Из кислой капусты

Витаминов запас хозяин с осени припас. Догадываетесь где? Конечно, в квашеной капусте. Если поднадоела она с луком и растительным маслом, обратите внимание на эти рецепты выпечки и вторых блюд.

Щи со свининой

  • 400 г квашеной капусты
  • 2 картофелины
  • 500 г свинины на косточке
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 помидор
  • 1 лавровый лист
  • 1 пучок зелени
  • 1,5 л воды
  • растительное масло для жарки
  • соль и перец по вкусу

Первым делом сварим мясной бульон. Зальём свинину водой и поставим вариться до готовности примерно на час. После закипания снимем пену, добавим соль.

Готовый бульон процедим, при необходимости отделим мясо от костей. Добавим кислую капусту и очищенный картофель. Если картофель некрупный, то можно целиком; если большой, то разрежем на 2–4 части. Добавим в кастрюлю перец и лавровый лист. Варим на маленьком огне до готовности около получаса.

Порежем очищенный репчатый лук, морковь натрём на крупной тёрке. Обжарим овощи на растительном масле, добавим порезанный томат и пожарим ещё пару минут.

Достаём картофель из бульона и разминаем вилкой. Возвращаем в кастрюлю размятый картофель и овощную зажарку, доводим суп до кипения. Затем выключаем и даём настояться 5–10 минут. Разливаем по тарелкам, подаём со сметаной и зеленью.

Пирог из жидкого теста

  • 2 ст. (или 300 г) муки
  • 200 г сметаны
  • 3–4 яйца
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 300 г тушёной капусты
  • щепотка соли

В глубокой посуде венчиком или вилкой взбить яйца со сметаной (все продукты должны быть комнатной температуры). Добавить соль, разрыхлитель и продолжить взбивать.

Просеять в тесто муку и продолжить взбивать массу венчиком. Если комков нет, а масса однородная – тесто готово. Дайте ему постоять несколько минут. Когда на поверхности появятся пузырьки, это значит, что разрыхлитель начал действовать, и с тестом можно работать дальше.

Дно формы (18–20 см) для запекания выстелить пергаментом, смазать бортики растительным маслом, вылить половину теста, выложить начинку из капусты. Вылить оставшееся тесто, равномерно покрывая им всю начинку.

Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать пирог в режиме верхнего и нижнего нагрева в течение 35–40 минут. Готовность проверить деревянной шпажкой.

Оладьи капустные

  • 1 ст. муки
  • 1 ст. капустного маринада
  • 0,5 ч. л. соды
  • 1 стакан маринованной или квашеной капусты
  • растительное масло для жарки

Соединить муку с содой. Влить маринад и быстро перемешать. Соединить тесто с капустой (отжатой от маринада) и можно приступать к жарке оладий. Жарьте их на раскалённой сковороде на растительном масле, выкладывая тесто ложкой.

Котлеты по-вятски

  • 300 г квашеной капусты
  • 0,5 ст. злаковых хлопьев или манки
  • 1 небольшая головка репчатого лука
  • 1 яйцо
  • 1 щепотка соли
  • растительное масло для жарки
  • сметана для подачи

Замочите хлопья в размешанном яйце. Дайте им размягчиться и набухнуть. Лук очень мелко нашинкуйте. Капусту промойте (если она кисловата на вкус) и отожмите.
Соедините капусту с луком и хлопьями. Сформируйте из полученной массы круглые или овальные котлеты и жарьте их на сковороде с растительным маслом с двух сторон.

Бигус классический

  • 300–400 г квашеной капусты
  • 300 г мясной мякоти
  • 1 морковь
  • 1 шт. репчатого лука
  • 2 дольки чеснока
  • 2–4 картофелины
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • соль и перец по вкусу

Бигус – это капуста, тушёная с мясом. Мясо можно брать любое: свинину, говядину, курицу, индейку. Нарежем его небольшими кусочками. Обжарим на подсолнечном масле до готовности. Добавим нарезанные лук, чеснок и морковь (морковь можно натереть на тёрке). Обжарим.

Добавим картофель, нарезанный брусочками, чуть воды и накроем крышкой, чтобы картофель стал мягким. Затем очередь капусты без рассола, следом – томатной пасты. Добавляем их, перемешиваем, подливаем немного воды и тушим всё под крышкой до полной готовности блюда.

Солим и перчим по вкусу. Если необходимо, вкус можно отрегулировать щепоткой сахара.

Солянка из квашеной капусты

  • 2,5 л воды
  • 500 г квашеной капусты
  • 300 г рёбра свиные свежие
  • 100 г рёбра свиные копчёные
  • 2 охотничьи колбаски
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 морковь
  • 1 черешок сельдерея
  • 2–3 ст. л. томатного соуса
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 5–6 каперсов, маслин или оливок
  • 1 лавровый лист
  • 0,5 пучка зелени
  • сахар, соль, перец по вкусу
  • лимон для подачи

Свиные рёбра помыть под проточной водой, нарезать, положить в кастрюлю с водой и варить на медленном огне 20 минут. Не забывать собирать пену.

Нарезать репчатый лук и сельдерей, натереть морковь. Обжарить на растительном масле минут пять. Добавить к овощам квашеную капусту, томатный соус или томатную пасту и готовить на слабом огне ещё пять минут.

Нарезать копчёные ребра, добавить в кастрюлю и варить 10 минут. Затем добавить туда квашеную капусту с овощами. Варить ещё 15 минут.

Добавить в солянку нарезанные охотничьи колбаски (можно и маринованные огурцы). Через 10 минут посолить, поперчить, положить лавровый лист и сахар по вкусу.

Следующими в кастрюлю кладём каперсы (маслины или оливки), ещё через пять минут – жгучий перец (если, конечно, любите поострей). Последней добавляем рубленую зелень.

Перемешиваем, выключаем плиту, даём солянке настояться минут 15 и подаём с долькой лимона.

Пирожки из слоёного теста

  • 0,5 кг слоёного дрожжевого теста
  • 2 желтка (для смазывания)
  • 500 г кислой капусты
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 1–2 ст. л. сахара
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. томатной пасты (по желанию)

Слегка отожмите и мелко нарежьте кислую капусту. Тонкими полукольцами нарежьте репчатый лук и обжарьте на среднем огне до золотистого цвета.

Добавьте в сковороду капусту, сахар, молотый чёрный перец и томатную пасту (по желанию). Хорошенько перемешайте и потомите на небольшом огне до мягкости капусты 25–30 минут, периодически помешивая. Затем выключите огонь и охладите начинку.

Разморозьте (при необходимости раскатайте) и нарежьте на кусочки желаемого размера слоёное тесто. Поместите в центр каждой порции 1–1,5 ст. л. подготовленной начинки. Смажьте свободные края теста яичным желтком. Соедините их и придайте пирожкам желаемую форму. Можно обмакнуть зубцы вилки в пшеничную муку и ещё раз прижать края, чтобы получился рисунок.

Выложите пирожки в форму, выстеленную бумагой для запекания, и поместите в холодильник на 10–15 минут. Затем смажьте поверхность пирожков желтком, проткните тесто вилкой в нескольких местах и, по желанию, присыпьте семенами кунжута.

Выпекайте в духовке, разогретой до 200°, 15–20 минут до зарумянивания.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)