Любит труд и ценит жизнь

Далеко не о каждом человеке можно смело сказать, что он «и швец, и жнец, и на дуде игрец». А вот малетинец Сергей Елистратов, действительно, мастер на все руки. Умений своих не афиширует. Но те, кто хорошо знают его, со мной согласятся.

Ранее не раз доводилось встречаться с Сергеем на сельскохозяйственных ярмарках, мёд с его домашней пасеки всегда самый отменный, всегда в цене у петровского покупателя. Также довелось наблюдать за спортивными баталиями юных малетинских баскетболистов и футболистов – подопечных Елистратова, Сергей – опытный тренер детско-юношеской спортивной школы Петровск-Забайкальского района.

Заслуженный работник образования Забайкальского края с более чем 42-летним стажем, семьянин, хозяин с большой буквы на своей фазенде, человек-универсал (в этом убедитесь сами чуть позже!) – всё это он, герой моего повествования из Малеты.

Богат на счастливые встречи

Малета стала для Сергея Елистратова второй малой родиной в шестидесятые, когда после трагедии в семье он, девятилетний, вместе с братьями и сестрой оказался здесь в детском доме. Не забыто село Малоархангельское Красночикойского района, где некогда жила большая семья. Первый человек, кому он хотел бы сегодня низко поклониться за всё, чего достиг за долгую жизнь, его труженица-мать Мария Спиридоновна. Тихая, покладистая, безответная, она личным примером учила детей с малых лет житейской мудрости, основательности, тяжёлому крестьянскому труду. Была в колхозе одной из лучших доярок, даже награждалась за это отрезом на платье. А за труд получала… пять рублей. Помнит Серёга, как сильно хотел кеды, но это было заоблачной мечтой.

В детском доме Серёже Елистратову повстречалось много хороших людей, основательных и мастеровых. Учитель труда Виктор Иванович Крюков – пример для воспитанников детдома – отлично столярничал, плёл корзины, мог класть печи, подшивать валенки… Юный Серёжа унаследовал от учителя не только наставление: «Учись, в жизни всё пригодится!», но и другие житейские мудрости и умения.

Инструктор Наталья Ефимовна Злыгостева учила ребят шить на швейной машинке, вязать варежки, носки, шить куртки. Так что герой моего рассказа ничуть не тушуется. Действительно, в жизни всё пригодилось.

Детский дом, не скрывает, дал по-настоящему много для будущего. Именно там Сергей впервые увидел пасеку. Пацанёнком старательно помогал опытным пчеловодам, в составе одной из бригад воспитанников работал на пасеке в лесу, учился ухаживать за пчёлами, качать мёд.

Быть примером

Там же, в детском доме, активно приобщился к спорту. В Совете детдома был ответственным за спортивную работу: вёл секции для воспитанников, организовывал соревнования на лыжне, выдавал напрокат коньки и другой инвентарь. Взрослые примечали в нём не только увлечённость спортом, но и недюжинные организаторские способности. Это во многом определило выбор будущей профессии – Сергей стал студентом спортфака Читинского пединститута. Нелегко жилось на мизерную стипендию, да великим было желание учиться, быть примером для братьев и сестры.

А по окончании института на долгие восемь лет появился в Малетинском детском доме вчерашний воспитанник Сергей Елистратов в новом статусе – воспитателя физической культуры. Во многом благодаря знанию жизни детдома «изнутри» молодой специалист в корне изменил и оживил там спортивную жизнь. По собственной инициативе создал на базе детского дома спортивный клуб «Юность», в который с большим желанием запросто приходили малетинцы разных возрастов: погонять шайбу по гладкому льду новой хоккейной коробки, сыграть партию в шахматы или шашки. Вообще, в те счастливые времена, вспоминает сегодня, в каждой организации села была своя спортивная команда, порой и не одна!

Молодой воспитатель физкультуры возил воспитанников в Читу, Краснокаменск и Петровск (да мало ли куда!) не только на соревнования по разным видам спорта (не раз становились призёрами района, занимали высокие места!), но и на туристические слёты. Ходил с ребятами на рыбалку, в походы, организовывал соревнования «Весёлые старты».
Жизнь била ключом не по принуждению, не для «галочки», а от души, от сердца.
Этого не мог не заметить высокий московский чиновник, проверявший работу детского дома, прочил энтузиасту перспективное будущее далеко от дома. Но Сергей преданно любил родную Малету и менять её на заоблачные дали не собирался.

Гордость моя – ученики и последователи

Немало с тех пор утекло водицы, а многие тесные связи и дружба с повзрослевшими ребятами остались. Бывшие воспитанники Малетинского детского дома, а среди них были даже мастера спорта, определились в жизни: военные, педагоги, врачи, сотрудники ФСБ, работают даже в Кремле. Анатолия Селина, который когда-то говорил: «Буду как Елистратов!», наставник считает своим последователем. Сегодня он учитель физической культуры одной из читинских школ. Хороший учитель. По стопам отца пошла старшая дочь Елистратовых Лилия, она тоже учитель физкультуры. А младшая Надежда – работник культуры.

Когда в 1985-м Сергей перешёл работать учителем физического воспитания в Малетинскую среднюю школу, там буквально наблюдался взлёт спортивных побед. Подопечные Елистратова показывали высокие результаты в лёгкой атлетике (выигрывали даже у команд педагогического училища!), баскетболе, футболе… Эти заслуги он ни в коем случае не приписывает себе. Считает, время было такое – стремились к лучшему, жили интереснее, увлечённо занимались спортом. Школе он посвятил 28 лет своей жизни.

В 2013 году стал тренером по баскетболу районной ДЮСШ. А тренер он, как говорится, от Бога. Даже внешне: собран, подтянут, энергичен, в меру эмоционален. Дисциплина одинаково строга как на тренировках, так и во время соревнований. У него не забалуешь. А воспитывает Елистратов не только спортсменов, но, в первую очередь, сильных духом молодых людей. Сколько их было за эти годы…

Не хлебом единым

От юных лет и до седин герой моего повествования целеустремлённо строил свою жизнь. Его второй половинкой стала тоже бывшая воспитанница детского дома. С Галиной Евгеньевной вместе они уже пятый десяток. Совместная жизнь начиналась со съёмной квартиры, комнаты при детском доме, ведомственной половины коттеджа на улице 50 лет Октября, позже выделенной молодой семье от районного комитета по образованию. Не сразу Москва строилась. Вот и Елистратовы, сколько живут здесь, столько строят, обустраивают и благоустраивают.

Свой дом, участок, домашнее хозяйство, автомобиль были всегдашней мечтой и стали реальностью. Потому что во все времена хозяйствовали целеустремлённо и старательно. С годами расшили участок, заложили сад для большой семьи (у них трое взрослых детей и четверо внуков), где растут малина, смородина, облепиха. На участке есть скважина, добротная баня, гараж, хорошая теплица, парники, гряды. Появились в хозяйстве автомобиль и техника для поля и огорода, а также три десятка кролей, двадцать курочек, поросята, дойная корова и тёлочки. Ни минуты свободной! Десять копён сена поставили нынче. Вырастили зелёнку, навязали веников. К зиме, можно сказать, готовы. И так каждый сезон.

Добрый пасечник

Большое подспорье в хозяйстве – пасека. Не раз выручала она, особенно в лихолетье. «Многим обзавестись помогли пчёлы», – рассказал Сергей Михайлович. А началось когда-то с трёх пчелиных семей, купленных в селе Сохотой. С годами пасека росла, сейчас у Елистратова 25 пчелиных семей, которых на лето увозят за девять километров от села в падь Елань. Зимуют пчёлки на фазенде, в омшанике под тепляком.

В советские времена, рассказывает, пять видов мёда качал, за сезон доходило до тонны. Сейчас – два вида, урожайность доходит до шестисот килограммов, но зависит от многих факторов. Качают медок три раза за сезон: в мае, середине июня и августе – перед Медовым Спасом.

День-деньской жужжат усердные да старательные пчёлки. И хозяин тоже трудится аки пчела. Даже наказ (всерьёз или в шутку – не знаю) дал своей семье: «Когда умру, прикрепите на мой памятник фигурку пчелы».

Пчелиная эпопея нелегка, но любима. Давно обзавёлся знаток всем необходимым: медогонкой, поилками, ёмкостями для ловли, ульями, костюмами для работы и разным другим инвентарём пасечника. Знает, как правильно, по науке, подготовить пасеку к сезону медосбора, что сделать, чтобы продлить жизнь пчёлам, избавить их от болезней. И может дать немало дельных советов начинающим.

Вспоминает, как повадился как-то на пасеку миша-медведь. Придёт и нашалит не на шутку. Решил хозяин наказать косолапого. Затаился в палатке, ружьишко наизготовку. Вскоре послышались звериные шаги и хруст веток под тяжёлыми лапами. Взвёл пасечник курок. Медведь на минуту затаился, услышав металлический звук. И спешно и навсегда ретировался. А человек с ружьём облегчённо вздохнул, ведь ни за что не смог бы выстрелить в непрошенного четвероногого гостя.

Ловись, рыбка!

Всё, на что в этом смысле способен большой любитель природы Сергей Елистратов, – ловить рыбу безобидным спиннингом или же просто удочкой. Какое это удовольствие, рассказывает, посидеть на бережку с удочкой! Замрёшь в предвкушении, уловив едва заметное движение поплавка, – ловись, рыбка! Любит подлёдный лов. Но чтобы браконьерствовать с сетью – ни боже мой! Порыбачить для удовольствия, посидеть у костра с кружкой душистого лесного чайку – это пожалуйста.

В летние месяцы всей семьёй выезжают на покосы, в лес по грибы и ягоды. На фазенде в любое время года полно работы. Сейчас вот собирают урожаи малины, смородины, облепихи. Скоро придёт пора овощей. Всегда в помощь – взрослые дети и подрастающие внуки (тут что-то вроде семейного подряда). Начнётся картофельная эпопея, да мало ли дел-то домашних что весной, что летом, что осенью у настоящих хозяев на своей земле.

Ещё не вечер

На пороге у героя моего рассказа завидный юбилей – 65! Не грех подвести некоторые итоги. Не скрывает, что всей своей жизнью сумел доказать в первую очередь самому себе, что воспитанник детского дома своим трудом, желанием способен обеспечить и себя, и семью. Стать в доме всему головой, а значит, быть умелым хозяином, любить и уважать жену, детей и внуков, ценить жизнь. За многолетнюю добросовестную и, заметьте, любимую работу заслужить признание коллег, учеников и селян.

Вполне осознанно решение уйти, наконец, на заслуженный отдых. Чтобы вздохнуть свободнее. С замиранием сердца уже предвкушает, как соберёт рюкзак и махнёт на Хилок, Унго, Мензу или Буркал…

А вот коллеги и домочадцы почему-то понимающе переглядываются: «Долго ли сможет отдыхать-то?» Оно и верно, для отдыха тоже привычка нужна. А Сергей Елистратов жить без любимого дела не умеет. Праздность – это не про него!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)