Произведено в Забайкалье

9 октября на площади Революции в Чите прошла краевая агропромышленная выставка-ярмарка «Произведено в Забайкалье». Подобные ярмарки, особенно осенью, пользуются большим вниманием читинцев, мы же не упускаем возможности поговорить с их участниками, забайкальскими производителями, о том, легко ли, просто ли работать им в нашем регионе, какая помощь со стороны государства им оказывается или нужна, чего такого интересного они производят и как вообще поживают.

Сообщает «горисполком»

На часах 9:45, официально выставка-ярмарка начинает работать с 10 часов, но здесь уже бойко идёт торговля. Впрочем, никакого официоза, то есть громких речей с трибуны и не предвидится, а читинцы весьма оживлённо снуют от прилавка к прилавку.

«Замечательно! Красиво! Есть всё!» – слышу я женский голос и вижу даму, которая всё это сообщает кому-то по телефону. Она прощается с собеседником, я же не теряю времени и прошу её поделиться впечатлениями уже со мной. Альбина Мартыновна не скрывает своих эмоций.

– Рынок очень богат сегодня, много мяса, говядина красивая, молодая, много всяких продуктов, выпечка, ягода недорогая, кстати, брусника и облепиха по 200 рублей…

– А лично вы за чем пришли? – интересуюсь я.

– Купить говяжий язык, но выбор такой большой, глаза разбежались, боюсь, как бы на конину не попасть! – смеётся Альбина Мартыновна, сообщает, что подобные мероприятия не пропускает. – Про выставки я всегда узнаю через горисполком, у меня есть номер, звоню им по телефону, спрашиваю, когда будет следующая мясная ярмарка, женщина мне всегда вежливо отвечает: тогда-то и тогда-то будет…

Брусника за 200 рублей

Честно говоря, и по 250 рублей есть, но это я увидела уже позже. Пока же подхожу к женщине, которая только раскладывает ягоду, и пока ценника не видно. Знакомимся. Татьяна Молчанова из с. Тупик Тунгиро-Олёкминского района. Вся её продукция, за исключением рассыпной брусники, имеет наклейки «Дары Севера». Интересуюсь товаром, Татьяна начинает перечислять:

– Мы делаем сироп на основе сахара из брусничного натурального сока, производим «сырое» варенье, без варки, то есть протираем с сахаром морошку, княженику, моховку… Хозяйкам нравится наше брусничное повидло, оно в выпечке не течёт. А работаем мы всей семьёй – сын, муж, в Чите дочка помогает, а я курсирую со своими продуктами туда-обратно. Ездим по всей тайге на машинах, моторных лодках; где найдём ягоду, там и собираем. Стараемся привозить продукцию подешевле, чем на рынках Читы, поэтому она у нас и пользуется спросом…

Получив в своё время диплом медика, Татьяна Молчанова работала в другой сфере, а теперь жизнь заставила перейти в торговлю. Впрочем, такая работа ей нравится! А на мой вопрос, какая помощь государства необходима нашим производителям, отвечает:

– Мы всегда рассчитываем только на свои силы, помощь от государства нам не нужна, хоть и предлагали в минсельхозе гранты, мы отказались, потому что сами справляемся. Рынок сбыта нашей продукции – только Чита и только ярмарки, и нас это устраивает!

Тем временем вокруг прилавка с «Дарами Севера» образовалась небольшая очередь желающих приобрести бруснику. Тем более, выясняется, что она у Татьяны как раз по 200 рублей за литр, так что решаю не смущать торговлю и прощаюсь с северянкой.

Все в гости к нам

На соседнем прилавке радует взор красивейшая калина, я в предвкушении интересного знакомства, но тут меня ожидает сюрприз.

– Я сама из Могойтуйского района, а продукция из Бурятии, – сообщает продавщица Виктория.

– Так ярмарка же называется «Произведено в Забайкалье», – уточняю я.

– Ну-у, Бурятия – это тоже, наверное, Забайкалье, – смеётся Виктория. Она привезла сегодня клюкву, бруснику, облепиху, но самая полезная ягода – конечно, калина, горькая, невкусная, но поправляющая иммунитет. – Чтобы стала немного приятнее, её перемешивают с мёдом, – сообщает моя собеседница.

…Что ж, если Бурятию – не только с лёгкой руки продавщицы ягоды – можно считать Забайкальем (хотя мы-то имеем в виду обычно только наш Забайкальский край), то следом я вижу уж очень смешную рекламную растяжку. Знаете, что на ней написано? «Яблоки из Киргизии». Действительно, все в гости к нам…

Забайкальские «яблоки»

Вон какие они, крупные и ровные, в сетках и мешках… Речь про картошку.

Знаете ли вы, что русские крестьяне поначалу называли этот овощ «яблоком», правда, «чёртовым» или «дьявольским», потому что не понимали, как его сажать. Времена давно изменились, теперь некоторые забайкальцы так любят картошку, что не могут жить без картофельного поля.

Восемь лет живёт в Чите Сергей Щербаков, работает водителем скорой помощи, а душа его – на родине, в с. Горека Улётовского района, где у него имеется гектар земли.

– Выращиваю в Гореке картошку, – рассказывает Сергей, – предпочитаю сорта «Адретта» и «Скарлетт», которые рождаются и урожай дают более-менее. В этом году дождей было много, гниёт картофель, поэтому урожай средний. И в прошлом году такая же была ситуация. В Забайкалье погода непредсказуема, то холодно, то жарко, тут не угадаешь, не зря же говорили всегда, что Забайкалье – это зона рискованного земледелия. Тяжёлые условия у нас для сельского хозяйства – то засуха, то дожди заливают, вроде бы с весны пошла картошка нормальная, вдруг в середине лета ботва дохнет, и всё, она стоит в одной поре, ни туда и ни сюда.

– Как относитесь к разным новым способам выращивания картофеля – на грядках, с подвязыванием ботвы? – спрашиваю.

– Всё это, мне кажется, ерунда, – отвечает Сергей. – Если картошка родит, то родит, без всяких подвязываний и даже без огребаний.

Став городским жителем, он никак не может оторваться от земли. Ездит в родную Гореку за 170 км, не может привыкнуть к городу. Вот и жена уже косо поглядывает: «Возвращайся обратно?» Кто знает, может, и вернётся когда… На пенсии. Но до пенсии ещё, как говорится, пахать и пахать.

– Порезанной вилами картошки нет у вас? – строго спрашивает покупательница. Я отхожу в сторонку.

Мода на брокколи

Где картошка, там и капуста – самый ходовой товар в этот период осенних заготовок на зиму. Бойко идёт торговля с кузовов, и вообще, капусты на ярмарке много.

В 2012 году начал заниматься производством овощной продукции Цырен Бальжиров. Это был период, когда он остался без работы, вот и решил освоить паевую землю – свою и родителей, посадив картошку и капусту.

– Выращиваем мы капусту сортов «Мегатон», «Краутман», «Атрия» для засолки, – рассказывает Цырен. – Но сейчас конкуренции много, поэтому от белокочанной мы отходим, производим цветную капусту и брокколи, их в городе очень хорошо берут, так что с каждым годом объёмы увеличиваем. Семена берём в Москве. Также переходим на производство раннего картофеля, он дорогой, выгодный, но жаль, что в крае нет семян раннего картофеля, и очень проблематично их покупать.

– А ещё с какими проблемами сталкиваетесь? – спрашиваю. – Что нужно изменить?

– С рынком сбыта проблем у нас нет. Это Чита, сёла Агинского и Могойтуйского районов. А главная сложность для местных производителей, я считаю, – стоимость ГСМ и энергоносителей. Если бы её снизили, то доходы у людей были бы больше, и жизнь бы стала лучше, – уверен Цырен.

Малышева советует

Рядом с грузовичком Цырена Бальжирова стоит ещё один. На нём тоже крупная, красивая капуста, поэтому я решаю капустную тему продолжить. И не жалею.

Батожаргалу Батоевичу Балдоржиеву 72 года! Приехал он из с. Догой Могойтуйского района. Работал сельхозмехаником, автомехаником, директором Дома культуры, 15 лет в партийных органах.

– Кем только не работал! – смеётся Батожаргал Батоевич, но подчёркивает: – Советской закалки я человек. Сейчас всё в частных руках, колхозов нету, и это правильно, потому что рабочих рук сейчас не хватает. Люди не хотят работать, раньше нас заставляли, уравниловка была, а сейчас у людей сознания нету, в основном молодёжь – алкоголики, а раньше нам запрещали пить, поэтому все трудились!

Как на пенсию ушёл в 1992 году, так и начал он выращивать капусту. Все эти годы верен одному сорту – «Слава», который в своё время приобретал в «Читинских семенах», сорт никогда не подводил. Капуста белокочанная, засолочная, а главный секрет труженика в том, что землю надо уважать, ухаживать.

– Кроме капусты выкопал 50 мешков картошки, – перечисляет Батожаргал Батоевич. – Коров держу голов 20, за год 3–4 колю и продаю, детям раздаю.

– В вашем возрасте, наверное, уже тяжеловато так работать? – спрашиваю.

– Почему это тяжеловато? – подбоченивается человек советской закалки. – Когда работаешь, удовольствие получаешь! Малышева как говорит? Работайте побольше, и будет вам здоровье! Правильно говорит! А если вокруг стола будешь крутиться, сразу загнёшься.

А ещё один его секрет – в крепкой семейной жизни. 40 лет вместе они с супругой Сыржин, вот и залог долголетия и счастья.

Всему голова

– Здесь 33 рубля булочка хлеба, а в Северном – 40! Почему они в магазинах накручивают, мне непонятно?!

– Наверное, свою наценку делает магазин, знает, что вы купите!

– А я уже не беру у них, всё! – машет рукой покупатель. Мы стоим у прилавка с вывеской «Улётовский хлеб». Поклонников этой продукции, кстати, очень даже много. Вот и житель Северного специально приехал в центр Читы, чтобы взять булочку. Да ещё и за 33 рубля!

– В нашем прайсе 106 наименований, мы ещё не всё привезли! – рассказывает, между тем, Елена Степановна Капустина. – Снабжаем сёла, несколько точек в Чите, так что трудимся круглые сутки. Коллектив наш надёжный, пекари работают по много лет, текучки нет. А изначально нашу пекарню открыли технолог Татьяна Васильевна Кривоносенко и Татьяна Владимировна Ковалёва, которая возглавляет наш коллектив. Это незаменимые для производства люди! На таких оно и держится.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)