Кукольный театр Марии

Если вам посчастливится побывать в гостях у петровчанки Марии Ерофеевой, первое, чему вы поразитесь, – её «кукольный театр». Дело в том, что наша Машенька вяжет и шьёт небывалой красоты мягкие игрушки. Её вязаному хобби уже более шести лет. За это время что-то было подарено близким и друзьям. Что-то уехало в другие города и веси матушки-России. Но самое дорогое остаётся с ней. Красуется и впечатляет!

«Я свяжу себе жизнь…»

В детские годы Маша была очень увлекающейся натурой и о многом мечтала. Например, стать… милиционером. Но, окончив среднюю школу, получила профессию фельдшера в местном медицинском училище. И вот уже более тринадцати лет Мария Михайловна – медицинский работник специальной коррекционной школы-интерната для слабовидящих детей. Работа ответственная и нравится ей.

В заоблачной юности остались мечты о форме, звёздах и погонах, однако одно давнее желание осуществить удалось – стала автоледи и лихо водит свою «японку» по петровскому бездорожью.

Эти навыки очень кстати: семья приобрела деревянный дом в частном секторе. Пока Ерофеевы делают там ремонт, а на участке растят богатые урожаи. В скором будущем мечтают перебраться сюда из благоустроенной квартиры. Рассказываю об этом, чтобы показать, какая целеустремлённая личность, хоть и хрупкая на вид, моя героиня. Всего, что задумала, обязательно добивается трудом и упорством.

Золотые спицы

Родители Машеньки, самой младшей в семье, были заводчанами. Михаил Валерьевич работал нагревальщиком металла в прокатном цехе, Галина Михайловна – поваром в заводской столовой. Они уходили в смену, и часто дочка в ожидании родителей находилась у пожилой соседки по лестничной площадке, добрейшей души человека. Баба Лида искусно вязала варежки и носочки, и благодаря ей маленькая Маша неплохо освоила азы вязания.

Позже, когда молодым специалистом пришла работать в школу-интернат, увлечься рукоделием всерьёз её подвигла старшая медсестра Валентина Александровна Масюк. Маша стала вязать для себя наряды, поражая умением и вкусом знакомых и друзей.

Однажды увидела вязаные куклы ещё одной петровской мастерицы – Любови Харитоновны Савельевой – и заболела желанием научиться! Символом того памятного года были барашки (овечки). Маша взяла в руки крючок и быстренько связала… тридцать чёрно-белых симпатяг! Их с радостью раздарила, но остановиться в необычном рукоделии уже не смогла – настолько увлеклась вязанием игрушек. Как только у Марии Михайловны появлялось свободное время, из-под золотых спиц выходили высокие (50 сантиметров!) красавицы-куклы, мультяшные герои, забавные домовята, нежные ангелочки, обереги на все случаи жизни. Являть такое миру способен, наверное, только по-настоящему добрый человек с открытой душой…

Позже Маша попробовала (и у неё опять получилось!) делать игрушки из обычных капроновых колготок, выпаренных в растворе активированного угля, от этого они становятся кипенно-белыми. Посмотрите фото – ну разве не красота?!

Как рождается сказка

Для того чтобы связать мелкие детали – пальчики, ручки, ножки, а затем собрать игрушку воедино приходится немало потрудиться. При этом, не скрывает Маша, она человек настроения. Если оно есть и муза витает рядышком, может за несколько дней сотворить такую красотку, что залюбуешься. И причёска-то у неё шикарная, и глаза выразительные, и наряд классный, и макияж ультрамодный. Хоть сейчас на бал за принцем такую красавицу отправляй.

Друзья отмечают, что ни одна кукла Марии внешне дважды не повторяется. Чистый эксклюзив. Иногда мастерица даёт игрушкам имена. Была в коллекции озорная большеглазая Танюшка. Томная и лиричная Элина. А одна безымянная вязаная красавица была очень похожа на свою хозяйку – Марию.

Фурнитуру для будущих произведений рукодельница выписывает из интернет-магазинов: глазки, носики, ротики, реснички, парички, атласные ленточки… В местных лавках покупает разноцветную акриловую (не аллергенную) пряжу, лёгкий, объёмный, упругий синтепон, изоленту, пластырь, клей. Ищет мягкую, но прочную проволоку. Очень многие вязаные творения идут в подарок детям, и Мария, как медицинский работник, понимает, насколько добротно и безопасно для малышей должны быть сделаны куклы, основательно приклеены мелкие детали.

Пряжи и этих самых деталей у Марии, как у всякого мастера, – хомячьи запасы, они, как известно, карман не тянут и при всяком удобном случае пригождаются, хотя и стоят недёшево.

Кукла Маша, кукла Миша…

Ещё Саша и Ариша… Любимые праздники Машиных знакомых – дни рождения родственников, Новый год и Рождество. И она их обожает тоже. Выкраивает время и вяжет, пришивает, закрепляет, наводит красоту, создавая неповторимые образы. Такие подарочки в магазинах днём с огнём не сыщешь, к тому же сделано всё не только мастерски, но и с любовью. Недавно кукольную коллекцию пополнили симпатичные коровки и бычки-добряки – символы грядущего 2021 года.

Сетует, что времени для творчества катастрофически не хватает. Ответственная работа в СКШИ (это основное, конечно). Весной, летом и осенью – дача. Да и как же талантливому человеку не покорять всё новых и новых вершин? Учится на платных курсах в социальных сетях. С удовольствием осваивает кондитерское мастерство, об испечённом ею торте «Сникерс» легенды ходят.

Коллеги, глядя на Машу, взялись за спицы: «С чего начать, расскажи». А она человек отзывчивый, секретов не таит. Провела в школе мастер-класс для всех желающих.

…Петровску рукодельницу Марию Ерофееву не так давно открыли преподаватель технологии СКШИ Наталья Макарова и работник культуры Надежда Полуянова. Вот тогда героиня моего рассказа вышла, так сказать, на большую арену. Приняла участие в краевой выставке-ярмарке, представив на суд жюри восемь очаровательных кукол. Стала дипломантом! В городском конкурсе декоративно-прикладного творчества заняла почётное второе место.

Но за популярностью она не гонится, поскольку очень скромный человек. Дорожит редкими минутами уединения. Мечтает осуществить давние задумки (их воз и маленькая тележка!). Берёт в умелые руки спицы. И вяжет счастье. Себе и другим.

фото автора и из альбома мастерицы Марии Ерофеевой

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)