За родными традициями

Долго нам испытывало терпение лето. Всё не наступало никак. То морозом пугало, то наводнениями, но всё же наступило. Да так ярко и неожиданно расцвело луговым разнотравьем, что диву даёшься, сколько красок вдруг появилось на полях, в лесу и вдоль проезжих дорог. Вот-вот Петров день пройдёт, а это значит, что пора собираться на свежий воздух, заготавливать лекарственные травы, запасать зелёную аптечку.

Собираем, сушим, пьём…

Чабрец, тысячелистник, чистотел, мать-и-мачеху и многие другие травы забайкальцы собирают активно. Грибы и ягоды для нас – святое дело, любим в баньке с веничком побаловаться. Некоторые ещё и веточку крапивы в него добавляют. А вот про травяные чаи мы забыли давно и основательно.

При правильном подходе к использованию натуральных ресурсов мы можем получать максимальную пользу от многообразных даров окружающего мира. Травяные чаи – яркое тому подтверждение. Несмотря на прогресс современной фармакологии, они по-прежнему пользуются особым доверием среди населения и активно применяются как в профилактических, так и в лечебных целях. Чай, приготовленный на основе листьев, корней, стеблей и соцветий, может быть и вкусным, и полезным.

Сбор трав, их обработка и непосредственно процесс приготовления чая – целая наука. Но не такая уж непостижимая, как кажется с первого взгляда.

Предлагаю вам запастись полезным, приятным и вкусным напитком из иван-чая, который у нас чаще называют кипреем, и который в избытке произрастает по всему Забайкалью – на опушках лесов, на полях, вдоль проезжих дорог и на месте заброшенных деревень.

Постижимая наука

Самый вкусный напиток получается с куста перед самым цветением или на его раннем этапе. Одревесневшие веточки на месте соцветий и пух – признак созревания семян. Такой иван-чай почти растерял лечебные свойства, и собирать его не нужно.

Правила сбора кипрея ничем не отличаются от сбора других трав, неважно, в каких целях мы будем его использовать. Идём в поле с утра после того, как сойдёт роса. Идеальной погодой для сбора сырья считается длительная засуха. Собирать листья надо с верхней части кустов, срывая сверху вниз, не захватывая соринки, насекомых и прочий мусор. Обязательно в отдельный мешок насобирайте цветов кипрея, это придаст вашему напитку необычайную красоту. Моя практика показала, что пять килограммов свежесобранных листьев превращаются в один килограмм сушёного чая на зиму.

Первый этап заготовки иван-чая – промывание загрязнённых листьев от пыли. Чистые не трогаем, чтобы сохранить полезные для ферментации микроорганизмы.

Второй этап – подвяливание на хлопковой материи в притенённом и проветриваемом месте. Постоянно перемешивайте зелень и следите, когда она станет эластичной. Это произойдёт через 4–12 часов. Если лист трескается, ломается – вы его пересушили.

Из подвяленного иван-чая нужно отжать сок. Для этого листья измельчаются. Можно нарезать ножом, пропустить через соковыжималку или мясорубку, отжать сок можно путём скручивания, сдавливания листа.

Ферментации подвергают только листья иван-чая, цветы достаточно просушить стандартным способом.

Измельчённые листья перекладываем в глубокую ёмкость, утрамбовываем и накрываем чистой материей. Оставляем иван-чай готовиться в тёмном и тёплом месте. Ферментирование должно длиться не менее 3 и не более 36 часов.

Результатом кратковременного брожения будет лёгкий, светлый иван-чай. От 10 до 19 часов ферментации дают зелёную заварку средней крепости.

Приятного чаепития

Длительная ферментация позволяет получить максимально насыщенный чай, тёмный, с ароматом фруктов.

Степень готовности подскажет ваш вкус. Теперь готовый ферментированный лист кипрея остаётся только засушить. Здесь тоже есть свои правила: пересушенный чай будет горелым, неприятным на вкус.

Сушим 1–2 часа тонким слоем на противне, разогрев духовку до 90 градусов. Дверцу держим приоткрытой. После этого убавляем жар до 50 градусов и досушиваем до ломкости листа ещё 15–30 минут.

Травяной чай хранится долго и хорошо. Для хранения понадобятся бумажные или тканевые мешочки. Они должны плотно закрываться, чтобы пыль не попадала внутрь. Цветы и листочки лучше хранить по отдельности и смешивать непосредственно в заварнике.

Хорошо сочетается такой чай с брусникой, малиной, смородиной и земляникой.

Иван-чай хорош тем, что есть возможность многоразовой заварки и хранения готового настоя. Напиток может простоять сутки и не испортиться, а наоборот, станет более терпким и насыщенным. Ферментированный иван-чай можно использовать до трёх раз.

И не забывайте, что не менее вкусный и полезный напиток можно сделать из листьев земляники, малины или смородины.

Заготавливайте и пейте натуральный иван-чай не только для того, чтобы укрепить иммунитет, восстановить силы, избавиться от депрессивных состояний, сократить воспаления и продлить жизнь, но и просто наслаждайтесь красотой нашего края и полной грудью дышите свежим воздухом, ведь на «грязной» земле кипрей расти никогда не станет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)