Могилы, не содержащие захоронения

Есть в Кыринском районе обветшавший от времени и людского невнимания памятник-обелиск. Установлен он в пади Драничная над прахом красных партизан, якобы заживо сожжённых белогвардейцами-карателями.

По официальной версии, в тот летний день 1919 года «связанных партизан покидали на штабеля заготовленных дров, придавили сверху брёвнами и подожгли». И перечислены имена погибших в огне страшного огня семнадцати человек (ниже я назову эти имена), принявших мученическую смерть. Здесь я привёл цитату из книги В. Голубева «В верховьях Онона».

Однако ещё несколько лет назад начали выясняться некоторые странности в этой истории. Выясняться не случайно, а в ходе многолетней кропотливой работы поисковиков Л.П. Портнягиной (Небальзиной) из Читы, внучки одного из погибших партизан, и автора этих строк. Мы с Лидией Павловной несколько лет работали в Государственном архиве Забайкальского края, проштудировали все документы, в которых каким-то образом могло упоминаться о событиях того времени. Заказывали справки-выписки из метрических книг, чтобы установить дату смерти тех или иных партизан, имена которых значатся на памятнике. С течением времени стала вырисовываться следующая картина. Для удобства восприятия я буду называть имена погибших и приводить касающиеся их сведения, найденные в архивах.

В материалах партизанских комиссий за 1931–1933 годы, хранящихся в фондах Кыринского райисполкома (фонд Р-1314), говорится о том, что «Лазарев Лион Иванович, Шатских Никита Игнатьевич, Горбунов Григорий Ефремович, Арефьев Афанасий Иванович, Емельянов Ефим Павлович, Афанасьев Давид Пименович, Маслов Филимон Семёнович добровольно сдались в плен и были расстреляны. Лукьянов Семён Ипполитович, Алимасов Николай Данилович были убиты в бою. Маслов Семён Викулович остался дома. Афанасьев Тимофей Лифанович убит. Семёнову Поликарпу Леоновичу рекомендуется предоставить обязательно справки, что он действительно был в партизанских отрядах. Афанасьев Иван Кондратьевич был убит в партизанском бою».

В отношении Лазарева Митрофана Ивановича его сын Афанасий Митрофанович Лазарев на партизанской комиссии в анкете пишет: «Убит за домом бароновской бандой в сентябре 1920 года».

Из сохранившихся в архиве метрических книг (фонд 282, опись 3, дела 3221, 3222) нам удалось узнать дату и причину смерти некоторых партизан, имена которых значатся на памятнике, как сожжённых заживо. Так, Лазарев Митрофан Иванович убит 2 сентября 1920 года и похоронен на Кулиндинском кладбище, Лазарев Иван Иванович убит 8 сентября 1920 года и похоронен на Кулиндинском кладбище, Емельянов Ефим Павлович и Емельянов Гурьян Степанович расстреляны экспедиционным отрядом 21 июня 1919 года и похоронены на Кулиндинском кладбище, Лазарев Фокей Иванович расстрелян экспедиционным отрядом 15 июля 1919 года и похоронен на Кыринском кладбище, Арефьев Афанасий Иванович расстрелян экспедиционным отрядом 10 июня 1919 года и похоронен на Верхне-Кыринском кладбище (Былыринское. – Прим. авт.).

В ходе многолетней работы нами изучено свыше трёхсот архивных дел, относящихся к Кыринскому району в целом и к сёлам Кулинде и Былыре в частности. Ни в одном из них упоминаний о сожжении партизан нет.

Очень интересная и о многом говорящая особенность данных записей в метрической книге. В графе «Причина смерти» указано: «Расстрелян экспедиционным отрядом». И здесь же дополнение – «Семёновского полка». Работники архива к этому дополнению делают пометку в выданной по делу справке: «Цвет чернил отличается». Отсюда следует, что запись сделана много позднее для того, чтобы бросить тень на «Мангутский» полк, ибо других «Семёновских» полков в Акшинском уезде на ту пору не было. Хотя и этого полка в то время ещё не было. 12-й Мангут-Акшинский казачий полк был сформирован в ноябре 1919 года, то есть только через четыре месяца после боёв под Былырой и Кулиндой.

К сожалению, не все метрические книги сохранились в архиве, и нам пока не удаётся установить дату смерти остальных партизан. Мы также не упускаем из виду тот факт, что многие партизаны с семьями ушли на Чикой, поэтому сведения о них будем искать и в том районе, ведь поисковые работы продолжаются.

Минуло сто лет с той страшной братоубийственной войны. И с той, и с другой стороны, столкнутые лбами, умирали русские люди. Умирали за свою правду, за свои идеалы, за свою Россию. Отголоски той войны до сих пор живут в нас, их потомках. И чтобы настало, наконец, долгожданное примирение, может быть, следует нам перестать делить их на «красных» и «белых», на героев и врагов, а поминать их, как детей одной Матери-Родины, ставших жертвами Гражданской войны.

Игорь Пушкарёв

Один ответ на “Могилы, не содержащие захоронения”

  1. “следует нам перестать делить их на «красных» и «белых», на героев и врагов”.
    Действительно,может пора перестать.А то,как то странно,тот же И.Пушкарев,стал инициатором установки “памятника”,недалеко от с.Мангут,якобы там,казненным большевиками,казакам.Но,никаких захоронений,там,не обнаружено и документов в архивах тоже(все на уровне,”одна бабка сказала”).Но,это не помешало,Пушкареву,продавить этот вопрос….
    А тут,вдруг,его озаботило,что в пади”Драничная”,под обелиском,нет захоронения и возможно,никого не сожгли.А зачем,тогда,в таком глухом месте,ставить обелиск,были видимо,на то причины,а с именами могли и напутать…
    Какие-то,двойные стандарты,не говоря о том,что раскопки,там,не проводили,может и есть захоронение,кроме того,согласно упомянутым,в статье,документам,факты расстрела или убийства в бою,красных партизан,подтверждены.А то,что похоронены они на поселковых кладбищах,это логично,рядом с родственниками,что не исключает их,или других,возможную казнь,в упомянутом месте.

    3
    1

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)