Для консервирования подойдёт горох сахарных сортов. На упаковке должно быть написано: горох сахарный, полусахарный или лущильный. Вот некоторые названия сахарных сортов: «Неистощимый 195», «Жегалова 112», «Карагандинский 1053», «Цхалцитела». Главное, что б горох не перерос, собирать его нужно молодым.
Также для консервирования подойдёт сорт гороха «Адагумский». Он обладает хорошей урожайностью и отличными вкусовыми качествами. Это среднеспелый сорт с дружным плодоношением, период от всходов до начала сбора урожая – 65–70 дня. Хорош тем, что устойчив к некоторым видам болезней!
Горох – один из самых богатых источников растительного белка, необходимого организму в качестве строительного материала для мышц и костей. Также он обеспечивает длительное ощущение сытости, поскольку вместе с пищевыми волокнами замедляет пищеварительный процесс и поднимает уровень гормонов, уменьшающих аппетит. По содержанию протеина горох нередко сравнивают с мясом, и зачастую этот овощ становится неотъемлемой частью рациона вегетарианцев и веганов. Однако, как бы ни были схожи белки растительного и животного происхождения, всё-таки они не тождественны, поэтому горох не может стать полноценным заменителем мяса.
Свежий зелёный горошек обеспечивает организму получение настоящего витаминного заряда. Овощ отличается высокой концентрацией витаминов группы В, а также содержит витамины С, РР, Е, А, К. Помимо этого, горох богат микроэлементами: калий, магний, фосфор, железо, цинк, селен.
Рецепт
Предлагаю вашему вниманию консервацию зелёного горошка в домашних условиях. Горошек получается очень нежным и вкусным.
- Горошек зелёный – 1,1 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 1 ст. л.
- Сахар – 1 ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
- Кислота лимонная – на кончике чайной ложки (по вкусу)
Зелёный горошек очищаем от стручков, промываем и помещаем в кастрюлю. Заливаем кипятком, чтобы вода покрывала горошек. Отправляем кастрюлю на огонь. Ждём закипания, собираем пену и варим 10–20 минут. Время варки зависит от степени зрелости гороха – чем старше, тем дольше варим.
Пока варится горошек, моем баночки и крышечки, стерилизуем их. Готовим маринад: воду доводим до кипения, добавляем соль, сахар, уксус и лимонную кислоту для сохранения красивого цвета горошка.
Простерилизованные баночки заполняем горошком по плечики. Заливаем горошек кипящим маринадом. Переворачиваем банки крышечкой вниз, укутываем и оставляем до полного остывания. Хранить можно и при комнатной температуре.
Горошек получается отменным!