Студент 70-х годов

Сергей Акулов, г. Чита

Назовём его по-простому – Серёга. Родом он из села Гураново Неважнокакого района Читинской области. Как выглядит Серёга? Он, конечно, «не шибко бравый, но зато сурьёзный». Учится в институте и живёт в общаге. Пять «грызунов науки» в комнате. Что можно сказать о комнате, в которой обитают пятеро молодых холостяков? Чистота и порядок бывают часто, но не всегда; тихо и спокойно в основном когда все укладываются спать. Обычные занятия поздним вечером: один бренчит на гитаре и тихо напевает популярную студенческую песенку с очень понятными словами «что за предрассудки – есть три раза в сутки», другой стирает в тазике носки, но кто-то хотя бы один что-то умное читает.

Все стараются учиться «ладом», иногда, правда, особенно весной, учёба идёт не очень. Как говорят в Забайкалье, «то ли погода така, то ли я кака-то не така». Такое вот в двух словах бытие, которое определяет сознание читинского студента.

Витёк

Особым уважением и, можно сказать, сыновьей любовью пользуется у студентов один из преподавателей – Виктор Алексеевич, несмотря на его строгость и требовательность. Многим учителям, как известно, ученики часто дают прозвище (если не уважают) или ласкательное имя (если побаиваются, но относятся с почтением). Виктора Алексеевича брат-студент в своей среде называет уважительно и с теплотой – Витёк.

Виктор Алексеевич не только опытный преподаватель, но и мудрый человек, который вырастил двоих сыновей и поэтому хорошо понимает, что за парнями в общежитии нужен глаз да глаз. С этой целью он иногда в воскресный день наведывается в общежитие и конкретно в комнаты ребят. Такие визиты, несомненно, наводят шорох среди студентов. Однако пока этот солидный и неспешный мужчина медленно поднимается по лестнице до пятого этажа, весть о его прибытии моментально долетает до всех студентов. Начинается настоящий переполох: парни бегают по коридору со шваброй и тряпками, все, кто навеселе, срочно прячутся в других комнатах. Преподаватель входит в комнату своих подопечных, и перед ним идиллическая картина: в помещении чистота и уют, а студенты все дружно сидят за столом с учебниками в руках. Виктор Алексеевич, конечно, прекрасно видит, что пол только что вымыт, а сами студенты выглядят взъерошенными и слегка испуганными, но с невозмутимым видом ведёт непринуждённый разговор «за жизнь».

Хилээмэн гэгты?
(Хлебушка не дадите?)

Для студента в общежитии после учёбы первый главный вопрос – это пропитание. Особенно острым этот вопрос становится или перед стипендией или после незапланированных расходов (дружеская попойка, неожиданный выход из строя одежды и т.п.). В такой ситуации студент проявляет смекалку и находчивость.

Перед стипендией Стасу приходит замечательная мысль: купить на оставшиеся у всех ребят в комнате деньги полкило кильки. Сначала все радуются целому пакету кильки, но дело к вечеру, а без хлеба эту рыбу есть невозможно. И тут Борис предлагает кому-нибудь сходить за хлебом к девчонкам из Агинска, которые считаются в общежитии богатыми, потому что у них всегда есть не только хлеб, но и мясо (в кульке за окном в зимнее время). Борис обращается к Серёге: «Ты понимаешь, что я пойти не могу, потому что меня эти девчонки будут стыдить, да ещё расскажут моим родителям в Агинске, что их сын побирается. Саня тоже пойти не может, так как он такой статный и красивый, что им будут любоваться. А вот тебя девчонки пожалеют и дадут хлеба». Серёге становится немного обидно за такой выбор: «Что же, я такой нескладный?» Борис тут же с юмором успокаивает: «Не переживай! Во-первых, ещё страшнее тебя люди есть, а во-вторых, мы используем твоё увлечение изучением языков, и ты будешь просить хлеб по-бурятски». Голод – не тётка. Борис обучает Серёгу: «При входе в комнату сначала поприветствуй: «Мэндээ!», а уже потом попроси хлеба: «Хилээмэн гэгты?» Девчонки из Агинска дали не только хлеба, но и немного сахару к чаю. Живём!

Кстати сказать, Стас периодически ходил в один и тот же магазин и покупал всегда полкило кильки. Его уже узнавали продавцы и из сочувствия к бедному студенту отпускали рыбу без очереди.

Посылка из дома

Серёге ко дню рождения пришла от родителей посылка. Всей комнатой продумывают, как принести посылку, чтобы быстро «захоромчить» еду, а иначе узнают, и «доля рёву» набегут из соседних комнат желающие поживиться. Дело не в том, что не хочется делиться, а в том, что самим слишком мало. Решают сделать так: Борис тоже пойдёт за посылкой, а потом будет идти впереди и смотреть на лестничной площадке каждого этажа вплоть до пятого, не стоит ли кто из знакомых парней. Быстренько заносят посылку и тут же прячут под кровать. Вроде бы никто не видел. Кусок колбасы из посылки кладут на раму открытой форточки двойного окна, чтобы не испортился.

У полуголодного собрата-студента нюх на еду, как у собаки. В комнату заходит Женька, садится на стул прямо у окна и сразу чует запах колбасы. Приходится пригласить его на чай, но попросить, чтобы сбегал за своим стаканом. И так обидно ребятам: кусочек-то такой маленький, а их много… И мигом буквально заглатывают колбасу на пятерых. Когда приходит Женька, ему с огорчением говорят: «Слышь, Жека, ты так хлопнул дверью, что кусок колбасы сдуло ветром, и он упал вниз!» Жека действительно верит и сильно расстраивается, что даже хочет бежать за упавшим куском. Его успокаивают чашкой чая с шаньгой.

Фото из архива Л.А. Петровского (группа «ВКонтакте» «Чита – фото из прошлого»)

Один ответ на “Студент 70-х годов”

  1. Студенчество – это хоть и маленькая, но все же очень отдельная и очень интересная жизнь! Всегда интересно читать студенческие были-небыли )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)