались дальше. На левом берегу на 40 км реки Шилка в походных условиях мы открыли памятный знак (якорь) и мемориальную доску, посвящённую храбрым морякам Сретенского дивизиона бронекатеров Краснознамённой Амурской флотилии.

Большой вклад внесли в установку на отвесной скале памятного знака (якорь) и мемориальной доски моряки-пограничники под руководством командира Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров капитана II ранга Александра Анатольевича Маркелова.

Огромная благодарность всем тем, кто проявил неравнодушие к нашему походу! Хочу сказать слова благодарности всем морякам-пограничникам во главе с командиром Сретенского дивизиона пограничных сторожевых катеров капитаном II ранга Маркеловым Александром Анатольевичем, начальнику пограничной службы в пгт Кокуй полковнику Матвееву Дмитрию Викторовичу, всем ветеранам Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, которые внесли свою лепту и оказали материальную помощь для восстановления могил погибших пограничников, всем участникам похода, которые на вёслах прошли более 370 км по рекам Аргунь и Верхний Амур и восстановили могилы погибших пограничников.

Хочется выразить слова благодарности экипажу пограничного сторожевого катера (бортовой номер 738) мичманам Молчанову Андрею Павловичу и Гордееву Ивану Васильевичу на высокий профессионализм, умелое управление катером в сложных условиях мелководья, забивания водомёта водорослями, отсутствия судоходной обстановки (створные знаки во многих участках отсутствуют) и успешную доставку участников экспедиции до базы в г. Сретенск, пройдя более 420 км по рекам Верхний Амур и Шилка.

В заключение хочу сказать, что нам не удалось найти и восстановить ещё две могилы погибших пограничников. Думаю, что необходимо организовать повторную экспедицию в 2021 году, согласовав все мероприятия с руководством Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю и пограничной службы в пгт Кокуй.

Не менее важным вопросом и злободневной экологической проблемой является загрязнение вод Аргуни притоком Будюмканом. На этой речке работают золотодобытчики, сбрасывающие в неё промывочную воду, в составе которой тяжёлые металлы, грязь. Такая же картина на 2 км Аргуни со стороны КНР.

Этот мой материал, опубликованный в средствах массовой информации, прошу считать официальным обращением в Забайкальскую природоохранную прокуратуру, Забайкальское межрегиональное управление Росприроднадзора, Управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю, Министерство природных ресурсов Забайкальского края.

Тагир Аглямов,
заместитель председателя Совета ветеранов Пограничного управления ФСБ России по Забайкальскому краю, член Общественной палаты Забайкальского края, капитан II ранга в запасе

1+

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)