Материнское счастье, помноженное на пять

С многодетной мамой из Петровска Светланой Ерёминой мы встретились в один из обычных дней. Спасибо ей, что в своём предельно плотном графике она нашла время для разговора. Хотя в беседе была скромна и даже немногословна, всё-таки помогла наполнить этот живой рассказ ощущением настоящего материнского счастья.

Хотела брата или сестру

Светлану с трёх лет растила одна мама. И несмотря на то, что у девочки, казалось бы, была неполная семья, её ни на минуту не покидало вселенское счастье быть дочерью любящей, заботливой, всепонимающей матери. Валентина Романовна – заводчанка, много лет работала в мартеновском цехе металлургического завода. Трудолюбивый человек, мастерица, хозяйка с большой буквы, которая умело вела дом и хозяйство, воспитывая дочь в строгости и доброте.

«Единственное, чего мне не хватало, – вспоминает Светлана, – так это брата или сестры. Очень хотелось, чтобы за тебя мог заступиться братишка, а поиграть в куклы можно было с любимой сестрой».

Света успешно училась в общеобразовательной школе и увлечённо занималась в местной «музыкалке» по классу домры и аккордеона. У мамы она переняла страсть к рукоделию, любила вязать. А Валентина Романовна была портнихой от бога. Шила дочке милые платьица и новогодние костюмы. Большая придумщица с хорошим вкусом, она наряжала дочку так, что могли позавидовать даже завзятые модницы. А были эти наряды пошиты из скромных тканей. Иногда искусно реставрированные и перешитые мамины платья и блузы. Но других таких не было ни у кого. Школьные подруги Светланы до сих пор вспоминают уютный, гостеприимный и хлебосольный дом Рюмкиных.

Мать и дочь были очень близки духовно, самыми дорогими друг для друга людьми. Вечерами в ожидании мамы со смены Света готовила ужин. И никак не могла научиться варить меньше, для двоих. Сегодня с улыбкой вспоминает, как придёт, бывало, с работы уставшая мать, глянет на плиту и ахнет: «Опять на Маланьину свадьбу наготовила!» И прочила дочери: «Вот увидишь, будет у тебя большая семья!»

«Чем старше я становлюсь, – говорит Светлана Николаевна, – тем больше убеждаюсь, насколько мать была права, переживая в своё время за меня и мою судьбу». Давно стали понятны и мамина забота, и мамины тревоги за неё, дочку. Только у Светланы они помножены на пять, потому что она – мама пяти дочек, так и хочется добавить – супермама.

Третью детку в пятилетку!

С будущим мужем Светлана познакомилась случайно, в автобусе, следовавшем до Читы. К тому времени она уже окончила культпросветучилище и успешно работала методистом в Доме культуры у пруда.

С Юрием, вспоминает, была любовь с первого взгляда. Так стремительно всё завертелось, что Светлана напрочь забыла о своём до того твёрдом убеждении, что замуж соберётся нескоро. Когда они поняли, что не могут друг без друга, то стали семьёй: Света – женой, а Юрий – мужем.

Спустя время Светлана узнала, что находится в «интересном» положении. Вместе, вспоминает, подсчитывали дни и недели, мечтая поскорее увидеть своего первенца, кормить его, пеленать, носить на руках, целовать пушистую макушку и крошечные пальчики… Когда родилась Марина, Светлана убедилась, что её любимый мужчина – ещё и заботливый отец. Это было ни с чем несравнимое счастье, за которое она благодарна судьбе.

Не пугало даже то, что поначалу не было своего угла, своего гнёздышка. Это уж через время Юрию по наследству достался родительский дом. Здесь они, молодые, учились вести домашнее хозяйство, выращивали урожаи. Завели и много лет держали на подворье поросят, телят, гусей, барашков. Что помогло безбедно пережить им тяжёлые 90-е годы.

Жизнь ладилась, потому что в семье было взаимопонимание. Рукастый муж всё умел, за что ни брался. И Светлане не пристало отставать. Наводила уют, готовила, пекла, встречала с работы мужа-железнодорожника.

И находилась в ожидании нового чуда – через два с небольшим года у Ерёминых родилась вторая дочка Настенька. У той всё было «вовремя»: два первых зуба – в четыре месяца, впервые сама начала садиться в шесть. Такой остаётся и во взрослой жизни – пунктуальной и целеустремлённой.

Через три года новое прибавление у Ерёминых – Ирина. Вот так за пятилетку молодые Юрий и Светлана стали многодетными родителями. Это радовало, окрыляло, хотя, не без горечи вспоминает Светлана Николаевна, не раз были к ним недвусмысленные вопросы: «Зачем вам столько детей?» И прямые укоры в больнице: «Когда перестанешь сюда ходить?» Но ведь они ничего ни от кого не просили. Ни на кого не надеялись, только на себя.

«Семь Я»

А в доме подрастало настоящее многоголосое счастье. Дочки взрослели, радовали талантами и увлечениями. Они были дружной, любящей семьёй. Свободное время проводили вместе. И в домашних делах дети всегда оказывали посильную помощь родителям.

Так вышло, что сгорел Дом культуры у пруда – рабочее место Светланы. Некоторое время она была ночной няней в школе для слепых и слабовидящих детей и более двадцати лет – младшим воспитателем в школе-интернате №2, который с некоторых пор называется центром «Единство», или попросту детским домом.

Сколько всего навидалась и пережила за это время чувствительная и неравнодушная к детской беде многодетная мама Светлана Николаевна… Детвора обожала её, называя просто Светой. А коллеги иногда ставили в укор, что она и прикрикнуть-то не умеет. Ей больше по душе ласковое проникновенное слово, чтобы дошло оно до сердца ребёнка, и без того обиженного судьбой. Ведь буквально единицы из всех воспитанников – сироты, остальные оказались здесь при живых родителях.

Она и сегодня, выйдя на пенсию, со многими поддерживает тесную связь. Гордится воспитанником своей пятой семьи Виталием Толочкиным – победителем международного музыкального конкурса на канале НТВ «Ты супер!». Она-то его знала совсем маленьким, ещё задолго до звёздного часа. Вспоминает: бывало, в столовую идёт Виталька – поёт, руки мыть идёт – поёт, на прогулку идёт – снова поёт! Вот и выросло такое талантливое чудо!

Когда-то мама Валентина Романовна наказывала дочери не работать в ночные смены. А вышло так, что более двадцати лет Светлана ходила в те самые ночные. Пусть это был не мартен, как у матери. Но её ночные дежурства оказывались порой более жёсткими и горячими.

Обогрев и приласкав чужого ребёнка, она спешила домой, к своим. И тихо радовалась, что снова рядом с ними. Проводит в школу, приготовит вкусный обед, проверит уроки, заплетёт косички, позанимается с дочками, подарив им свою любовь и материнское тепло.

В 1999-м добрый аист принёс в семью Ерёминых крошечную дочку Сашеньку. А спустя два года – Леночку. С рождением каждого ребёнка в семье появлялись не только новые заботы и хлопоты, но новые привычки и традиции. Старшие девочки были маме уже настоящими помощницами. А семья не только росла, но и крепла.

Как мама сказала, так по-папиному и будет!

Подрастая, каждая доченька проявляла свои таланты, а родители умело помогали их развивать. Марина преуспевала в рисовании и танцах, Настя – в точных науках и в учёбе. Ирина стала помощницей папе в ремонте автомобиля, всегда знала, какой ключ подать ему в нужный момент. Две младшие дочурки и активные, и смышлёные, и за себя умели постоять, и маме помочь. И хотя Юрий Николаевич мечтал о сыне, в дочках он не разочаровался. Боготворил и любил их нежной отцовской любовью. И они до сих пор тепло вспоминают его.

Сегодня в семейной копилке целое портфолио грамот за успехи в учёбе, победы в олимпиадах, спортивных соревнованиях.

Крепли семейные традиции. Были радостными детские дни рождения с домашними тортиками, сладостями и сюрпризами от души для очередной именинницы.

«Сказать, что мы никогда не ссорились с мужем, – признаётся Светлана, – было бы неправдой. Но все свои размолвки и конфликты мы решали один на один, без детей. А что касалось дочек, всегда старались понимать их и помогать, советовались и вместе решали, как сделать правильно».

Повезло многодетным Ерёминым улучшить жилищные условия. Перебравшись в просторный дом по улице Горбачевского, они строили планы на жизнь, мечтали, любили, радовались переменам. А беда уже подстерегала, обрушилась неожиданно. За две недели от болезни сгорел глава семьи, и в 40 с небольшим лет его не стало. Осталась Светлана вдовой с пятью подрастающими дочками на руках, младшая из которых только-только окончила первый класс. Было страшно, порой накатывало отчаяние. Но она не опускала рук, понимая, что нужно поднимать, растить, учить своих девочек.

Юрьевны

С тех пор минуло четырнадцать лет. Сегодня её доченьки, её Юрьевны, уже взрослые и самостоятельные. Марина живёт в Акшинском районе, она учитель начальных классов. Целеустремлённая Анастасия с золотой медалью окончила среднюю школу, с красным дипломом – железнодорожный институт, живёт и работает в столице Забайкалья. Трое младших дочерей Ерёминых строят свою жизнь и судьбу в родном Петровске.

Светлана поведала, как непросто ей было, когда уходила из родительского гнезда на самостоятельные хлеба каждая повзрослевшая дочь. Бывало, места себе не находит, переживает, беспокоится, скучает. Хотя понимает, что по-хорошему так и должно быть – у каждой своя взрослая жизнь и своя судьба. К слову сказать, через время обрела своё женское счастье и Светлана, с мужем Сергеем они вместе несколько лет.

Я – бабушка

Особый статус – быть бабушкой. А Светлана Николаевна – бабушка четырёх внучек и двух внуков. С некоторых пор с ней живёт самый младший, семилетний Максимка, над которым она оформила опеку. Он первоклашка, поэтому у бабы Светы каждая минутка на счету. Вот сегодня Максим принёс с занятий пятёрку и с гордостью показывает бабуле дневник. Потом они будут делать домашнее задание, потом читать интересную книжку. После бабушка займётся домашними делами, а внук будет смотреть интересный мультик.

Внуков она не делит, каждому из них с лихвой достаётся её любви и нежности. По-прежнему переживает мать за своих взрослых дочерей, желая им счастья. Не гневит, благодарит судьбу, что все они есть в её жизни, часто думая о том, как радовался бы сейчас, глядя на них, незабвенный Юрий Николаевич.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)