Капризная «мамка»

Когда я две недели назад приехал открывать щучий сезон на озеро Иван, то первым делом попытался сосчитать количество лодок, качавшихся на водной глади. Досчитав до ста сорока, сбился. Великое множество рыбаков после нерестового запрета приехало на озёра Ивано-Арахлейской системы в погоне за щукой.

По большому счёту, кроме как щуку, у нас спиннингом больше некого ловить. Того же ленка ещё нужно найти, а чтобы его найти, следует весь день кидать блесну по закоряженному руслу реки. А если попадётся меньше сорока двух сантиметров длиной, то закон требует отпустить его обратно в воду. Кроме ленка да маленького хариуса более ничего из представителей лососёвых в наших водоёмах не водится. Добыть сома на блесну – ещё более редкая удача, поскольку он предпочитает пассивные донные снасти. Окунь и чебак многими рыбаками за полноценную рыбу не считаются. Этих представителей ихтиофауны можно ловить с успехом на блесну, но это скорее от отчаяния, нежели ради спортивного интереса.
    Вот и остаётся щука. Хотя и в отношении неё гастрономические предпочтения рыбаков разделяются. Кто-то считает щуку рыбой второго сорта и кормит ею собак, а кто-то видит в зубастом хищнике царский деликатес, который служит главным блюдом любого стола.
    Любопытна миграция рыбаков с одного озера на другое в зависимости от сезона. Если во второй половине июня на озере Иван образуются полноценные лодочные пробки, то уже в первых числах июля здесь можно увидеть лишь с десяток сиротливо покачивающихся судёнышек. В это время рыболовы дружно переезжают на озеро Шакша, дабы попытаться изловить трофейную щуку. Вообще, Иван всегда подкупал количеством, а Шакша – качеством. Чтобы неискушённому рыбаку было понятнее, объясню, что на озере Иван ввиду особенностей кормовой базы, географического расположения, глубин щука в большинстве своём мелкая. Нет, конечно, там попадаются экземпляры под семь килограммов, но это скорее очень редкое исключение. Я бы даже сказал – уникальное. Щука на Иване ловится в весовой категории 500–800 граммов. Изловить там хищника даже под килограмм уже довольно проблематично.
    На озере Шакша всё абсолютно противоположно. И это касается всего. Если на Иване полный штиль, то на Шакше ветер может валить с ног. Если на Иване поймать щуку весом в один килограмм – это удача, то на Шакше такая рыба за рыбу не считается. И это притом, что эти озёра разделяет по прямой порядка десяти километров. Между ними нет гор, глубины одинаковые, прозрачность воды одинаковая, но, тем не менее, складывается такое чувство, что Иван и Шакша находятся в разных полушариях. Этого природного феномена я никогда понять не мог.
    Итак, после более-менее удачного открытия сезона на Иване, который принёс мне за день рыбалки десять щук, взор мой, как и взоры большинства рыбаков, обратился на Шакшу. Кстати, забыл сказать, что если на озере Иван щука клюёт по всему периметру, но на озере Шакша она водится в очень и очень определённых местах, и эти места ещё нужно знать, найти и проехать к ним. У забайкальских рыбаков ещё нет ни книг про местное рыболовство, ни каких бы то ни было научных пособий. Вся ценная информация передаётся из уст в уста, причём далеко не каждый этой информацией готов поделиться. Через третьи руки, по знакомствам и только при личном контакте рыбаки делятся про самые уловистые места того или иного водоёма. Но поскольку наша газета рассчитана как раз на массового читателя, то и рассказы про самые «клёвые» места тоже будут массовыми. Озеро Шакша по всему периметру разбита на неофициальные сектора, которых нет ни на одной карте. Вот по этим секторам рыбаки и ориентируются.

Пески

    Широкая песчаная коса с одноимённым названием никогда не была объектом паломничества рыбаков. Изловить щуку здесь очень и очень трудно. Поскольку сия рыба – прежде всего хищник, то и охотится она из засады. В природе такой засадой являются водоросли, да не абы какие, а именно «щучьи». Я не силён в ботанике, поэтому вид водорослей назвать не могу. Рекомендую посмотреть в интернете подводные съёмки, и вы сразу увидите и узнаете подобные растения. В большинстве своём Пески – это большой пляж, где горожане с семьями проводят свои законные выходные дни. Здесь не так грязно и шумно, как на соседнем Арахлее, много зелени и тёплая вода.

Памятник

    Это место изобилует нужными водорослями. Название произошло от расположенного на берегу памятника, установленного на месте гибели человека. Здесь есть березняк, подходы к воде – без подтоплений, однако щука здесь не такая большая, как в других районах Шакши. Профессиональные рыбаки не тратят своё время на погоню за зубастой в этом месте.

Ручей

    Когда булус и чебак после схода льда собираются на нерест, то на ручье рыбаков видимо-невидимо. Можно ловить даже на голый крючок. Рыба идёт сплошной стеной, что на подводных съёмках представляет собой довольно фантастическое зрелище. Большим минусом этого места является съезд с трассы на грунтовую дорогу. Как обычно это бывает, дорожники особо не задумываются над тем, как будут съезжать с асфальта простые смертные люди. Создаётся такое ощущение, что машина не съезжает, а просто падает под громадным уклоном с двухметровой высоты. А если этот акробатический трюк получился, то до самого озера вас ждёт довольно приличная грунтовка без грязевых сюрпризов. Щуку здесь поискать можно, поскольку Ручей находится недалеко от Памятника.

Беклемишево

    Деревня, раскинувшаяся на берегах озера, не нуждается в жаргонной топонимике. Здесь зимой отлично ловится крупных размеров чебак. Глубины в этом месте также небольшие, поэтому более удачливые рыбаки умудряются изловить здесь солидных размеров «мамок». Однако это тоже скорее исключение. Вообще, создаётся такое впечатление, что основной костяк щучьего братства держится только в одном месте, а отдельные особи лишь изредка отплывают на дальние дистанции.

Дамба

    Вот мы плавно и подошли к «цитадели». Все громадные щуки, которые когда-либо были пойманы в Забайкалье, были пойманы именно здесь. На дамбе добыть монстра под двенадцать килограммов не считается сенсацией, ну а 5–7 килограммовые «мамки» – и вовсе не редкость. Что же представляет собой это место? От озера Гусиное до озера Шакша тянется канал, берега которого обрамлены бетонными плитами. Я не знаю, к сожалению, для чего это было сделано, но, скорее всего, здесь было какое-то рыбохозяйство. Сейчас данные коммуникации не работают. Так вот возле этой дамбы и собираются по выходным рыбаки в погоне за зубастым хищником.
    Прибрежные воды здесь густо заросли травой, а сама дорога к Дамбе в двух местах представляет собой настоящие песчаные дюны. Конечно, имеются объезды, но если рискнуть преодолеть песок на неподготовленном автомобиле, то без трактора точно не обойтись. С самого раннего утра на дамбе жизнь бьёт ключом, одни рыбаки уезжают, другие приезжают. Здесь всегда можно встретить знакомых по рыбацкому делу. В прибрежных зарослях чьей-то заботливой рукой проделан проход, дабы лодки могли беспрепятственно выплывать в открытое озеро. Глубины небольшие. Вообще, Шакша сама по себе – мелкое озеро, и перепады глубин варьируются от двух до четырёх метров. В это время года активно цветут водоросли, которые, помимо всего прочего, отрываются от дна и плывут по волне к берегу. Уже на берегу образуются целые горы подводной растительности, которые наполняют воздух ароматами прелой листвы и ила. Запах на любителя.
    Проблема в том, что сейчас водоросли начинают подниматься к самой поверхности, чем значительно осложняют жизнь спиннингистам. На каждый заброс происходит зацеп. Крючки-незацепляйки очень сильно выручают в данной ситуации. Колебалки тоже более-менее уверенно идут сквозь травяные поля. Вращалки менее эффективны, то при должной сноровке показывают неплохие результаты. Хуже всего дело обстоит с воблерами, и не имеет значения – с тонущими, поверхностными или же идущими в полводы. Своими крючками они собирают все водоросли так, что у самой лодки вытаскиваешь из воды большой пук травы.
    Я раньше не затрагивал ещё одну проблему, которая мешает полноценно рыбачить. Эта проблема – шум. Представьте себе такую ситуацию. На берег приезжает несколько рыбаков, каждому из которых лет семьдесят. Они заплывают в озеро, и тут начинается:
    – Михалыч, чё, клюёт?
    – Нет, Семёныч, а у тебя?
    – Был удар, но, паскуда, сошла!
    – Петрович, ты как, машину починил?
    – Нет, карбюратор барахлит.
    Вода – очень хороший проводник звука, особенно на поверхности. Слышно, как играет музыка в километре от берега. А теперь представьте, как кричат друг другу любители рыбалки на расстоянии в сто метров. Молодёжь ведёт себя потише, а пожилые рыбаки вообще не могут рыбачить в тишине. Обсуждают всё, лишь бы не молчать. Щука боится посторонних звуков и сходит с линии атаки или вообще может уйти в другое место. Товарищи, давайте будем взаимовежливы! Всё-таки одно общее дело делаем.
    Последний раз вообще меня обозлил. Сажусь в лодку и гребу в озеро. Проплываю мимо рыбака, который стоит по пояс в воде. Он провожает меня взглядом, а потом, когда я отплыл метров на сто, начинает орать: «Ну, чё, клюёт?» Господи, ты же видел, что я только что отплыл от берега и даже удочку не успел закинуть. И вообще, если тебе так хочется, спросил бы, когда я был в двух метрах от тебя, зачем орать на всё озеро?
    И второй момент – моторы. Иной раз жалеешь, что Шакша – не затерянное в тайге неизвестное озеро. Моторные лодки устраивают на озере невыносимый шум. Двигатели всех типов и производителей шумят, глохнут, ревут и хрипят, плюясь водой, поднимают волну и никогда не замолкают. Резвые японские агрегаты проносятся с огромной скоростью мимо тебя, грозя перевернуть волной, а китайские моторы на высоких оборотах воют на всё озеро, двигаясь с такой скоростью, что их можно обогнать на вёслах. Я не хочу быть ханжой и понимаю, что технический прогресс не стоит на месте, но на таком озере, как Шакша, вообще мотор не нужен: щука ловится в ста метрах от берега.
    В общем, друзья, рыболовство – это отдельное государство со своими проблемами, законами и хитростями. Берегите себя.
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)