Могила тунгуса в предгорье хребта

В октябре, завершая сезон, забайкальские археологи обследовали древнее захоронение, обнаруженное жителем села Иван-Озеро Читинского района Павлом Спартаковичем Кобелевым, известным в интернете как Павел-пилот.

Захоронение расположено на вершине одной из сопок в предгорье Яблонового хребта со стороны села. Оно представляет собой почти прямоугольную кладку, сложенную из крупных скальных обломков. С вершины сопки хорошо просматриваются озёра Тасей, Иван, Арахлей и Шакша. Умершего не зарывали, а положили на поверхность земли, обложив по периметру камнями (видимо, выкопать могильную яму было просто невозможно). Со временем лесные птицы и звери растащили останки, листва укрыла их, а от костяка остались только фрагменты черепа и отдельные части скелета.

Несмотря на это учёные Забайкальского госуниверситета Михаил Васильевич и Александр Васильевич Константиновы считают захоронение уникальным для данной территории. На могиле обнаружены 24 железных наконечника стрел различных форм и размеров, что свидетельствует об использовании мощного лука; бронзовая пуговица, пряжка, железные стремена, удила, пряжки и мелкие гвозди.

Вероятно, здесь похоронен тунгусский вождь (старейшина) или видный охотник. Захоронение относится к ундугунской культуре. Правда, есть серьёзное отличие: захоронения на озере Ундугун, входящем в систему Ивано-Арахлейских озёр, обнаружены на глубине полутора метров. Время захоронения – XII–XV вв. Более точная дата будет установлена после детального изучения находок. Сначала, как того требует закон, антропологическая коллекция уедет в Москву для углублённого исследования, а коллекция находок после обработки будет передана в Забайкальский краеведческий музей и занесена в государственный каталог. Последний позволяет любому жителю планеты через интернет познакомиться со всеми сокровищами, что хранятся в музеях страны.

Открытие захоронения произошло благодаря инициативе Павла Кобелева, который, заметив необычное сооружение, сумел добраться туда сквозь дебри, бездорожье и ледяную воду, заинтересовать научную общественность. Теперь дело за учёными.

Обращаюсь ко всем забайкальцам. Если вольно или невольно вы обнаружили следы прошлого, сообщайте об этом учёным. Или звоните мне (8-914-529-46-11), а я подскажу нужные контакты. Может быть, и ваша находка будет не менее интересной и приоткроет очередную страницу нашей истории.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)