Концентрированное счастье

Если ты ешь мороженое, то как-то не верится, что дела идут совсем уж плохо.
(Джонатан Троппер, «На прощанье я скажу»)

Одна я в жару всегда хочу охладиться мороженым? Сегодня хочу поделиться рецептом мороженого, которое получается всегда! И не просто получается, а очень вкусно получается, консистенция нежнейшая, а вкус… Не нужно ничего варить и помешивать при заморозке, а нужно всего два ингредиента! Для деток и взрослых, для десерта и в кофе, угощайтесь.

Потребуется:

  • 0,5 л сливок 33%;
  • 1 банка сгущённого молока (на мой вкус целой банки много, и я использую всего ¾ банки).

И сливки, и сгущёнка должны быть одной температуры (поставьте их в холодильник после покупки). В ёмкость для взбивания выливаем сливки и пускаем в ход миксер. Здесь всё зависит от его мощности. На сильных оборотах взбиваем от 3 до 5 минут – до устойчивых пиков. Затем обороты сбавляем и начинаем вливать понемногу сгущённое молоко. А затем снова на сильных оборотах взбиваем ещё минуты три. Всё! Убираем ёмкость в морозильную камеру на 5–6 часов, и мороженое готово.

Если вместо сгущённого молока использовать варёную сгущёнку, то у вас получится мороженое крем-брюле.

А ещё можно купить вафельные коржи, или вместо них я использую вафельные хлебцы (пшеничные, кукурузные): подбираю подходящую форму, бока которой прокладываю полосками, вырезанными из полиэтиленового пакета, и промазываю слегка растительным маслом. Это чтобы потом легче было извлечь мороженое. Дно выкладываю вафлями, заливаю приготовленной смесью мороженого и сверху закрываю вафлями или хлебцами. Убираю в холодильник. Как застынет, достаю, извлекаю из формы, убираю плёнку с боков и нарезаю готовое мороженое на кусочки. Вкусно, м-м-м!

А когда появятся свежие ягоды, то их тоже можно добавить в ваше мороженое. Вымыть, просушить ягоды, измельчить их в блендере, а небольшую часть можно просто порезать ножом и добавить в смесь, но только в самом конце, перед отправкой мороженого на заморозку.

Нельзя сказать, что такое мороженое получается дешевле, чем покупать в магазине, но зато гораздо вкуснее.

Сливки можно сделать самому

Если у вас нет возможности приобрести сливки 33% жирности, то их можно приготовить самостоятельно из молока и сливочного масла.

Молоко берите любой жирности, а вот сливочное масло – чем жирнее, тем лучше. Никакие спреды или маргарин не подойдут, только качественное сливочное масло (не менее 72%, а в идеале – 82%). Для получения сливок 33–35% жирности возьмите молоко и масло в равных пропорциях. Прямо до грамма точность не столь важна, +/–10 граммов-миллилитров погоды не сделают. Например, возьмём 200 г молока и 200 г масла. Масло можно порезать на кусочки поменьше, соединить с молоком и поставить на огонь, нагреть, но не кипятить. Затем горячую смесь нужно тщательно взбить. Удобнее и быстрее всего сделать это в блендере, в котором делаются коктейли, но можно попробовать и с помощью ручного миксера большой (это очень важно!) мощности. Переливаем молоко с маслом в чашу и включаем блендер. Взбиваем все около 5–10 минут (в зависимости от мощности прибора). В результате вы увидите, что смесь стала полностью однородной, и на поверхности будет довольно плотная пенка.

Переливаем уже готовые жирные сливки в подходящую для хранения посуду и даём массе полностью остыть. После этого ставим сливки в холодильник на 6–12 часов. Обычно я готовлю сливки вечером и оставляю их в холоде до утра. Вполне возможно, что после холодильника на поверхности сливок вы увидите плотноватые сгустки, но не переживайте, это нормально.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)