Один день из детства

Наша жизнь скоротечна и постоянно меняется, мы не можем вернуться и прожить заново любимые воспоминания. Но иногда, если очень захотеть, на мгновение их можно вспомнить.

Помните, как вам было пять или семь лет, и вы гостили у бабушки в деревне, впервые постигая природу со всеми её тайнами, знакомясь с самобытной архитектурой домов и укладом сельской жизни? Такие моменты накрепко врезаются в нашу память, и нам частенько хочется их пережить вновь. Есть у нас в Забайкалье такие места, где детство возвращается вновь. Одно из них – село Елизаветино.

Автомобиль мчит тебя по пыльной гравийке, временами подпрыгивая на ямках, образовавшихся после дождей. Вот за поворотом встречает указатель «Елизаветино». Переехав небольшой мостик через речку, попадаешь в поселение. Решаешь пройтись пешком и насладиться красотами этого старинного села, которое было основано ещё в конце XVIII века.

К слову, в Елизаветино даже проводились съёмки известного фильма «Даурия» в шестидесятых годах.

Идя по одной из центральных улиц, сразу же примечаешь старые домики с резными ставнями, причелинами, карнизами. Встречаются как ажурные, сложные кружева, так и геометрическая резьба. Конструкции некоторых домов говорят о том, что построены они были старообрядцами, и возраст сих жилищ, пожалуй, уже более века. Вот очень интересный домик с нехарактерным орнаментом для забайкальского деревянного зодчества – узоры в виде львов и оленей на заборах и карнизах. Словно сказочный терем.

Говорят, что память запахов – самая стойкая. Вдохнув наносимый с округи терпкий аромат степных трав вперемешку с запахом древесных стружек и какого-то особенного запаха деревни, ты моментально уносишься назад на много лет.

На некоторых домиках всё ещё красуются жестяные таблички советского времени с надписью: «Образцовый дом». И хотя времена те давно прошли, по состоянию жилищ видно, что нынешние хозяева всё ещё заботятся о своём доме и бережно хранят наследие, доставшееся от предков.

Село очень светлое, цветущее. Внешний облик построек не особо затронут изменением цивилизации, будто бы время остановилось тут тридцать-сорок лет назад. Но, тем не менее, всё свежее и яркое. Видно, что жителям не безразлична судьба их малой родины. Предзакатное солнце озаряет лесок за деревней, быстротечная река Оленгуй искрится в летних лучах. Белоснежная лошадь мерно бредёт вдоль обочины, смотрит на тебя своими огромными глазами, в которых отражается детство.

Местная детвора провожает удивлёнными взглядами, ведь новые люди нечасто посещают это место. Вдали слышен шум мотоцикла – люди возвращаются с сенокосных работ.

По другую сторону от села возвышаются остепнённые сопки, поросшие сочной зеленью. Забираешься на одну из таких возвышенностей и раскрываешь рот от удивления. Всё, как и было много лет назад – буйство степных цветов, бескрайние просторы да пение жаворонков. Степь утопает в цвету ярко-жёлтых красодневов, карликовых лилий, большеголовников. А на склонах лиловыми куртинками среди горноколосников красуется чабрец, или тимьян даурский. Вспоминается, как наберёшь его, просушишь в сенях на окошке, а бабушка потом заварит ароматный чай с ним, да достанет из печи горячий, с пылу с жару домашний круглый хлеб. Снимешь сливки с ещё не загустевшей сметаны, да отправитесь на ближайшую сопку провожать закат. И так на душе сделается хорошо тебе да радостно, что никакие сокровища мира не заменят таких моментов…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)