Международный день сельских женщин

Генеральной Ассамблеей ООН учреждён Международный день сельских женщин, который отмечается ежегодно 15 октября. В этой связи поинтересуемся, как живут и работают селянки некоторых стран.

Паки Гранадос, Испания

– Когда ты впервые вышла на работу в поле?

– Я была совсем маленькой, когда мои родители посадили новый виноградник, и в период созревания винограда я вместе со старшей сестрой вышла помогать родителям. Мне, конечно, было поначалу тяжело, но сегодня я вспоминаю то время с большой любовью.

– В какой момент жизни ты поняла, что работа в поле – это твоё?

– Мне всегда нравилась деревенская жизнь. Именно в поле ты видишь, как на твоих глазах растёт и зреет посаженный тобой виноград. Ты работаешь без принуждения и сама планируешь свою работу. Это даёт ощущение свободы. Кроме того, труд на свежем воздухе в гармонии с природой я не променяю на работу в душном офисе.

– Какие культуры вы выращиваете?

– В настоящее время я вместе с отцом выращиваю виноград и оливковые деревья. Пытаюсь использовать новые технологии. Помимо этих культур, у меня есть небольшой огород, где мы высаживаем помидоры, перец, кабачки, фасоль и цветную капусту.

– Что главное в твоей работе? Что бы ты посоветовала женщинам, которые решили заняться сельским хозяйством?

– Главное – это, конечно, труд. Причём труд и физический, и умственный. Постоянную озабоченность вызывает погода, от неё во многом зависит урожай. Любой женщине, которая намерена посвятить себя сельскому хозяйству, я бы сказала так: «Ничего не бойся! Единственный способ избавиться от страхов – это взглянуть им в лицо, ибо не существует такого понятия, как «ты не можешь»! Если что-то не делается за один день, то обязательно будет сделано за два».

Виктория Жмуда, Польша

«Однажды, как-то незаметно для себя, я серьёзно увлеклась сельским хозяйством и посмотрела на свою деревню другими глазами. Счастье, которое я хотела найти в столице, оказалось совсем рядом. Во время работы на ферме я чувствую себя спокойно и уверенно. Сейчас уже не могу представить повседневную жизнь в городе. Охотно берусь за любую работу: кормлю свиней, ухаживаю за поросятами, управляю трактором и обрабатываю собственное поле.

Я уверена, что здоровые продукты – только у фермера. Именно фермер может обеспечить для скотины постоянный доступ к чистой питьевой воде, просторные пастбища для выгула, чистые загоны и сбалансированный корм. Более высокий уровень ухода обеспечивает лучшее качество мяса.

Хотя я, конечно, не единственный фермер, активно пользующийся социальными сетями, но мне удалось привлечь 60 тысяч подписчиков! На своих каналах я показываю, какова жизнь фермера. И это не только моя работа, а также близость к природе, красивые пейзажи, общение с животными. Иногда, правда, в социальных сетях получаю критические замечания такого рода: «Ты не выглядишь настоящим фермером, потому что у тебя модная причёска и макияж». В обществе сложился устойчивый стереотип женщины-сельчанки, как неухоженной и старомодной. Неправда. На работу в поле я одеваюсь как мне удобно, а на выход у меня всегда есть современная модная одежда.

Я уверена в своём выборе профессии. Сельское хозяйство приносит мне удовлетворение и придаёт энергию для работы».

Орит Кацир, Израиль

«Когда я пришла учиться на сельскохозяйственном факультете в университет Бен-Гуриона, то была одной из двух женщин среди 200 студентов. В компании, где я работала после учёбы, также было гораздо больше мужчин, особенно в технической и коммерческой сферах. Сегодня всё меняется, но это – революция, которая должна произойти, но пока не произошла. В инженерном и сельскохозяйственном мире мы, женщины, – меньшинство.

Во время моих встреч с фермерами в Израиле нет ощущения, что меня встречают вопросительными взглядами или с каким-то сомнением в отношении моего профессионализма. А вот в США люди иногда удивляются, увидев женщину, которая ведёт деловой разговор о сельском хозяйстве. То же самое происходит в странах Центральной и Южной Америки.

Современные технологии во многом облегчают труд фермера. Дистанционное управление работой фермы и удалённое наблюдение за производительностью и культивацией в поле позволяют всё большему числу женщин выйти на работу в поле. При этом надо учитывать, что фермер выходит в поле в четыре часа утра и приходит с работы поздно вечером. Поэтому внедрение цифровых технологий позволит женщинам проявить себя на сельскохозяйственном поприще.

Масако Фурусава, Япония

– Что вас побудило работать в сельском хозяйстве?

– Я родилась в семье фермера, и это определило мою судьбу. В 2017 году отец передал мне право на управление нашей фермой.

– Какие культуры вы высеваете?

– Наша семья на протяжении поколений выращивает рис. Мы производим также готовый продукт на продажу: рисовые шарики, суши, сэкихан (красный моти-рис с бобами).

– Кто вас обучает земледелию?

– Прежде всего, мой отец. Я также получаю консультации от сотрудников сельскохозяйственного кооператива.

– Что привлекательного и трудного в работе фермера?

– В поле я всегда вижу результаты своего повседневного труда. Одна из самых главных трудностей в работе – это зависимость от погоды.

Сергей Акулов,
фото M. Camacho