Как начиналась ЧК

27 февраля 1918 года решением Исполнительного комитета Совета рабочих, казачьих и солдатских депутатов Забайкальской области была создана Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Накануне славной даты о первых шагах более чем векового пути органов безопасности Восточного Забайкалья рассказал почётный член Академии военных наук РФ, полковник КГБ-ФСБ в отставке, краевед Алексей СОЛОВЬЁВ.

На осадном положении

Областную ЧК возглавил В.В. Исаев. В уездах и городах области создавались чрезвычайные комиссии, которые в ряде мест называли следственными комиссиями. Почти все документы об их образовании и работе погибли в огне Гражданской войны. Чудом уцелели лишь некоторые подлинные решения, объявления, письма, постановления чрезвычайно-следственной комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией в Нерчинске и следственной комиссии в Сретенске.

В марте 2018 года в Чите была ликвидирована подпольная организация офицеров «Союз возрождения Родины», возглавляемая эсером Крохмалёвым. 5 апреля во Владивостоке высадились японские и английские войска, а 8 апреля с китайской территории в Забайкалье вторгся Особый маньчжурский отряд атамана Г.М. Семёнова. Началась интервенция и Гражданская война. Семёновцы захватили ж.д. станции Борзя, Оловянная и вышли к станции Адриановка – в 130 км от Читы.

11 апреля облисполком передал временному Военно-революционному штабу всю полноту власти и объявил Читу и Забайкальскую железную дорогу на осадном положении. Областная и уездные чрезвычайные комиссии были ликвидированы, а их функции переданы областному Военно-революционному штабу и штабам на местах. Практика показала, что ликвидация ЧК была ошибкой – без специального органа нельзя вести борьбу с тайной деятельностью противника.

Подготовка к подполью

31 мая 1918 года Забайкальская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем при Забайкальском облисполкоме Советов рабочих, казачьих, крестьянских и бурятских депутатов была восстановлена. Она подчинялась Сибирской чрезвычайной комиссии. В июне в ЧК пришёл Г.И. Мордвинов. Никто не мог тогда предположить, что он станет выдающимся разведчиком и будет участвовать в сложнейших операциях вместе с такими легендарными разведчиками, как П.А. Судоплатов, Н.И. Эйтингон, Р.И. Абель, М.Б. Маклярский и другими. До последних дней Георгий Иванович был связан с Читой – городом, где началась его деятельность в забайкальской милиции, а затем в Забайкальской областной чрезвычайной комиссии.

Секретарём ЧК был назначен М.Д. Берман, жизнь которого также стала частью трагической истории советских органов безопасности.

В уездах Забайкальской области в июне-июле 1918 года вновь создали ЧК или следственные комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Нерчинская уездная чрезвычайная комиссия образована 10 июня в составе Я.И. Михайленко (председатель), Е.А. Бакшеева, Г.П. Шаферова. 21 июня восстановлена чрезвычайно-следственная комиссия г. Сретенска и Сретенского района Нерчинского уезда. В неё назначили А.И. Мальцева, Михайлова, Барса, Шелехова. Председатель комиссии Афанасий Иванович Мальцев – единственный в Советской России полный Георгиевский кавалер, руководивший чрезвычайной комиссией.

19 июня чекисты сорвали попытку контрреволюционеров организовать вооружённое выступление в Чите, пришлось применить оружие – против отдельных мероприятий Советской власти продолжали выступать вооружённые анархисты. Вновь активизировалась подпольная организация белых офицеров «Союз возрождения Родины». Получив из Харбина 50 тысяч рублей, белогвардейцы готовились к вооружённому выступлению, когда к Чите подойдут чехи, двигавшиеся по Транссибирской магистрали. Об этом стало известно от проникших в организацию сотрудников ЧК Георгия Мордвинова и Дмитрия Жданова. В ночь на 23 августа чекисты провели аресты и обыски, в ходе которых были захвачены склады с оружием и боеприпасами.

Сотрудники ЧК принимали непосредственное участие в подготовке к подпольной и партизанской борьбе. Они инструктировали будущих подпольщиков, готовили явки, закладывали тайники с оружием. На рассвете 26 августа красные войска оставили Читу, уезжая на восток к станции Урульга, где было принято решение перейти к подпольным и партизанским методам борьбы.

ГПО

Первый период Советской власти в Забайкальской области продолжался недолго – с февраля по август 1918 года. Факты свидетельствуют, что забайкальские чекисты не всегда проявляли в этот период максимум твёрдости при подавлении сопротивления. Это объяснялось желанием установить новый строй без лишних жертв и кровопролитий.

С августа 1918-го по октябрь 1920 года в Забайкальской области борьба за Советскую власть проходила в подпольных организациях и партизанских отрядах. В партизанских фронтах, дивизиях, бригадах и полках действовали отделы военного контроля или военно-следственные комиссии, осуществлявшие функции контрразведки.

С 25 октября 1920 года столицей ДВР стала Чита. 11 ноября было образовано Главное Управление государственной политической охраны (ГУ ГПО). В 1921 году сменилось пять директоров ГПО. Б.А. Похвалинский и В.В. Попов были освобождены от должности за имевшие место факты нарушения конституционных свобод («демократизма») со стороны сотрудников Госполитохраны. А.Ф. Лапа (Лаппа) переведён на работу в МВД, Н.Ф. Черных исключён из партии и снят с должности за нарушение дисциплины, Г.И. Быков ушёл по состоянию здоровья. С ноября 1921 по ноябрь 1922 года ГПО возглавлял Л.Н. Бельский.

Штатная численность сотрудников ГПО в начале 1922 года составляла 800 человек. Из них в Забайкальском областном отделе работало 95 сотрудников, в Акшинском, Нерчинском, Нерчинско-Заводском, Сретенском подотделах – по 20 человек, в Борзинском, Верхнеудинском, Оловяннинском, Хилокском, Читинском, Шилкинском железнодорожных осведомительных пунктах – по 3 сотрудника. Всю Забайкальскую область (территория нынешнего Забайкальского края) в оперативном отношении обслуживали 193 руководящих и оперативных работников.

В 1921–1922 годах ГПО раскрыла и пресекла деятельность нескольких десятков белых подпольных организаций, в т.ч. крупной организации офицеров и казаков в Забайкалье во главе с З.И. Гордеевым, Амурской военной организации (до 200 чел.) и других, ликвидировала своими силами более 50 белых вооружённых формирований (их называли бандами). Был задержан и предан суду ряд агентов иностранных спецслужб, арестованы шпионы в пользу Японии.

ГПО совместно с Народной милицией ДВР участвовала в борьбе с бандитизмом и организованной преступностью. В мае-июне 1922 года в Чите была ликвидирована банда Ленкова (более 100 чел.), терроризировавшая население столицы ДВР, совершившая убийство секретаря Дальбюро ЦК РКП(б) П.Ф. Анохина и других.

КВЖД и «Мечтатели»

После упразднения ДВР в Забайкальской губернии был создан Забайкальский губернский отдел ОГПУ, в нём было 73 оперативных сотрудников, из них 26 членов ВКП(б), остальные – комсомольцы. Начальник губотдела Ю.И. Клиндер и командир кавалерийского полка будущий Маршал Советского Союза К.К. Рокоссовский в 1924 году провели войсковую операцию по разгрому белогвардейских отрядов, вторгшихся в Сретенский уезд из Китая.

В связи с ликвидацией Забайкальской губернии в январе 1926 года были созданы Читинский и Сретенский окружные отделы ОГПУ. В 1926–1927 годах Читинский окротдел в результате оперативной игры с консульством Китайской Республики в Чите получил информацию о стремлении разведчиков-дипломатов заполучить сведения о численности войск, вооружении и др. и передал в консульство дезинформацию, установил нелегальный канал перехода государственной границы в Сретенском районе, выявил резидентуру китайской разведки и пресёк её деятельность. Во время конфликта на КВЖД (ноябрь-декабрь 1929 г.) чекисты задействовали боевые группы в глубоком тылу. Противник свидетельствовал: «…после первых выстрелов на границе по всей магистрали (КВЖД) волной прокатились акты вредительства, совершавшиеся оставшимся на местах подпольным красным активом. Взрывались и горели мосты, слетали под откос пассажирские и воинские поезда. Загорались в пути целые товарные составы…»

В декабре 1931 года японские войска оккупировали Северо-Восточный Китай и вышли на границы СССР. Для нейтрализации работы разведки противника и продвижения в правящие круги Японии стратегической дезинформации о Красной Армии чекисты провели несколько масштабных, дерзких контрразведывательных операций под названиями «Маки», «Мираж», «Мечтатели». Создав мнимые подпольные антисоветские организации во Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске, Чите и Иркутске, чекисты сделали всё, чтобы в глазах противника эти организации выглядели мощными, хорошо законспирированными, с большими возможностями. Японские спецслужбы после тщательного изучения поверили в их подлинность и стали использовать в разведывательных целях.

В Чите и Иркутске была создана Забайкальская подпольная организация в Восточно-Сибирском крае. В результате операции «Мечтатели» (один из руководителей операцией – М.С. Яковлев) удалось взять под контроль работу агентов японской разведывательной миссии и их связников, убедить руководителей японской разведки сократить количество разведчиков, направляемых в СССР, перекрыть канал поступления средств и оружия для проведения враждебной деятельности на территории Восточной Сибири и Забайкалья, выявить сотрудников японской разведки, методы их работы. Ход операции контролировал и вносил коррективы начальник Иностранного отдела ОГПУ СССР, выдающийся советский контрразведчик А.Х. Артузов. Операция завершилась 31 августа – 1 сентября 1935 года в Иркутске открытым судебным процессом, проведённым Выездной Сессией Военной Коллегии Верховного Суда СССР, на котором выведенные из-за границы активные функционеры белого движения признали свою связь с японской разведкой.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)