На любой вкус и аппетит

Сейчас на наших столах всё чаще появляются буузы или пельмени. На их фоне вареники в наших тарелках кажутся большой редкостью. И совершенно зря. Только представьте, как хозяйка их вытаскивает из кипящей кастрюли по две-три штуки шумовкой и ждёт, пока стечёт бульон. А потом на общем блюде посыпает нарезанным свежим укропом или добавляет поверх вареников кубики сливочного масла…

Мы уже рассказывали вам про фестиваль вареников, который недавно прошёл в селе Николаевское Улётовского района. Там местные жители – семейские, казаки и украинцы – стряпают вареники с разными начинками. Поэтому предлагаем вам какие-то рецепты освежить в памяти, а что-то записать в свой кулинарный блокнот.

Казачья кухня

  • С гречневой кашей

Готовим тесто как для пельменей, даём ему полежать 30–40 минут. Для начинки гречневую крупу заливаем кипящей подсолённой водой и варим 25–30 минут. В готовую кашу кладём мелко нашинкованный репчатый лук, жареное сало и перемешиваем.

При подаче вареники тоже можно посыпать мелко нарезанным репчатым луком, обжаренным вместе с салом. Аромат на кухне будет стоять просто необыкновенный!

  • Со шкварками

Такие вареники можно приготовить с отварным мясом, тушёной капустой, с луком и яйцом.

Очень хорошо получается начинка с картофельным пюре. В готовое пюре добавьте обжаренные до золотистого цвета мелко нарезанное сало и репчатый лук. А поданные уже на стол вареники тоже можно посыпать пожаренными на сковороде луком и кусочками сала. Блюдо хорошо само по себе, но при подаче можно на стол поставить сметану. И тогда ваше кулинарное мастерство оценят по достоинству!

  • С жареной капустой

Для начинки тонко шинкуем капусту, вместе с морковью и луком начинаем тушить на растительном масле. Добавляем немного томатной пасты. Солим, перчим и ставим остужать. Некоторые хозяйки ещё при жарке к свежей капусте добавляют квашеную. Тогда солить не надо. Вкус получается интересный, аромат вообще сложно передать, так что попробовать стоит обязательно!

Семейская кухня

  • С творогом

Для теста вам понадобится 150 миллилитров молока, 1–2 чайной ложки сахара, 2 яйца, 400–500 граммов муки, соль. В холодное, почти ледяное молоко добавьте соль, сахар и яйца, взбейте и при непрерывном помешивании добавьте муку. Замесите тесто средней густоты. Затем заверните его в плёнку и оставьте на 30 минут.

Творог для начинки надо готовить особо тщательно. Положите его в установленный в миске дуршлаг, на дне которого должна лежать полотняная салфетка или несколько слоёв марли. Сверху на один час поставьте груз весом один килограмм. После этого добавьте в творог соль или сахар. Эта начинка универсальная, подойдёт для любителей и сладкого, и солёненького.

  • С картофелем

Для теста понадобятся 2 стакана муки, одна четвёртая часть стакана молока, одна треть стакана воды, 1 яйцо, по одной чайной ложке растительного масла и соли. Готовое тесто накрываем полотенцем и отставляем на 40 минут. В картофельное пюре по вкусу добавляем соль, перец, можно мелко нарезанный свежий укроп или солёный полевой чеснок.

  • С тушёной капустой

Для теста нужна пшеничная мука – 400 граммов, 1 яйцо, вода – 200 миллилитров, 1 чайная ложка растительного масла и половина чайной ложки соли.

Для начинки берём 500 граммов свежей капусты, одну головку лука и одну морковь, всё шинкуем, солим, перчим и добавляем 3 столовые ложки растительного масла. Капусту обжариваем 7–10 минут на умеренном огне, добавляем тёртую морковь, репчатый лук. Продолжаем тушить почти до готовности.

Украинская кухня

  • С вишней

Для теста возьмём 450 граммов муки, холодную питьевую воду – 180 миллилитров, 1 яйцо и соль на кончике ножа. Замесим крутое тесто, скатаем его в шар и завернём в плёнку на 20 минут. Затем вымесим тесто и поставим ещё на 20 минут.

Вишни для начинки понадобится 400 граммов. Ягоды вымойте, просушите. Удалите косточки. Затем сложите в миску, посыпьте сахаром и оставьте на полчаса. Откиньте на сито и соберите сок в отдельную ёмкость.

Чем хороши ягодные вареники – их очень любят дети, и цвет начинки получается всегда ярким!

  • С жимолостью

Жимолость – ягода кисло-сладкая и сочная, в чём-то даже похожа на чернику. Поэтому вареники получатся необычными и очень вкусными.

Для теста и начинки возьмём 400 граммов муки, 1 яйцо, 150 миллилитров воды, полтора стакана ягод и 6 чайных ложек сахара. Жимолость моем и сушим, постепенно добавляем сахар, чтобы ягоды не пустили сок. И уже из такой начинки лепим вареники. При подаче на стол их можно полить мёдом.

  • С малиной

Здесь для теста мы возьмём 500 граммов муки, 2 яйца, 200 миллилитров воды, половину чайной ложки соли, а для начинки – 2 стакана малины и сахар. Тесто оставляем отдохнуть на 30 минут. На каждый кружок кладём малину, немного сахара и залепляем.

Приятного всем аппетита!

фото vkus-el-2021.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)