Баба сеяла горох…

Моя соседка сеяла горох в одну небольшую грядку и собирала столько урожая, что хватало и свежим полакомиться, и для консервации на зиму. У меня же, пока дети росли, вырасти гороху было просто не суждено. Стручкам даже не давали как следует вызреть. И лишь последние три года я начала постигать науку выращивания и сохранения гороха.

Сегодня расскажу вам о том, как подготавливать семена к посадке, нужна ли гороху опора, про сроки посадки, заглубление, про подкормку, вредный азот, прищипывание, проращивание… И о других премудростях нехитрого выращивания гороха.

Хитрость № 1. Проращивать не обязательно. Семена гороха (даже неловко-то и семенами называть) нуждаются лишь в кратковременном замачивании, не более 12 ч в обычной воде.

Ускоренные всходы не дают преимуществ, разве что разницу во всходах в несколько дней. Но есть опасность загнивания всходов, а это не на пользу урожайности. Можно, разумеется, посеять больше, но зачем. Да и прореживать – лишний труд.

А вот прогреть немного, несколько дней при температуре до +25–300С, – это полезно.

Находила информацию о том, что прогревают и в горячей воде, и при +400С даже советуют. А по другим источникам, семена бобовых, несущих высокое количество белка, при температуре свыше +30–350С снижают всхожесть: происходит коагуляция – мы попросту варим наш горох.

Поэтому я выбрала для себя простое замачивание на ночь. Задумала завтра сеять горох, значит вечером замачиваю его в тёплой воде.

Хитрость № 2. Посадка во влажный грунт. Именно «естественная» влажность почвы, при которой семена медленно набухает и своевременно прорастают, – залог дружных всходов и доброго урожая.

Сажают в грунт, не успевший потерять влагу, дополнительно по необходимости поливая борозды, заглубляя на глубину до 3–5 см в зависимости от грунта. Расстояния в ряду между горошинами не менее 3–4 см, между рядами порядка 30–40 см.

Сажать горох можно уже при температуре +7–10 градусов, культура хладостойкая. Всходы появятся на 10–14-й день. Кто-то и в середине мая проводит посадку. Я же для себя определила конец мая и первые числа июня.

В целом оптимальной t считают +150С, но всходы способны переносить кратковременные снижения температуры ниже ноля, вплоть до – 50С.

Считается, что лущильные сорта гороха высаживают пораньше (середина мая), а вот мозговые с относительно короткими сроками созревания – в мае-июне.

Хитрость № 3. Про заправку. Как и многие бобовые (как фасоль, например), горох любит плодородный грунт, но не нуждается в избыточном количестве органики. Первая моя ошибка была в том, что я внесла в гороховую грядку навоз. Горох был рад! И поблагодарил меня отличной ботвой… Стручков вот только практически не было.

Хитрость № 4. Про опору. Высокорослые сорта выращивают на опорах, без неё урожайность снижается. Низкорослые (порядка 50 см) выращивают врасстил – на продуктивность это не влияет. Колышки опоры можно установить при посадке, по достижению 12–15 см направить растения на сетку (огуречную), на протянутые ряды проволок.

Хитрость № 5. Про прищипывание. Часто высокорослые сорта прищипывают для дополнительного «ветвления» побега, для образования большего количества стручков.

Как и когда прищипывать? После образования 6-го листа, ориентировочно по достижению 25–30 см. Растения дадут новое ветвление, что может чуть замедлить сроки образования стручков и созревание урожая, но если цель – обильный урожай, метод того стоит.

Хитрость № 6. Про сборы. Важно собрать горох вовремя. Первыми созревают нижние стручки. Важно обрывать спелые стручки вовремя, иначе замедляется созревание последующих.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)