Судьба сапёра

Сколько бы ни минуло лет, люди продолжают искать своих родных, погибших или пропавших без вести на фронтах Великой Отечественной войны. Не надеясь уже на встречу, чтобы хотя бы узнать место, где покоится близкий человек. Интерес к судьбе родственников, прошедших через горнило войны, всё чаще проявляется у молодых, кто решился на серьёзный труд – описать историю семьи, другие ищут по просьбе бабушек и родителей, которые обещали, но не успели, не смогли…

Свою историю поиска сведений о родных, пропавших когда-то без вести, рассказал читатель «Земли» из посёлка Шерловая Гора Анатолий Сергеевич ТАТАУРОВ.

Последний бой ефрейтора Бондарева

Какая судьба может быть у воина на фронте? Выбор невелик. Смерть – на войне обыкновенное дело, хотя привыкнуть к ней невозможно. Быть раненым – лучше легко, чем тяжело. Калекой жить несладко: кому нужен будешь – обуза?.. Намного хуже попасть в плен, такого и врагу не пожелаешь. Ещё страшнее, когда военная канцелярия напишет родным: «Пропал без вести…»

Сапёр ефрейтор Бондарев Александр Ионович пропал без вести 19 декабря 1943 года. Он, как миллионы русских мужиков, сгинул в пучине войны.

Слово «сапёр» означает «вести подкоп». Никто из военных не будет спорить, что сапёры – труженики войны, её простые пахари. «Инженеры» – так зовут их в армии до сих пор. Сапёрам доставались самые трудные и опасные задачи – подрыв и наведение мостов под огнём противника, ликвидация чужих минных полей и возведение своих, подрыв вражеских долговременных сооружений и многое другое. Вклад в победу сапёров огромен.

…Шёл третий год жестокой изматывающей войны. Красная Армия с ходу форсировала Днепр, прорвав стратегическую линию укрепления противника «Восточный вал» на южном направлении позиции «Ватан», где развернулась жестокая битва за этот плацдарм. С захватом стратегических направлений на Днепре появились условия для полного освобождения правобережной Украины. В конце декабря 1943 года 7-й механизированный корпус 2-го Украинского Фронта вёл упорные бои на Кировоградском направлении. Город Кировоград – важнейший узел железнодорожных и шоссейных дорог, промышленный центр правобережной Украины. Придавая большое значение его удержанию, противник направил туда значительные пехотные и танковые резервы. В последних числах декабря вермахт предпринял попытку нанести удар от Кировограда против центра нашего фронта в направлении населённых пунктов Знаменка и Новгородка, но благодаря стойкости и мужеству наших бойцов и командиров эта попытка наступательного успеха не имела. Плацдарм удержали ценой невероятных человеческих потерь.

Здесь и случился последний бой ефрейтора Бондарева. В далёком забайкальском селе жена получила извещение о том, что её муж и отец пятерых детей пропал без вести.

Он не погибший, не живой,
один из без вести пропавших…

Кто и как вёл учёт безвозвратных потерь? При составлении документов случалось недопустимое – ошибки. Но это были не просто ошибки, а ошибки с очень далёкими последствиями. Получали родные такое известие, и начиналось мучительное страдание до конца дней. Неизвестность таила в себе тревожные мысли, бессонные ночи, а главное – ожидание, что вдруг да случится чудо – откроется дверь, и вернётся он, живой и невредимый!

Но чуда Наталья не дождалась. А в 1943 году Наркомат юстиции СССР запретил нотариальным конторам выдавать свидетельства о признании пропавших без вести умершими только на основании уведомлений соответствующих ведомств. Судам было предложено рассматривать эти дела с привлечением других данных, позволяющих с большей достоверностью делать выводы о гибели без вести пропавших. А какие могли быть свидетельства у вдов и матерей? Да и не до того им было – бегать по судам: не было времени и сил, нужда и горе брали за горло.

По действующему тогда законодательству без вести пропавший объявлялся умершим решением суда не ранее, чем через два года после окончания военных действий. Это значит, что ни пенсии ребятишкам, ни поддержки. Только косые взгляды – а не дезертировал ли солдат, не переметнулся ли на сторону врага?

Наследства, кроме пятерых детей да внучки-сироты, у ефрейтора Бондарева не было. Так и тянула свою горемычную лямку Наталья да верила: авось, может, живой…

Долгожданная встреча

Мир погрузился во мрак в июле 1945 года, когда советские войска передислоцировались на Восток. В дом постучали нежданные гости. Пожилые уже солдаты-сапёры, однополчане мужа, при продвижении через населённый пункт, где жила семья Бондаревых, принесли ей страшную весть: «Не жди, Наталья, мужа. На наших глазах погиб твой мужик, мы – свидетели его смерти». Рассказали всё, как было, и ушли дальше – воевать с Японией. Оглушённая горем, она запомнила только несколько слов: «Погиб на Украине».

Активные поиски места захоронения начались только тогда, когда выросли внуки, и Министерство обороны рассекретило документы Великой Отечественной войны, а у населения появилась возможность вести поиск самостоятельно.

«Усилиями многих людей, поисковых отрядов и общественных организаций нам удалось найти место, где похоронен наш дед, – рассказывает Анатолий Сергеевич. – Мы, его внуки, родились после войны, не знали дедушки Сашко, как всегда называла его наша бабушка, не чувствовали его крепких надёжных рук, но родная кровь и надежда в глазах бабушки звали и заставляли искать.

И эта встреча состоялась. Добрые люди и родная земля дали нам сил посетить могилу деда и десятков наших бойцов, которые сложили голову за благое дело.

Как сейчас помню: конец апреля, цветут каштаны. Небо высокое и синее-синее, как у нас в Забайкалье. Нас приехало четверо. Внуки солдата, мы стоим на Фортечных валах Кировограда, у братской могилы. Стоим молча – скорбь раздирает наши сердца. Напряжение на пределе, ведь сейчас будет… встреча. Каждый в душе обратился к деду со своими словами: «Здравствуй, дедушка! Мы нашли тебя, пришли поклониться и сказать, что помним и любим своего фронтовика. Память о тебе передадим своим детям и внукам. Трагическая выпала тебе доля, но погиб ты за правое дело, за мир и за жизнь, которой мы живём теперь!»

Таких историй десятки. Люди ищут и находят своих родных, вырывая их имена из темноты беспамятства, воскрешая истории славных подвигов и небывалого героизма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)