Президентские гранты для народа

В 2020 году на финансовую поддержку краевых муниципальных образований из регионального бюджета выделено около миллиарда рублей. Да, деньги большие, но и проблемы, которые с помощью этих средств необходимо решить, самые разные. А главное – их много.

Сине-красные флаги

«Финансовую поддержку Забайкальского края получили 303 проекта из 35 муниципальных образований региона. Средства распределены районам на основе рейтинга муниципалитетов. Место в нём определяется по сводному значению оценки эффективности деятельности глав муниципальных образований за 2019 год: работа с обращениями граждан, эффективность расходования бюджетных средств, ряда экономических и социологических показателей». Такая информация размещена на официальном сайте правительства региона.

Там же, по адресу grant.75.ru, можно посмотреть карту, на которой обозначены все грантовые мероприятия. Синим флажком отмечены социальные проекты, то есть те, что направлены на решение различных проблем общества и улучшение социальных условий в муниципалитете. И их, судя по карте, большинство.

Всего на социальные проекты было выделено 407 миллионов рублей.

Проекты самые разные: благоустройство памятников в сёлах, косметический ремонт образовательных учреждений, бассейнов, покупка автобуса в одну из школ, реконструкция скверов, создание центров образования цифрового и гуманитарного профиля…

Один из самых масштабных социальных проектов нынешнего лета, который запомнился многим забайкальцам, – краевая военно-историческая реконструкция боя 1944 года «На безымянной высоте». Инициаторами выступили шилкинский предприниматель и автономная некоммерческая организации «Молодая сила», а краевое минкультуры и правительство региона эту идею поддержали.

Экономические проекты (на карте отмечены красным флажком) также позволяют улучшить качество жизни людей, но направлены на развитие предприятий, которые, в свою очередь, позволяют району опять же улучшить социальные условия, организовать новые рабочие места. На поддержку этих инициатив направлено 463 миллиона рублей.

Новый автобус и ремонт

В Тунгокоченском районе планы по реализации грантовой поддержки большие. Так, например, уже давно назрела необходимость провести работы по ремонту памятников участникам Великой Отечественной войны в сёлах Кыкер, Акима, Усть-Каренга и посёлке Вершино-Дарасунский.

Также в этом году на средства гранта планируется приобрести автомобиль «Газель» для Тунгокоченской средней школы. Он необходим для перевозок детей и педагогов в период прохождения ГИА и участия в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях (дети проходят ЕГЭ и ГИА в Кыкерской и Верх-Усуглинской школах). Вопрос новой машины стоит довольно остро, учитывая отдалённость сёл от районного центра (150 км); имеющийся автомобиль – УАЗ 2007 года – не соответствует требованиям к осуществлению перевозок школьников: он старше 10 лет и не оборудован специальными устройствами для перевозки детей.

– По большому счёту, все заявленные проекты у нас на стадии завершения. Автобус для Тунгокоченской школы закупался через аукцион, и первый раз мы его приобрести не смогли, потому что на аукцион никто не вышел. Сейчас, во втором аукционе, есть одна заявка, так что договор заключим. Однозначно все проекты будут окончательно реализованы до Нового года, – объясняет Николай Ананенко, заместитель главы Тунгокоченского района.

В первую очередь проекты отбирались по тем потребностям, которые есть в районе. Естественно, все проекты необходимо было защитить в администрации губернатора перед комиссией. Почти все проекты, заявленные Тунгокоченским, были одобрены. Общая сумма на социальные проекты получилась 11 млн 247 тысяч рублей, на экономические – 20 млн рублей.

– Комиссия уже прошла, у нас заявлялись три предпринимателя, и одному из них проект на 3 млн рублей по выпечке хлеба одобрили, он будет модернизировать пекарню. Также с проектом заявлялась редакция местной газеты, они хотели приобрести новое оборудование, но им отказали, пока не знаю, по какой причине. Плюс ещё один предприниматель подавал проект на приобретение техники для ремонта дорог, но его комиссия ещё не рассматривала, – рассказывает Николай Сергеевич.

Обновляем и модернизируем

Хилокский район один из первых защитился на получение грантов в этом году, и на проекты ему было выделено 21,5 млн рублей, из них 7 млн 310 тысяч район распределил по трём направлениям на социальные проекты.

– 5 млн 900 тысяч мы выделили на комитет образования. На эти деньги мы создаём центры образования цифрового и гуманитарного профиля, способствующие формированию современных компетенций и навыков у детей, в том числе по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Физическая культура и основы безопасности жизнедеятельности». Деньги будут выделены школе №17 в Хушенге и школе №13 в Хилке. Объём финансового обеспечения здесь 300 тысяч рублей. Цифровая образовательная среда в школьных учреждениях – 200 тысяч рублей, – рассказывает Константин Серов, заместитель руководителя администрации Хилокского района.

Ещё один проект, организованный в районе в этом направлении, – открытие дополнительной группы в детском саду в селе Линёво Озеро и оснащение медицинского кабинета в дошкольном учреждении там же.

– В рамках программы мы уже открыли там четыре группы, эта будет пятой, она востребована. На эти цели мы выделяем 1 млн 647 тысяч рублей», – уточняет Константин Викторович.

Также в районе обновят и оснастят материально-техническую базу учреждений дополнительного образования – Центра детского творчества «Вдохновение» в Хилке и МБУ ДО «Детско-юношеская спортивная школа г. Хилок».

– Строим площадку для приёма и сдачи нормативов ГТО. Министерство спорта Забайкальского края выделяет оборудование, мы готовим площадку и будем его устанавливать. Также проводим ремонт помещений и оснащение спортивным инвентарём и оборудованием спортивной школы №13. Не саму школу, а лыжную базу при ней. В своё время база была востребована, но потом её упустили, и мы решили её восстановить. С одной стороны города у нас детско-юношеская школа, а с другой – лыжная база, которая принадлежит школе. Сейчас проводим капитальный ремонт, включим электроснабжение, и будет она у нас работать. Эти все проекты у нас по комитету образования, – рассказывает Константин Серов.

Так, 1 млн 310 тысяч район выделил отделу культуры и молодёжной политики. На эти деньги проводится ремонт самого Управления культуры, приобретается звуковое и световое оборудование для муниципального учреждения культуры «Межпоселенческое социально-культурное объединение Хилокского района». Кроме того, в селе Линёво Озеро будет отремонтировано здание муниципального учреждения допобразования – детской музыкальной школы. В здании необходимо провести ремонт крыши, заменить окна, построить туалет.

– И третье направление – экспертиза аварийного жилого фонда в городском поселении «Могзонское». На эти цели мы выделяем 100 тысяч рублей. Эта экспертиза необходима для признания жилья, которое уже непригодно для жизни, ветхим и аварийным, – говорит заместителя руководителя администрации Хилокского района.

Ветаптека и площадка

Шилкинский район, как и многие, в этом году участвует не с одним проектом. Правда, не все их удалось воплотить. Например, до декабря 2020 года (срок реализации проектов) в селе Богомягково должны были установить модульную убойную площадку, а фермеру из села Средняя Кия должны были выделить финансы на развитие животноводства и растениеводства.

Индивидуальный предприниматель Клавдия Козина говорит, что 1 млн рублей планировала потратить на увеличение поголовья КРС, разведение овец, коз и птицы, а также на увеличение обрабатываемых земельных площадей. Плюс, это позволило бы создать два дополнительных рабочих места.

Но на практике не всегда бывает всё так просто.

– Все проекты до финальной стадии не дошли. Проект убойной площадки реализовывало МУП – муниципальное унитарное предприятие. Сам модульный цех был приобретён год назад, он сейчас у нас на хранении. Но с этим проектом (было несколько уровней защиты) ещё в начале лета мы не смогли попасть ни в социально значимое, ни в экономическое направление. МУПу такую поддержку оказать не могли. То есть этот проект у нас полностью выпал из грантовых денег. Он будет реализовываться на следующий год, но за счёт каких средств, пока сказать не можем. По поводу ИП Козиной К.И. – она тоже отказалась от реализации гранта, поскольку нужно было готовить бизнес-план, собирать много документов, – объясняет Георгий Золотухин, начальник отдела экономики Шилкинского района.

Изначально Шилкинский район просил, чтобы деньги отдали в местные фонды поддержки предпринимательства, их в районе два – в Первомайском и Шилке. Но по условиям предоставления поддержки, так сделать было нельзя, поэтому часть проектов пришлось отложить на следующий год. По разным причинам. В частности, из-за пандемии шилкинская предпринимательница отказалась от открытия ветклиники. Вообще ООО «Ветеринарный аптечный пункт помощь животным» создан в Шилке в 2018 году, у местных жителей и приезжих пользуется спросом. Но для расширения бизнеса и ассортимента требовались 3 млн рублей, к тому же это позволило бы создать три дополнительных рабочих места. К сожалению, оформить проект в этом году не удалось.

Экономная экономика

Но, несмотря на сложности оформления, в Шилкинском районе всё-таки остались три претендента на грантовую поддержку. Пока профинансирован только один, два – в процессе рассмотрения.

Первый предприниматель – Сергей Суханов, он заявился с проектами станции технического осмотра автомобилей и станцией обслуживания сельскохозяйственной техники, совместно с «Ростсельмашем». В идеале планировалась станция обслуживания сельхозтехники, которая могла бы работать на несколько близлежащих районов и, что немаловажно в условиях коронавируса, дистанционно. Но в реальной жизни на сегодняшний день у него не хватает залогового имущества, поскольку, несмотря на то, что оба его проекта прошли одобрение на всех уровнях, неожиданно была увеличена оценка залогового имущества.

По словам предпринимателя, вдобавок он собирался разработать специальное приложение для того, чтобы оказывать услуги по поставке новой сельхозтехники российских производителей, гарантийному и постгарантийному обслуживанию сельскохозяйственной техники на территории Забайкальского края. Кроме того, в перечень включены услуги по ремонту машин и оборудования, сельскохозяйственной техники, поставка запасных частей и материалов для обслуживаемой техники, производство и переработка сельскохозяйственной продукции.

– Всё, что я могу сделать, я делаю. Попрошу поддержку на уровне муниципалитета, а они уже будут обращаться к правительству. Какое-то решение, конечно, будет, – заключает Сергей Викторович.

Второй претендент – ИП Николян Х.А. из села Казаново Шилкинского района. Ему необходимо 14 млн рублей на цех переработки рыбы, сейчас его заявка также рассматривается. Бизнесом мужчина занимается не первый день, и успешно – в настоящее время у него отличный хлебопекарный цех.

Третий претендент – КФХ Кустова Д.С. Хозяйство заявилось с экономическим проектом по производству и переработке сельскохозяйственной продукции, в частности, молочного производства. Три миллиона рублей уже получены и в процессе успешной реализации: планируется приобретение КРС молочного направления и покупка оборудования по переработке молока – охладитель молока закрытого типа, пастеризатор, сепаратор.

Сейчас хозяйство Дарьи Сергеевны и её семьи разводит КРС и свиней, а также выращивает зерновые и многолетние культуры для собственного обеспечения кормами. В наличии имеется 808 га земли сельскохозяйственного назначения (в том числе 8 га оформлены по программе «Дальневосточный гектар»), которая используется под сенокосы, пастбища, зерновые поля и пары. Производственная мощность предприятия: крупный рогатый скот – 167 голов, свиньи – 200 голов. В Шилке имеются две торговые точки по реализации собственной продукции: магазин «Щедрый край», заключён договор с крупным торговым комплексом по реализации мяса и молока.

Дела социальные

Социальных проекта в Шилкинском районе в этом году три.

– Большой проект оснащения бассейна в пгт Первомайский. Там очень старый бассейн, строился ещё в 1960-х годах. В прошлом году его отремонтировали за счёт ЦЭРов (центров экономического роста), но в сметную стоимость новое оснащение не входило, а старое пришло в негодность и было утилизировано. Поэтому приняли решение в этом году окончательно там всё обновить по последнему слову техники. Необходимо приобрести и смонтировать раздевалки, инвентарь, мебель, оснастить медицинский кабинет. Планируется потратить 8 млн 550 тыс. рублей, это средства гранта. Пока всё в процессе, но до конца года, думаю, справимся, – рассказывает Георгий Золотухин.

Ещё один проект – приобретение оборудования для атлетического зала в городе Шилка. Занятия пауэрлифтингом и бодибилдингом очень популярны в Шилкинском районе, а оборудование для занятий этими видами спорта в районном центре было изготовлено кустарным способом в 90-е годы прошлого века и требует замены.

Также в рамках грантовой поддержки в Шилке было выполнено строительство площадки ГТО за 1 млн рублей.

– Если практика грантов будет продолжена в последующие годы то, я думаю, это было бы неплохо, – говорит Георгий Олегович.

И, думаю, с ним согласятся многие предприниматели, фермеры и просто жители Забайкалья, которые ждут добрых перемен.

фото предоставлено сайтом 75.ru

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)