Мясное изобилие

Я добавила в свою копилку несколько новых рецептов, опробовала их и, конечно же, спешу поделиться с вами, дорогие читатели.

Я мясоед, и если в каком-либо блюде отсутствует мясо – не наедаюсь. А ещё я очень люблю колбасу и различные мясные закуски. Обычно тема о домашней мясной продукции пугает трудностью приготовления и прочими «техническими» проблемами. Поэтому я ищу рецепты, с помощью которых можно легко и совершенно просто сделать домашнюю мясную вкуснятину. Натуральную, потрясающе ароматную, в душистых травах.

Вкус настоящего мяса, без сои, без консервантов и красителей – это что-то. Побалуйте и вы свой организм здоровой и вкусной пищей. Уверяю, что такие домашние изделия станут удивительным украшением вашего стола и наслаждением – для желудка.

Грудинка

Свиную грудинку нарезаем кусками шириной примерно 5–6 см. Именно такие два кусочка весом около 1 кг я купила. Отправляем в подходящую кастрюлю, добавляем воды, соли из расчёта 2 столовые ложки на 0,5 кг мяса, перец горошком чёрный – 10 штук, душистый – 5–6 штук, пару листиков лаврового листа и пару пригоршней луковой шелухи (она придаст грудинке красивый цвет).

Доводим до кипения, убавляем нагрев и варим на медленном огне 30 минут. А затем, не вынимая грудинку из бульона, даём ей остыть.

После полного остывания мясо извлекаем, подсушиваем бумажными полотенцами и обильно натираем смесью из чеснока и чёрного перца. Заворачиваем в фольгу или пищевую плёнку и убираем на пару часиков в холодильник или морозилку. Я готовила два куска, один убрала просто в холодильник, другой – в морозильную камеру.

Половину приготовленной грудинки мы с мужем вдвоём слопали уже во время дегустации. Вкуснотища!

Бастурма из свинины

Мясо обязательно должно быть хорошо разморожено. Убираем жилки, жир. Берём соль в том же количестве, что и мясо. У меня был кусок мяса весом 500 г. В контейнер (желательно с крышкой) насыпаем половину соли, сверху выкладываем мясо и засыпаем его оставшимся количеством соли. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на трое суток. Затем мясо извлекаем из соли, промываем в тёплой воде.

Готовим маринад. Три зубчика чеснока, по 0,5 ч. л. чёрного и красного перцев, копчёной паприки, розмарина заливаем 250 мл уксуса (9%). Опускаем мясо в маринад и оставляем на 10 минут.

Тем временем готовим обсыпку: любые ваши любимые сухие приправы (я использовала хмели-сумели, паприку и острый перец). Мясо достаём из маринада, обсушиваем его и тщательно обваливаем в приправах. Заворачиваем в пергамент или бумажное полотенце и отравляем на 14 дней «сушиться» в холодильник. А затем достаём, нарезаем тонкими пластиками и подаём к столу.

Бастурма из курицы…

делается гораздо быстрее. Готовим смесь из любимых приправ и соли (берите всё на глаз, главное, чтобы хватило обвалять в этой смеси куриную грудку, единственное – соли нужно примерно 0,5 ч. л. на одну грудку).

Подготовленную грудку укладываем в контейнер и на сутки убираем в холодильник. По истечении времени достаём, подвешиваем на крючки и оставляем вялиться трое суток. Специального помещения для этого не требуется, я нашла местечко на кухне.

Когда я готовила эту бастурму в первый раз, то подошла к приготовлению с тем же рецептом, как и к бастурме из свинины, в итоге курица у меня получилось очень солёной. Тем не менее, коллеги, пробуя, отметили, что получилась отличная закуска к пиву.

Хлебная колбаса

Называется так потому, что по виду готовая колбаса напоминает небольшую буханку хлеба. Хлеба там, понятное дело, нет, исключительно мясной натурпродукт!

Потребуется:

  • 700 г свинины
  • 300 г говядины
  • 15–20 г соли
  • 100 мл сливок или минеральной воды
  • специи по вкусу

Отлично сюда подойдут чёрный перец, кардамон, чуть мускатного ореха.

Для приготовления заготовки лучше использовать блендер. Мясорубка не совсем подойдёт. Либо же вымешивать и отбивать полученный фарш руками до тех пор, пока он не будет напоминать липкую массу.

Форму для запекания (у меня прямоугольная) удобно брать силиконовую. Если вы будете использовать форму для выпечки хлеба, то лучше в неё положить пергаментную бумагу (сначала её скомкать, слегка смочить водой, расправить и уложить в форму) и немного смазать маслом. На всякий случай…

Выложить подготовленный фарш в форму и тщательно утрамбовать. Лучше выкладывать небольшими порциями: так останется меньше воздуха внутри.

Выпекать надо при температуре не выше 90° от 3-х до 4-х часов. Если же у вас есть специальный щуп (стоят они недорого и сильно облегчают технологический процесс), тогда будет гораздо проще. Воткните его в фарш и держите мясо в духовке до тех пор, пока на термометре не установится 80–85°.

Достаём, даём остыть и наслаждаемся.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)