Место силы – работа

Немногие могут похвастаться тем, что посвятили своему делу всю жизнь. А она и не хвастается, скромно, от большого сердца и доброй души продолжает помогать людям, уже будучи на заслуженном отдыхе. Для Натальи КИМ работа – магнит и центр жизни.

Как иначе?

Наталья Рыксыловна родилась 17 апреля 1954 года в селе Зугалай Могойтуйского района. Это небольшое поселение, где на сегодняшний день проживают 1179 человек. Росла в семье медицинского работника: мама Нина Федосеевна Балданова была для дочери ярким примером, и она всегда мечтала достичь таких же высот.

«После окончания Томского медицинского института в 1949 году было распределение, и на вопрос, куда бы ей хотелось поехать работать, мама ответила: «Туда, где больше всего нуждаются во враче», – рассказывает Наталья Рыксыловна. – Так она попала в Агинское на должность заведующей Зугалайской больницей, а позже Хара-Шибирской участковой больницей Могойтуйского района. За свою врачебную карьеру мама получила звание отличника здравоохранения Российской Федерации, заслуженного врача России, награждена орденом Ленина. Мама для меня – главный прообраз врача».

После окончания школы девушка хотела поступить на лечебный факультет, но ей немного не хватило баллов, поэтому в 1978 году Наталья стала студенткой санитарно-гигиенического факультета Иркутского государственного медицинского института, где успешно окончила 6 курсов. Главная установка, которая и по сей день остаётся актуальной: «На первом месте – учёба». Целыми днями студентка пропадала в читальных залах, где в то время порой негде было яблоку упасть, иногда даже приходилось приносить с собой стулья и подсаживаться на край стола, но оторваться от знаний было невозможно, ведь впереди такой путь! Когда была практика, а другие спешили скорее убежать домой, она всегда оставалась до самого вечера со своим руководителем. Было очень интересно изучать, открывать что-то новое, всегда думала: «Как я могу не остаться?»

А каждую осень студенты курсами уезжали на заготовку овощей, где моя героиня и познакомилась со своим будущим мужем Александром Ким. На отношения девушка не была настроена, ведь на первом месте учёба, развлекательные мероприятия совсем не вписывались в плотный учебный график. Несмотря на это, парень стал приглашать Наталью в читальные залы, а немного позднее – и в кино.

Молодые люди учились друг у друга, были и остаются настоящими партнёрами: «Если один что-то не понял, второй обязательно поможет и объяснит, научит чему-то, – улыбается Наталья Рыксыловна. – Самое главное то, что мы всегда прислушиваемся друг к другу, ценим и уважаем. Друг другу мы настоящая опора и поддержка».

А потом была свадьба, в браке появились малыши. Сын выбрал свой путь, а дочери пошли по стопам родителей, выбрав медицинский: старшая – врач-педиатр, а младшая – офтальмолог.

Районные СЭС

В 1984 году Наталья Рыксыловна и Александр Ханокович распределились в Читинскую районную СЭС. Он получил должность заведующего санитарным отделом, а она стала врачом-эпидемиологом. Молодых специалистов встретил главный врач СЭС Леонид Жарков, благодаря которому у супругов появилось своё маленькое однокомнатное жильё. Леонида Петровича Наталья Рыксыловна считает своим самым первым наставником, у которого она многому научилась. Руководитель всегда проверял всю работу, но доверял ей.

«Он часто отправлял нас в областную СЭС, где можно было что-то узнать новое и спросить у специалистов, – вспоминает Наталья Рыксыловна. – Если мы готовились к конференциям, семинарам, медицинским советам, то Леонид Петрович обязательно сам проверял наши работы, если что не так, исправлял. Иногда, бывает, встретимся с ним, и так радостно становится, ведь он самый первый мой учитель в профессии».

Специалистов профилактического профиля не хватало, а объекты были разбросаны по всему Читинскому району, поэтому ей приходилось почти ежедневно выезжать в сёла и посёлки, проводить санитарно-эпидемиологические расследования. Проводили мероприятия по локализации инфекционных заболеваний, осуществляли государственный учёт заболеваний, организовывали семинары по актуальным вопросам медицины – много всего свалилось на плечи юного доктора. Работа была насыщенной и требовала собранности и оперативности.

А через несколько лет поступило предложение перейти в Нерчинскую районную санитарно-эпидемиологическую станцию, где очень нуждались в двух врачах. Семья Ким согласилась. В 1993 году Наталья Рыксыловна стала заместителем главного врача Нерчинского районного центра ГСЭН, а в 1994 году – в связи с изменением штатного расписания – заведующей эпидемиологическим отделом Нерчинского районного центра ГСЭН. Область работы, безусловно, увеличилась, приходилось работать и как врач-эпидемиолог, и как завотделом – нужно было организовать коллектив, помощников и направить работу на снижение уровня инфекционных заболеваний.

В 2005 году происходит реформа санитарно-эпидемиологической службы, и Наталья Рыксыловна становится главным врачом филиала ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Читинской области в Нерчинском районе». Огромную помощь в работе оказывает супруг, возглавивший территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю в Нерчинском, Сретенском, Чернышевском районах, ведь требуются экономические, юридические и административно-хозяйственные знания и навыки.

За период с 2007 по 2015 годы пережили три переаккредитации испытательного лабораторного центра филиала, а коллектив во главе с Натальей Рыксыловной не раз восстанавливал здание, своими силами и средствами делал ремонт, причём работа всегда выполнялась добровольно и от души. Она проводила экспертизы видов деятельности (образовательной, медицинской, фармацевтической), рационов питания детей и подростков, расписания учебных занятий образовательных учреждений; участвовала в экспертизе результатов лабораторных исследований, измерений и испытаний с оформлением экспертных заключений; организовывала и проводила санитарно-эпидемиологические расследования случаев возникновения и распространения инфекционных и паразитарных заболеваний. Коллектив, возглавляемый Натальей Рыксыловной с 2005 года, по результатам выполнения государственного задания ежегодно находился в числе лидеров.

За эти годы пришлось пережить шесть реформирований, однако удалось сохранить дружный коллектив, выжить в этом потоке и удержаться, что немаловажно, уверена моя героиня.

В 2005 году за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд она была награждена Почётной грамотой Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, в 2009 году – знаком «Отличник здравоохранения», получила звание «Ветеран труда». В 2012 году награждена памятной медалью «90 лет Госсанэпидслужбы России».

Без работы не могу!

Дети переехали в Читу, и родители, уже будучи пенсионерами, решили последовать их примеру. Родился внук, активно шло обустройство жилья, и Наталье Рыксыловне недолго пришлось посидеть дома. Но душа требовала работы! И вдруг, по воле случая, произошла ненамеренная встреча с главным врачом Центра гигиены и эпидемиологии в Забайкальском крае Александром Турановым, который предложил ей ещё поработать.

Счастью не было предела! Она получила должность врача-эпидемиолога противоэпидемического отделения отдела эпидемиологии, признаётся честно: многое пришлось повспоминать, потому что в предыдущие годы несколько ушла от вопросов эпидемиологии. К новому ритму работы Наталья Рыксыловна привыкла быстро, тем более за её плечами такой огромный опыт!

«Вспышка гриппа – занимаюсь гриппом, вспышка острых кишечных заболеваний – занимаюсь кишечной инфекцией, огромная работа проведена в связи с пандемией коронавируса, которая и сейчас ещё не закончена, – рассказывает она о своей деятельности с большой любовью. – Я занималась подготовкой статистических данных укусов, наносимых животными людям в Забайкальском крае, за десять лет, дважды сталкивалась с сибирской язвой. Да что говорить, даже и отравление витамином D бывало! Много всего приходилось пережить».

По сей день Наталья Рыксыловна трудится на благо Забайкальского края и каждый день открывает для себя что-то новое. Врач – всегда ученик. Наталья Рыксыловна остаётся простым и открытым человеком. Невзирая на возраст коллег и должности, она всегда с удовольствием расскажет им что-то интересное, поделится опытом или наоборот, обратится за советом. Вся жизнь проходит во благо края и людей – в этом её смысл.

«Моё место силы – это работа, я очень хорошо чувствую себя на своём месте, – говорит Наталья Рыксыловна. – Тянет меня, не могу находиться без дела. Я, бывает, даже задерживаюсь на службе, но и по дому всё успеваю сделать. Не понимаю людей, которые ничем не увлечены. А у меня сила притяжения – работа».

В юбилейный год Наталья Рыксыловна желает Службе стремительного развития и, конечно, меньше инфекционных заболеваний, Забайкальскому краю – процветания, а коллегам – крепкого здоровья!

Виктория ДУДАРЬ