Найти самоцвет в Савватеево

Рассуждая о мудрости и предусмотрительности матушки-природы, часто хочется отметить, что природа компенсировала тяготы жизни забайкальцев, подарив им свои красоты и богатства. Мысль эта пришла в очередной раз в старинном забайкальском селе Савватеево, что стоит на правом берегу Шилки в месте впадения в неё маленького Ургучана. Яркий весенний день, взметнувшаяся ввысь Спасовская сопка, маленькая и уютная деревенька поневоле настраивали на лирический лад. Правда, при коротких встречах реалии жизни легко «сбивали» тот самый лад, но тут уж, как говорится, ничего не попишешь: жизнь в забайкальском селе – не сахар.

Если говорить о природных богатствах, то знаменито Савватеево своими копями самоцветов. Турмалины, воробьевит, дымчатый и золотистый кварц, горный хрусталь и топазы. Не перечислить всего, что начали добывать здесь с середины XIX века. Помнит история четырёхкилограммовые розовые турмалины и кристалл топаза весом в 10 килограммов. «В 1839 году в вершине Правой Пешковой, на горе, которую впоследствии назвали Дорогой утёс, крестьянин Сверкунов нашёл два кристалла топазов – тяжеловесов 9,6 и 10,8 кг весом. Самый крупный кристалл приобрёл купец Кандинский. Ещё один кристалл топаза, добытый в 1859 году на Борщовочном хребте, приобрёл нерчинский купец Михаил Бутин и преподнёс его царю Александру II, за что был пожалован бриллиантовой подвеской», – из проекта туристического маршрута, разработанного командой в составе учителя Александра Филинова, сотрудника Нерчинского краеведческого музея Веры Ташлыковой и др.

Вот такая печаль «самоцветная»

Но ни самоцветы, ни природные красоты порой не могут заглушить печали и безысходности. «Что толку, что про нас напишете, вот если бы после этого что-то менялось, а то печально всё как-то. Если так дело пойдёт, Савватеево обратно в заимку превратится. Дом основателя нашего села Саввы ещё сохранился, вернее, не дом, а оклад от него», – слушаю специалиста сельской администрации Веру Подшивалову. Она же и с конкретикой в цифрах знакомит: «Последние годы численность у нас держалась 360–365 человек, на начало этого года 324 насчитали. В 2020 году двое новорождённых, а смертность 5 человек, в этом году прибавления ещё не было, а похоронили троих. Школьников – 31, дошколят – 32, 80 пенсионеров, 38 человек работают вахтовым методом. Немного ожило село, когда рудник в Апрелково заработал, стали люди дома поправлять, заборы обновлять, теперь наши уже специальности в горном деле имеют, устраиваются и в другие места. Пожилые люди у нас всегда активны, давно уже работает в селе совет ветеранов, им сейчас Татьяна Петровна Колотовкина руководит. Они у нас везде откликаются, недавно субботник проводили, все пришли возле памятника территорию убирать. Таким дома сидеть не хочется, они привыкли на людях быть, кто-то рад бы работать, да нет её, работы-то».

Вера Евгеньевна родилась в Савватеево, 62 года только тут. «Мама – доярка, отец – механизатор в колхозе. Интересно мы жили, очень любили школу, где директором была Нина Яковлевна Скороделова. Мне сейчас кажется, что мы там жили. Дома уроки сделаем и сюда на кружки и секции. Работали в производственной бригаде, на колхозном огороде, везде успевали», – делится моя собеседница, от которой неожиданно слышу, что совсем недавно вернулась на свою малую родину младшая сестра Надежда. Восстановили с мужем пустующий родительский дом. «Мама бы сейчас порадовалась, что дети в родительский дом вернулись. Вот так бы все, глядишь, и ожили бы сёла», – произносит она.

Вернуться в родительский дом

А дом этот заприметила ещё на въезде в село. Добротный «корабль» из вековых лиственничных брёвен с ярко-синими ставнями и до блеска промытыми окнами трудно не заметить. «Как игрушечка», – скажут про такой старожилы и не ошибутся. Двор встретил чистотой и тем самым порядком, что сразу говорит о гармоничном вкладе хозяев в общее дело. Надежда и Владимир 38 лет прожили в Якутии. «В Алдан с чемоданом уехали вслед за родителями мужа, но домой всегда тянуло, сначала каждые два года ездили, потом пореже, но только в Савватеево. Не надо было нам никаких югов и заграницы, только сюда. Дочку вырастили, внуков помогли подрастить и решили, что пора домой возвращаться. Мамин дом к той поре пустой стоял, а мы квартиру в Нерчинске купили, но жить там не смогли, второй год здесь. Хорошо нам здесь и спокойно, конечно, грустно и больно на брошенные и разбитые дома смотреть, но красота от грустных мыслей отводит», – слушаю я супругов, и мы идём осматривать хозяйство – сад и огород. Вишня и слива ещё укутаны в свои «коконы», ждёт открытия малина, а в теплицах уже цветут помидоры. К началу июня Макаровы уже начнут собирать урожай огурцов и помидоров и всё лето будут со своими овощами.

«В прошлом году с июня вёдрами спелые помидоры снимали да внука зазывали в гости, нынче арбузы будем выращивать. На такой земле как не растить, навоза и чернозёма в достатке – это не Алдан, мы туда как-то из Савватеево конский навоз в мешках везли», – слушаю Владимира и Надежду. Тяга и умение к работе на земле у супругов в крови, а умелые и надёжные руки супруга – залог успеха. «Мы и в Алдане на земле жили, тоже в теплице всё выращивали», – говорит Надежда и показывает новый пригороженный участок: у супругов в планах не останавливаться.

Задаю свой вопрос о возрасте дома. «Мы точно не знаем, сколько лет селу (Савватеево основано в середине XVIII века), но дому, наверно, триста есть, когда наводили порядок, разбирали старую баньку «по-чёрному», находили монеты старше 1700 года. На века строили, лес выбирали и сушили, брёвна от старой баньки и то на столбики годились. Половицы в доме – половина бревна, мы даже поднимать его не стали, ещё простоит. Теперь вот уже думаем, кто после нас здесь жить будет, нам-то уже за 60. Вот и успеваем, пока здоровье есть, всё поправить», – слушаю Надежду и Владимира. Вечерами они подолгу гуляют вдоль протоки, что бежит за огородом, и до сих пор не могут наглядеться на свои родные места, которые почти через 40 лет «позвали» так, что всё пересилили. Летом во дворе Макаровых запылает цветочное многоцветье – пионы, георгины, лилии будут радовать глаз и нести свои краски в новую жизнь старого дома, что всё-таки дождался хозяев.

Кстати, Надежда и Владимир – это один пример, а в целом в наш край в прошлом 2020 году приехало 20,8 тысячи человек, а выехало только за 10 месяцев 24 тысячи. В общем, население края за 2020 год уменьшилось на 4000 человек.

Девять Савватеевых

До самоцветных копей в день приезда мы не добрались, драгоценные камни искали в человеческом обличье. Может, для своих земляков они обычные люди со своими достоинствами и недостатками, а по сути – сельские «кирпичики», на которых село и стоит.

В центре села – памятник фронтовикам, мраморная табличка, на которой 43 фамилии тех, кто не вернулся с Великой Отечественной. В списке 18 Савватеевых и 17 Колотовкиных. Они и сейчас здесь самые распространённые, крепко корешки пустили. Рядом с ними Подшиваловы, Петровы, Емельяновы. А с самой надёжной продолжательницей фамилии Савватеевых встретилась случайно. Она в сельском Доме культуры бумажные цветы мастерила к празднику. 29 апреля тут День села запланирован, приурочен к районному мероприятию «Культурный хоровод». Не только праздник хотят провести, но и цель преследуют – показать властям, что нужен селу хороший очаг культуры, полноценный. Он долгое время – проблема из проблем. Жили с протекающей крышей, мокрыми стенами и разрушающимся зданием. Дождались ремонта кровли, хотя бы сухо стало и без сырости, но просто необходим капитальный ремонт, потому что вся работа сосредоточена только в фойе, все остальные помещения, как говорится, эксплуатации не подлежат. Есть обещания, есть разговоры о ПСД и движении, так что ждут и внимание привлечь хотят.

А мать-героиня Любовь Савватеева в этом здании техничкой уже 19 лет работает. «Без дела не сидит, для нас она хороший помощник при подготовке к мероприятиям», – даёт характеристику библиотекарь Людмила Трубиленко. На немудрёные разговоры с Любой у нас 10 минут. Если только о главном, то их хватило: Алексей и Люба подняли девять детей! Был, конечно, родительский пример: Люба в Подойницыно Балейского района росла, в семье пятеро было. «Разъехались мои сёстры-братья, родителей нет уже, недавно ездила, дом наш каменный ещё стоит пока, брошенных и разрушенных много. Я же сюда к подружке в гости приехала и Алексея встретила, так в Савватеево и осталась».

«Надя, Света, Галя, Игорь, Зоя, Лариса, Дима, Уля, Вера», – слушаю я. Семеро уже самостоятельные, только Уля и Вера с мамой и папой. Уля девятый класс оканчивает, а Вера – первоклассница. «Старшей Наде 32 года, учитель английского языка, она в Балее живёт, в детском саду сейчас работает. Как могли, образование дали: Света – продавец, Зоя – фельдшер, Игорь – шофёр, Лариса в детском саду работает, Галя – оператор ЭВМ. Всё самое страшное и тяжёлое в перестроечное пережили, старшие уже нам помогают. Хозяйством, конечно, жили и живём, есть свой грузовой ГАЗ, «Волга», сено, дрова есть кому готовить. Пока колхоз был, Алексей шофёром работал на водовозке, сейчас на своём подворье. Теперь мы уже бабушка с дедушкой, внуков восемь. В Савватеево трое внучат в школу ходят и два в садик, пришло время за них переживать», – делится моя героиня.

От её неспешного рассказа веет надёжностью и покоем. Из него понятно, что, несмотря на невеликий достаток, получили дети специальность и без лишних проволочек свои семьи построили. Рассматриваю фото. На крепких руках бабушки внучка в белоснежном платье, а сама она в самом дорогом окружении на самом главном празднике. На каком, не спрашивала, так догадалась: это День семьи. Для той, где девять человек подняли, что жила и строилась в непростое время, он, наверное, самый большой и есть.

Продолжение следует…

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)