С поля – за парту и снова на поле

На прошлой неделе в Чернышевском районе состоялось первое практическое выездное занятие «Школы фермеров». Слушатели Школы – владельцы КФХ, фотографы, консультанты, предприниматели, водители и даже чиновники ­– побывали на племзаводе «Комсомолец», познакомились с новинками сельхозтехники и посмотрели, как идёт уборка.

Дочь пастуха

Проект «Школа фермеров» в Забайкалье запустил Россельхозбанк в сентябре этого года. Обучение ведётся на базе Забайкальского аграрного института, в центре дополнительного профессионального и дистанционного образования. Учёба будет длиться три месяца, за это время слушатели будут изучать два направления – «Растениеводство» и «Современные технологии переработки сельскохозяйственной продукции». Эти направления считаются в нашем крае самыми перспективными. Под своим крылом нынешняя Школа собрала людей самых разных профессий.

«Я занимаюсь управленческим консалтингом, веду предпринимателей Улётовского района, таким образом и узнала о «Школе фермеров». Сама я родом из села Хара-Шибирь Могойтуйского района, дочь пастуха, поэтому хочу полученные на Школе знания применить на практике», – рассказывает Должин Эрдынеева.

В планах у женщины заняться таргетированной рекламой, а также розничной доставкой мясных полуфабрикатов (если заказ свыше тысячи рублей – бесплатно доставляют до квартиры) и продажей сырых нарезанных овощей в вакуумной упаковке. Всё это через платформу «Своё фермерство».

Вижу цель

Любовь Газинская из села Малета Петровск-Забайкальского района на Школу пришла с конкретной целью – купить комбайн.

«В моём крестьянском хозяйстве очень устаревшая морально и физически техника. Поэтому мне нужен комбайн. Цена у него, конечно, высокая, но я думаю, что те знания, которые я здесь получаю, помогут мне приобрести комбайн по лизингу или в кредит. У меня чисто реальные цели – мне нужен комбайн», – рассказывает Любовь Владимировна.

Дневников нет

Читинец Сергей Шевелёв работает главным инженером, государственным инспектором надзора за сохранностью автомобильных дорог. Что привело чиновника на «Школу фермеров»?

«У меня бабушка занимается сельским хозяйством, и мне это направление интересно, поэтому я решил записаться на обучение. Бабушка живёт в Борзинском районе, у неё около 400 голов КРС, ещё свиньи, бараны. Я учусь по направлению «Растениеводство», нам рассказывают о новых технологиях, как происходит внесение, удобрение различными способами, и о многом другом. У меня обучение происходит в дистанционном формате в связи с удалённостью института. Есть платформа «Школа фермеров», мне она очень удобна – захожу, смотрю задания, решаю тесты и отправляю на проверку. Сложности с заданиями бывают, но помогает внимательно перечитать лекционный материал», – говорит Сергей.

В город не хочу

Андрей Котов работает водителем в ООО «Агрофирма Сретенская» в селе Усть-Наринзор Сретенского района.

«Почему на Школу подал заявку именно я? Сейчас в сельском хозяйстве работает очень мало людей, и так получилось, что я единственный согласился и поехал. За время обучения нас научили, как пользоваться техникой, как выращивать растения, как их хранить и так далее. Всё дистанционно проходит, а если ты любишь эту работу, то ничего сложного для тебя не будет. Я свою работу люблю, вся жизнь с сельским хозяйством связана. Нет, в город переехать не хочу. Степь, поля – это моё. Здесь лучше, и воздух чище», – рассказывает молодой человек.

Рапс не страшен

Борис Дамдинов, глава КФХ из села Тасырхой Борзинского района, к растениеводству обратился относительно недавно – несмотря на то, что живёт молодой человек на земле с детства, КФХ было оформлено в 2018 году.

«Я сюда ехал за знаниями, эмоциями и знакомствами. Себя показать и других посмотреть, потому что мы работаем на хозяйстве, часто выехать никуда не можем, так как некогда. Вообще мы – животноводы, коров и баранов держим; растениеводством только начинаем заниматься, сейчас 17 га, в планах выйти на 50 га и потом на сто. Сажаем зелёнку для подкормки скота. Сегодня про рапс узнал много нового, что это, оказывается, не такая плохая культура, как ходят слухи», – говорит Борис Ринчинович.

В 2018 году Борис Дамдинов получил грант как начинающий фермер – 3 миллиона рублей. На эти деньги купил тёлок калмыцкой породы, косилку, грабли. В планах в скором времени поменять и технику. Пожары 2019 года, говорит Борис, их обошли стороной – накануне они распахали поле возле стоянки, и оно отвело пожар.

«Конечно, так масштабно, как «Комсомолец», мы не занимаемся производством, мы совсем маленькие. У них поля огромные, всё заточено под растениеводство, а мне надо накормить свою корову», – заключает фермер.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)