Куда кривая выведет, или Услышьте меня!

Здравствуйте, здравствуйте, здравствуйте, дорогие наши читатели! Картошку огребли? Как там ваши огурцы поживают? А морковь? Лето нынче хорошее – греет и поливает. Зеленеют поля, знатное сено заготовим, растёт урожай, дай бог, он будет хорошим!

Каждый год в огородный сезон писем приходит меньше, чем зимой, оно и понятно: дел летом не счесть, но когда уж очень хочется сказать о печалях или о радостях, время находится.

ЦРБ Шелопугино. SOS

    В.Н. Соснина из с. Глинянка Шелопугинского района внимательно следит за политической жизнью края, «Прямой эфир» с губернатором Александром Осиповым смотрела, и очень её огорчило, что некоторые острые вопросы не прозвучали… Она пишет: «Понимаю, что «эфир» бесконечно не растянешь, но, думаю, редакторы прямой линии всё же должны были отделять зёрна от плевел. Драгоценное время было подчас занято второстепенными вопросами, а более важные задать не успели…
    Например, злополучный COVID-19. Ведь о нём говорится, показывается и пишется чуть ли не круглосуточно. Вникайте, запоминайте, действуйте! Или вопрос типа: «Когда вас, Александр Михайлович, заберут наверх? Не покинете ли вы нас?» Глупо задавать такой вопрос мужику, который дал забайкальцам мужское слово, что он нас не оставит и слово своё держит.
    А теперь – мой вопрос, который, надеюсь, наконец-то услышат и министры, и вы, Александр Михайлович! Гадкий вирус пришёл и уйдёт, а текущие проблемы не уйдут, их надо решать постоянно. Когда, наконец, начнёт оздоравливаться «больная» медицина Шелопугинского района? На встрече с вами год назад говорилось о том, что Шелопугинская ЦРБ находится в тяжёлом состоянии по всем пунктам. Нет нужного оборудования, не хватает медицинских препаратов, мебели и ещё уйма чего, а главное – в учреждении острая нехватка специалистов. Зубы лечим в Сретенске, глаза – в Кокуе. Это разве нормально? Посчитайте, сколько нужно потратить, чтоб заправить машину (если она есть), а нанять – ещё дороже, да за приём заплатить, да лекарство купить. А это разве нормально, когда срочный укол друг другу соседи ставят? Вскрытие умерших – аж за 100 и более километров…
    Обещали и окна заменить в ЦРБ, и ремонт капитальный (не на бумаге) сделать. Трижды я была на встрече с нашим уважаемым депутатом, врачом Н.В. Говориным, которому лично в письменном виде передала свой вопрос. После выступления многих шелопугинцев о работе больницы он сказал: «Видимо, надо менять руководство больницы». Но воз и ныне там! Я живу в Глинянке, где уже год нет фельдшера, который обслуживал два села – Глинянку и Верх-Ягьё, а в третьем селе, Тергень, фельдшер Н.С. Лескова сама постоянно болеет, да и ей уже семьдесят лет, а новые кадры к нам никто не шлёт. Дай бог им обеим здоровья, нашему бывшему фельдшеру Т.И. Федотовой и Н.С. Лесковой. И в Глинянке, и в Тергени капитального ремонта в медпунктах не было более тридцати лет, всё держится на краске да на извести… Поэтому прошу, хоть кто-то ответьте нам: когда наша медицина начнёт «лечить» сама себя, а потом уж – нас? Ждём ответа».
    Уважаемая В.Н. Соснина, ваше письмо после опубликования в газете мы передадим в администрацию края. Надеемся, что на проблему обратят внимание и начнут её разрешать те, от кого зависит качество жизни жителей Шелопугинского района.

А нам неча ждать масло и гречу?

    В.Г. Туранова из пгт Первомайский негодует от несправедливости: «Нынче в июне давали продукты – гуманитарную помощь одиноко проживающим пенсионерам, инвалидам, которым за 65 лет. Списки составлялись в г. Чите в отделе социальной защиты населения. По некоторым причинам многие не получили соцпаёк, и я в том числе. Я проживаю одна, мне 67 лет, я инвалид 2-й группы. Пенсия у меня 17 тыс. рублей, 5 тысяч из них трачу в месяц на лекарства. С голода я не помираю, но стихотворение, которым не хочу никого обидеть, написала.
    Гуманитарка
    Нынче праздник был для нищих – продукты раздавали,
    Не за деньги, просто так – «гуманитаркою» назвали.
    Тушёнка, гречка, масло в том пакете есть.
    Кому же не охота задаром-то поесть?
    Дружно двинулся народ в соцзащиту нашу,
    Захотелось всем поесть гречневую кашу.
    Но кто-то списки составлял, не все туда попали.
    А может, просто в той конторе пакетики украли?
    И раздавали наугад родным, знакомым, близким,
    И потому не оказалось некоторых в списках?
    Моя соседка мне звонит, паёк, мол, получила:
    «Сорок тысяч получаю, а в список угодила!»
    Я, инвалидка 2-й группы, в тот список не попала,
    Наверно, только потому, что блата у меня мало.
    Видимо, кого-то надо задобрить и подсластить,
    Падать на колени, чтоб паёк свой попросить.
    Получить надежды нету, так как в списках нет меня.
    Видно, наше государство позабыло про меня.
    Уважаемая Валентина Герасимовна, радует ваше чувство юмора, не могли не опубликовать ваш сатирический стих на злобу дня. От души желаем вам здоровья, долгих лет жизни, и чтобы вы сама никогда не считали себя нищей, ведь нищета душевная куда страшнее пустоты в кошельке. Богатство, оно в изобилии – любви к людям, принятии, желании помочь, обогреть. Кто-то скажет, что легко философствовать на сытый желудок, но и мы читателя не только красивыми словами «кормим».
    Про то, как составляются списки нуждающихся в гуманитарной помощи, отправляем запрос в министерство социальной защиты населения. Надеемся на толковый ответ и то, что в дальнейшем «гуманитарка» не обойдёт вас стороной. А вообще, хочется пожелать вам и всем нам, чтобы не приходилось помогать старикам таким продуктовым набором, чтобы пенсии им хватало не только на гречку, масло, конфетки, чтобы меньше пришлось покупать лекарств и грустить, что нет «подарков» от государства, ведь заработали же своим трудом, честно.

Есть способ помочь стране…

    Есть такие письма, где накал несогласия с происходящим вокруг высок до предела. Такие письма мы публикуем в рубрике «Глас народа». Послание Л.К. Магаевой из Читы как раз такое. Читательница пишет: «…Наше правительство борется с наркотиками, да, это убийственная тема. Но почему власти не обращают внимания на главный «наркотик», который сознательно всех россиян, и малых, и взрослых, бьёт прямо в цель – по мозгам? Это реклама по телевизору и радио. Так и хочется сказать: «Задолбали внедряться в мозги, умы и души!»
    Или вот ещё: борются с курением на государственном уровне. А почему президент с правительством не выпустят закон: не принимать курящих людей на работу в медицинские учреждения и торговые точки? Хотя бы это. А то врачи и медсёстры – люди, которые о здоровье и нездоровье знают всё и лечат других, – бегают покурить кто в подвал, кто на улицу. Некоторые прямо в отделении курят. Кошмар! Покупая сигареты, покупают себе болезни. Лечат нас, а в уме – быстрее бы покурить. Был бы такой закон, и курящие никуда не денутся – бросят! В масках заставили ходить – ходим же! Не пустили болезнь на самотёк, а с куревом и алкоголем так же строго поступить слабо? Видимо, это кому-то надо. Куда кривая выведет, лишь бы не было войны. Да, это главное, но россияне гибнут от хворей в мирное время, надо с этим бороться.
    Мы, «дети войны», немало горя хлебнули, но благодаря помощи родных, слава богу, ещё живём и с горечью вспоминаем своих дедов, отцов, братьев. Да, были люди в наше время, не то что нынешнее племя, готовое нас затоптать в грязь. Сил нет даже писать: ком к горлу подходит. Дорогая редакция, спасибо, что вы печатаете наши страдания».

Спасибо за публикацию!

Добрые строки прислали в адрес нашего автора Михаила Сапижева. Полюбились читателям его зарисовки о животных. «Замечательный материал, душевный и тёплый, – пишет Наталья Дулепова из Новосибирска о публикации «А у нас во дворе» в №23 от 9 июня 2020 года. – Прочла и своё детство вспомнила! Наш скотный двор, где кого только не было, – и злой петух, которого все боялись, и корова с телятами, свиньи, куры, индоутки, кошки, собака… Это самое лучшее детство, когда нет гаджетов, телевизоров, приставок, интернета, а есть возможность познавать огромный мир – поля, леса, реки, а игры выдумывались сами…»
    Спасибо за добрые слова. Очень приятно, трудимся для вас! А новый выпуск «животных рассказов» читайте на стр. 20.

От Урала до Приморья

В Новосибирской области читают «Землю», читают и в Хабаровском крае.
    С.И. Нецепляева из Амурска Хабаровского края пишет: «Моя тётя Татьяна Григорьевна Титова живёт в Оловянной, дядя Виктор Григорьевич Субботин – в Чите. Видимся редко, и так хочется поздравить их через вашу газету с 75-летним юбилеем Победы, а 15 мая исполнилось 97 лет нашей тёте Тане. В военные годы тётя работала проводником на железной дороге и всю сознательную жизнь трудилась товарным кассиром на железной дороге в Борзе и Оловянной, дядя – тоже железнодорожник, ему идёт 90-й год. Мы их очень любим. Желаем им здоровья, хорошего настроения и оптимизма. Прошу вас опубликовать мой стих.
    Ностальгия
    Деревня моя вся в цветах утопала,
    Жила ты когда-то, теперь почти нет.
    Иду по проулку, с трудом узнавая
    Места, где когда-то жила много лет.
    
    Когда-то большая деревня стояла,
    И мельница даже была, словно храм,
    Вода по лотку над напором бежала
    И силу давала её жерновам.
    
    А вот и река, ей название – Шилка,
    Её перекаты, как прежде, шумят.
    Она нас спасала от летнего зноя,
    В ней в детстве купалась с оравой ребят.
    
    Мы жили в казарме, доскою обитой,
    И в ней босоногое детство прошло,
    Земля-то лопатой вокруг вся изрыта,
    И дикой крапивой здесь всё заросло…
    
    Ты, наш полустаночек на магистрали,
    Меж Приисковой и Шилкой стоишь.
    Но до тебя нам добраться непросто,
    Чтоб в отпуск приехать родных навестить.
    
    Когда я в деревню сейчас приезжаю,
    То детские годы хочу повторить –
    Купаюсь в реке, в лес хожу за грибами
    И сенокос я люблю посетить.
    
    Крылечко всего-то в четыре ступеньки,
    Мы любим сидеть вечерами на нём
    И, слушая песни девчат деревенских,
    Мы тоже душевно им все подпоём.
    
    Я редкой порою сюда возвращаюсь,
    Чтоб братьев, сестёр и родных повидать,
    А сердце щемит, и душа поднывает,
    Что скоро придётся опять уезжать…
    Ещё одна весточка прилетела с благодарностью для администрации с. Багдарино Баунтовского эвенкийского района Республики Бурятия. Может быть, и там «Землю» читают? Н.А. Белокрылова из с. Закульта Хилокского района пишет: «Мы благодаря администрации с. Багдарино нашли своих родственников. Мы не знали, куда много лет назад уехала тётя Шура, потом в старой записной книжке нашли, что она уезжала в Багдарино. Обратились в администрацию посёлка, и нам очень быстро ответили, что тётя Шура умерла в 2012 году, и дали адреса её детей, с которыми мы не были знакомы. Как же мы благодарны неравнодушным людям – А.В. Мясниковой, О.В. Бакуменко, Н.Г. Беловой! Низкий поклон до земли!»
    Присоединяемся к благодарности и мы и желаем никогда не расставаться с родными и любимыми!
    Ваши «земляне»
0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)