Мангаларга маршадор

И правда ли, что у хорошего хозяина нет плохой лошади*

В одном из ноябрьских номеров «Земли» были названы лучшие жеребцы Забайкалья (по итогам конкурса в интернете). Коневодство в крае, как известно, имеет несколько направлений: мясное табунное, рабоче-пользовательное, племенное и спортивное. В этой связи поинтересуемся зарубежным опытом коневодства.

Матиас Орландо, тренер скаковых лошадей, Испания

– Когда лошади становятся достаточно зрелыми, чтобы участвовать в скачках?

– Примерно в четыре года. Они должны достичь как физической, так и психологической зрелости; то есть нужно следить за тем, чтобы их опорно-двигательный аппарат и психика соответствовали условиям напряжённых соревнований.

– В каком возрасте лошади готовы к приручению?

– Многие заводчики делают это с двух или трёх лет. В возрасте двух лет лошади всё ещё очень хрупкие.

– Сколько часов в день вы можете тренировать лошадь, не перегружая её?

– Лично у меня такой распорядок: утром прогулка 20 минут, затем 20 минут бег трусцой, 20 минут прогулка. Таким образом, утренняя разминка составляет 60 минут. Днём – индивидуальная тренировка с учётом физического состояния лошади.

– Как определяется рыночная стоимость скакунов?

– Ценность определяется набором навыков и породой.

– Какой идеальный рост скакунов?

– Это очень субъективный вопрос, и он зависит от каждого жокея. С точки зрения комфорта это оптимальное соотношение в расстоянии между вашей рукой и землёй. Средний рост скакунов 1,56 метра.

Эваристо Фалабелла, заводчик мини-лошадей, Аргентина

– Откуда вообще появились пони?

– Пони – собирательное название множества пород низкорослых лошадей, большинство представителей отличаются не только короткими ногами, но и повышенной шерстистостью. Лошади, которых мы разводим, пропорциональны нормальной лошади. Вот почему я могу вам сказать, что это мини-лошади.

– Много ли пород пони?

– Самый распространённый представитель пони – шетлендский. Эта порода сформировалась около 2000 лет назад на Шетлендских островах.

У нас есть несколько пони породы петисо. Это новая порода, выведенная из шетлендских и валлийских пони.

– Можно ли держать пони в качестве домашнего животного?

– Конечно. Нашей лошадке требуется не более 300 квадратных метров сада, чтобы и пони, и хозяин могли жить в гармонии. Они любопытны и всегда хотят быть в компании.

– Это лошади, на которых могут ездить верхом только маленькие мальчики?

– Довольно частый вопрос. Это лошадь, на которую может взобраться мальчик до семи лет независимо от веса. На такой лошади ребёнок может получить первичные навыки верховой езды.

Маурисио Гимарайнш Таварес, заводчик, Бразилия

– Вы входите в состав группы заводчиков лошадей породы мангаларга маршадор. Как и когда возникла эта ассоциация?

– Ядро заводчиков лошадей мангаларга маршадор было создано 29 лет назад. Город Кампос имеет давние традиции коневодства и хороших наездников. Изюминкой нашей ассоциации является именно порода мангаларга маршадор (также «марчадор». – Прим. перев.).

– Откуда взялось современное название породы?

– Мангаларга – ферма в провинции Рио-де-Жанейро, куда в 40-х годах XVIII века португальцы завезли андалусских лошадей и скрестили их с кобылами аборигенных пород. Здесь образовался центр разведения этой породы. Лошади отличались необыкновенно покладистым нравом, силой и выносливостью. Слово «маршадор» буквально означает «лошадь, которая умеет ходить маршем».

– Расскажите немного о породе.

– Мангаларга марчадор имеет самое большое племенное поголовье в Южной Америке. В Ассоциации зарегистрировано более 150 тысяч лошадей. Это действительно впечатляющая цифра. Одной из главных характеристик породы, помимо красоты и среднего размера, является покорность. Это очень спокойное животное, а поэтому не представляет опасности для наездника. Лошадь может работать на ферме, а также участвовать в скачках.

– Разведение этих лошадей доступно только состоятельным людям?

– Всем, кто любит лошадей и верховую езду. Конечно, есть и ценные экземпляры лошади. Для обычного же пользователя цена этой лошади от 5 000 реалов (примерно 65 тыс. рублей) до 10 000 реалов (130 тыс. рублей).

– Разведение лошадей – это хороший бизнес?

– Как и любой другой бизнес, инвестиции в разведение породы мангаларга маршадор должны быть хорошо спланированными. При наличии достаточного количества животных и хорошей траве затраты на выращивание становятся очень низкими.

– Чему люди могут научиться у лошадей, и что интереснее всего в этих животных?

– Что меня больше всего восхищает в лошадях и конкретно в мангаларга маршадоре, так это их дружелюбие, верность и грациозность.

Любопытно, есть ли такие у нас в Забайкалье?

*Русская пословица

По материалам latierradeltoro.es, sradiocantilo.com, goldmustang.ru, 163.com, laterre.ca и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)