Иранская школьница Фарзане рассказывает…

В сентябре начался очередной учебный год. Можно узнать через интернет, как учатся и о чём мечтают зарубежные школьники. Для этого предлагаю ознакомиться с интервью иранской школьницы Фарзане корреспонденту информационного сайта chikyunokurashi.com

– Расскажи, пожалуйста, какой ритм твоей обычной жизни?

– Каждое утро я встаю в 6:00, выхожу из дома в 6:30. Занятия начинается в 7:15 и заканчиваются в 14:30. По дороге в школу меня всегда сопровождает отец, а после уроков нас развозит по домам школьный автобус. На обед я беру коробку для завтрака, приготовленную заранее моей мамой. По средам и пятницам посещаю клуб баскетболистов. В другие дни после школы делаю домашнее задание, а потом смотрю свои любимые видео про Джастина Бибера.

– Почему ты хорошо говоришь на английском и французском языках?

– Моя воспитательница в детском саду знала французский. От неё я и научилась. Что касается английского языка, то школа, в которой я сейчас учусь, является международной, поэтому владеть разговорным языком просто необходимо. Кроме того, кроме родного персидского языка, мы изучаем арабский, чтобы понимать Коран. Это очень сложно. Английский гораздо легче арабского.

– Ты думаешь о своём будущем?

– Да, конечно. Я хочу в следующем году поехать в Бельгию и закончить там школьное образование. В Бельгии живёт моя тётя. Там мне как раз пригодится французский.

– Семья – самое важное в Иране, как ты будешь там без родителей?

– Конечно, я буду скучать, однако многие мои друзья тоже учатся за границей.

– О чём ты мечтаешь?

– Я всегда хотела быть полицейским. У меня до сих пор есть это желание, но в Иране женщины-полицейские должны носить чадру. Не думаю, что стану полицейским в Иране, если только нынешняя государственная система не изменится.

– Что нужно соблюдать в повседневной жизни мусульманской девочке?

– В Иране нужно обязательно носить хиджаб, чтобы волосы были закрыты, и, конечно, платье или юбку до колен. Летом в Тегеране температура выше 30 градусов, но всё равно приходится носить одежду с длинными рукавами. Мой папа молится каждый день, но меня к этому не принуждает. Я считаю, что соблюдать моральные нормы важнее, чем следовать религиозным правилам. Только я стараюсь не выражать своё отношение к религии из уважения чувств моих верующих родственников.

Школьник-цыган Анвар рассказывает…

В литовской школе «Саулетекиос» учится цыганский мальчик Анвар, который, по мнению журналистки Инги Крейвенайте, «разрушает все негативные стереотипы о цыганах». Поинтересуемся, что рассказал Анвар в интервью журналистке о себе.

– Анвар, расскажи о своей семье: сколько у тебя братьев и сестёр? Каковы ваши обязанности дома?

– Нас в семье шестеро детей: у меня три сестры и два брата. Я второй по старшинству, остальные четверо детей младше меня. Мы живём в пригороде Вильнюса, у нас три комнаты, одна из них для сестёр, а другая – для братьев. Моя старшая сестра большую часть времени проводит с бабушкой, поэтому я в основном помогаю маме по дому: мою посуду, подметаю пол, выношу мусор и хожу в магазин.

– Многие из ваших сверстников-цыган уже бросили школу. Что побуждает тебя ходить в школу каждый день?

– Хожу в школу каждый день, потому что, когда вырасту, хочу найти работу и жить лучше, чем наши люди в таборе. Там действительно очень тяжело, особенно когда холодно и много снега. Дров нет, поэтому приходилось идти в лес искать на растопку ветки. Больше такого не хочу.

– Кто-нибудь дома помогает тебе с домашним заданием? А может быть, ты помогаешь своим сёстрам или братьям?

– Все задания я делаю сам. Мои братья и сёстры готовят домашнее задание и затем приносят мне на проверку. Мне нравится учиться.

– Твои бабушка и мама грамотные. Ты считаешь, что образованному человеку легче найти работу, чем тем цыганам, которые не умеют ни читать, ни писать?

– Всем людям, которые хорошо читают, пишут и говорят по-литовски, гораздо легче найти работу. Моя мама говорит, что если я хорошо выучу литовский, то моя жизнь станет намного легче. Я также учусь писать на цыганском языке, так как хочу переписываться со своими кузенами, которые живут в Англии и России.

– Какие уроки тебе наиболее интересны? Сколько классов ты хотели бы закончить?

– Я хочу закончить все двенадцать классов. Больше всего мне нравятся математика и русский язык. Учитель математики часто хвалит меня и просит объяснить другим детям «простыми словами», как выполнять задания.

– Есть ли у тебя в школе друзья, с которыми тебе весело? Вы помогаете друг другу?

– Да, у меня много друзей: цыгане, литовцы и русские. С другими детьми весело – мы учим друг друга новым играм и языкам.

– Кем ты мечтаешь стать, когда вырастешь?

– Я хочу быть пожарным и помогать людям. Для этого я должен быть смелым, не бояться огня, хорошо говорить по-литовски, по-русски и по-английски. Я буду хорошо учиться, чтобы получить хорошую работу и купить новый дом для своей матери, сестёр и братьев.

Сергей Акулов, по материалам manoteises.lt, chikyunokurashi.com
фото o-tendencii.com