Заметки на полях жизни

О тех, кто с нами всегда рядом

Окончание. Начало в №27

Охранник Бим

Живя бок о бок со своими домашними любимцами, удивляешься их пониманию наших обращений. В том же районном центре, когда я осталась одна доживать до отъезда, был у нас русский спаниель – умнейшая собака. Какой ошейник на неё ни надень, всё равно умудрится ночью снять. Как-то я наблюдала, как наш Бим обеими лапами очень ловко снял ненавистный ошейник с шеи. Вечером, придя с работы, я присела перед ним и сказала ему: «Бимка ты, Бимка, что же ты убегаешь ночью, ведь я же одна осталась, кто меня охранять будет?» И ушла в дом. Утром, встав, толкаю дверь, а она не открывается, толкаю сильнее и вижу: мой пёс лежит под дверью, охраняет. А когда сын был маленьким и убегал во двор, причём прятался и помалкивал, когда я его звала, я обращалась к Биму и спрашивала его: «Саша где?» Умный пёс поворачивал свою морду в ту сторону, где я и находила сына. Так и тут – он понял всё, что я ему говорила. И до самого отъезда так и повелось: как ночь, он, сняв ошейник, устраивается под дверью. Уезжая, я забрала своего Бима, ехали с ним вместе в кабине грузовой машины, и он всю дорогу заглядывал мне в глаза, прижимался к ногам. О чём он думал, кто знает…

Рыбку выберу сама

В год призыва сына в армию в один из вечеров муж принёс мне котёнка, сказав, что ему наказали: если не понравится, вернуть обратно… Я сразу поняла, что это кошечка – трёхцветная, красивая. Она у нас прожила около восемнадцати лет, назвали мы её Лукерья. Поразительная была кошка. Потомство приносила раз в год, перед тем, как окотиться, подходила ко мне, и я каким-то образом понимала, что пора готовить её большую корзину. Все котята были вышколены, чистюли и приучены к горшку. А уж окрас котят был порой удивительный: то с бантиками чёрными на белой голове, то белыми на чёрной голове, то с белыми горошками в рыжих треугольниках на чёрных боках. Жаль, что в то время не пришло в голову сделать фото таких котят. Лукерья была серьёзной кошкой, умела убирать боль, я звала её своей лекаркой. Несколько её отпрысков тоже были лекарями, по отзывам людей, взявших их. Кстати, мы никогда не мучились с проблемой раздачи её котят – их разбирали быстро.

Удивительная интуиция была у Лукерьи: так как все мои родные были заядлыми рыбаками, то за полчаса до их приезда она резко подходила к двери и требовала, чтобы её выпустили. Убегала к калитке, вскакивала на столбик и ждала. Как она чувствовала их приезд, осталось загадкой. Уважающая себя кошка не выпрашивала рыбу: она спокойно ждала, когда улов окажется в миске, а затем подходила, осматривала и лапкой тыкала в понравившуюся рыбёшку. Эти действия Лукерьи доставляли несказанное удовольствие моим рыбакам. К сожалению, они не всегда приезжали с уловом, и тогда Лукерья недовольно «обмяукивала» рыбаков. Кстати, в течение всей жизни мы редко слышали, как она мяукала: есть она просила, беззвучно открывая рот. Перед своим уходом она обошла все комнаты, помяукала, подошла к двери и попросилась на улицу. Как-то я поняла, что она попрощалась с нами навсегда.

Птичья элита и птичья пехота

Выйдя на пенсию, приобщилась я к кормлению птиц в зимнее время. Ещё студенткой (училась я в городе Новосибирске), часто бывая в Академгородке, никогда не забывала в лесопарк печенье и семечки. Белочки там были настырные и буквально не пропускали без печенья, поползни садились на ладонь без боязни, склёвывая семечки, а синички были осторожнее: присев на кончики пальцев, хватали семечко и улетали.

Наблюдая за ними вот уже столько лет, удивляюсь организации этого птичьего вида. Они из отряда воробьиных, но ведут себя как истинные птичьи аристократы. Летят они караваном, строго соблюдая очередь. Если вдруг две синицы оказались рядом, то чуть-чуть помахивая крыльями, раскланяются и одна обязательно уступит место. И у каждой синички свой характер, есть сердобольные, которых я окрестила «мать Тереза»: подлетят, скинут несколько семечек воробьям, которые караулят возможность атаковать кормушку. Эти птичьи разбойники не знают ни правил приличия, ни сочувствия. Стоит одному залезть в кормушку, как на него налетает несколько сородичей, и начинается гвалт, драка, летят перья и семечки во все стороны. Иногда приходилось наводить порядок. Смех да и только.

Но есть и умные воробьи –они встраиваются в синичью колонну и спокойно поедают семечки. Как-то в молодости прочитала стихотворение молодой поэтессы Наташи Вареник, посвящённое воробьям, в котором она окрестила их «птичьей пехотой». Вполне приемлемо, если увидеть их «рукопашные схватки». Несколько лет подряд прилетала осенью одна синица, которая, завидев меня в окне, подлетала и стучала клювиком в стекло. Я понимала: пора приступать к подкормке. Но не только эти птицы живут рядом с нами: посадив много лет назад рядом с домом берёзы, лиственницу, сирень и дикие яблоньки, мы с осени наблюдаем, как кормятся в них снегири, голубые сороки, чечётки, свиристели, дятлы. Дятлам, например, в зимнее время очень нравится маргарин. Справедливости ради, надо сказать, что с той поры, как стали подкармливать птиц, наша большая черёмуха избавлена от нашествий всяких вредителей. Конечно, к осени птицы избавляют её успешно и от плодов.

Рыжий нахалёнок и наказание за наглость

С птицами связана и одна забавная история: они умеют наказывать разбойников кошачьего рода за набеги на свои гнёзда. После ухода своей кошки Лукерьи я зареклась заводить нового питомца. Собаки и кошки, живя рядом с нами, становятся членами семьи, со всеми вытекающими последствиями. А несколько лет назад сначала сын, а потом муж сказал мне, что в нашем огороде появился рыжий котёнок. Я ответила, что после Лукерьи мне больше никого не надо. Мои мужчины тайком от меня стали подкармливать котёнка. В один из дней этот рыжий нахалёнок появился передо мной и устроил целое представление: прыгал, ложился на спину, кувыркался. Не откажешь ему в сообразительности! Котёнок был красив: рыжий, полосатый и только кончик хвоста белый. На пятиэтажном здании наискосок от нас в эти дни появилось объявление, написанное ребячьими каракулями, что потерялся рыжий котёнок, у которого кончик хвоста был белым. Но в объявлении не было указано ни адреса, ни телефона. Да и судя по упорству кота, с которым он стремился к нам в дом, он попросту сбежал от детей. Пришлось забрать его на жительство.

Наши собаки, овчарка Рэкс и лайка Лада, встретили его по-разному: Рэкс дружелюбно, а вот лайка всегда норовила его поймать. Кота назвали Рыжиком, и этот хулиган стал устанавливать в окрестностях свои порядки. Отвоевал свою территорию, правда, в этом ему помогал Рэкс: когда соседские коты одолевали Рыжика, он стремглав бросался к овчарке под его могучую защиту. Естественно, победа доставалась нашему коту. Так вот, этот рыжий охотник повадился ловить маленьких птенчиков, умудрялся добираться до гнёзд. Однажды я его поймала за этим занятием, заставила сползти с дерева и громко отругала. Кот, гордо подняв хвост, пошёл впереди меня к дому. В это время сверху на него налетела птица и изо всей силы долбанула клювом кота в голову. Следом на него спикировала ещё одна птица и также долбанула его клювом в голову. Кот вяло отмахнулся лапой, а птицы, это была семья свиристелей, покружив над нами, улетели. Смелые птички сообразили, что человек не даст их в обиду, и отомстили коту за разбой.

Мир наш разнообразен, интересен, много поучительного можно почерпнуть для себя, наблюдая жизнь птиц и животных и помогая им выжить в противоборстве с природой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)