За продуктами – на ярмарку

В ранний час апрельского субботнего дня многие петровчане спешили на стадион «Труд» на ярмарку. Может, кого-то на этот раз и не поразила она своим размахом, обилием и разнообразием ассортимента (бывало и побогаче!), однако самым необходимым горожане запастись смогли.

За ценой не стояли

Со вчерашнего забоя привезли в Петровск-Забайкальский усть-оборские фермеры Дамбаевы свежее мясо, которое пользовалось хорошим спросом у покупателей. Быстро переселялись в пакеты, рюкзаки и сумки горожан свинина, говядина, сало и субпродукты. Пока покупатели присматриваются да прицениваются, разговариваем с фермером Оксаной.

Не новички в своём деле, а давно опытные руководители КФХ Оксана и Цырен Дамбаевы. Многие годы она работала бухгалтером в администрации, в школе, в детском саду, в Малетинском реабилитационном центре. Теперь вот всё время и силы супруги посвящают своему подворью – бурёнкам, свинкам, огороду. На ярмарки ездят часто, не пропуская практически ни одной. Ведь ярмарка – хороший повод реализовать продукцию, а выручку потратить на неотложные нужды. В семье Дамбаевых двое учеников и дошколёнок. Скоро у старшей дочери Эржены выпускной, а затем поступление в вуз. Сколько всего потребуется! Да и младшим в семье нужно не меньше. Но в этот раз вырученные от продажи мяса деньги планируют потратить на посевную.

Открыв багажник просторной машины, привычно раскинули свои торговые ряды с аппетитной парной свининой, говядиной и субпродуктами ещё одни завсегдатаи ярмарок – усть-оборские фермеры Цырендоржи и Санжидма Дашинимаевы. Как всегда, самый длинный «хвост» из покупателей выстроился к их машине. Мясоеды выбирали отборную мякоть, рёбрышки, антрекоты, сердце, печень, языки… Споро и очень вежливо общаясь с покупателями, торговала Санжидма. Цырендоржи, ловко орудуя топориком, рубил на большой деревянной чурке стёгна говядины, лопатки свинины. Накануне забили фермеры бычка и кабашка. И привезли на ярмарку 150 килограммов свежайшей отборной говядины и 100 килограммов свинины. Так что выбирать было из чего!

Что купили?

Многие годы содержат Дашинимаевы своё крестьянско-фермерское хозяйство, где и крупный рогатый скот, и свиньи, и лошади. В семье трое студентов, поэтому приходится крутиться, чтобы успешно шли дела, работать, не зная устали, в любое время года. Не за горами посевная, поэтому часть выручки пойдёт на горючее для сельскохозяйственной техники.

Очередь не убывает, подходят всё новые и новые покупатели. Терпеливо ждут, выбирают, рассчитываются, отходят. Самое время поговорить и с ними. С увесистыми пакетами мяса и мёда уезжает с ярмарки работница ПЧ станции Петровский Завод Ирина Геласимова с маленькой дочкой Ульяной. Интересуюсь: должно быть, к праздникам готовятся? Нет, отвечает Ирина, кушать хочется каждый день, поэтому сельскохозяйственная ярмарка – то самое место, где можно по сходной цене купить свежее мясо для щей, борщей и солянок. Пенсионеры Анатолий Иванович и Клавдия Петровна Прохоровы тоже были довольны своими покупками. В их сумке – большой кусок говядины на котлетки и пельмешки, которые обожают в этой семье. Прикупили Прохоровы и мёда, запасы которого в доме весной оказались уже на исходе.

Мастер «медового дела»

А было из чего выбирать на ярмарке и любителям традиционного русского лакомства – мёда. Медок в хорошем ассортименте предлагали горожанам сразу трое пасечников: Иван Нечаев из Малеты, Андрей Куклин и Николай Еберзин из села Катаево. Их сладкую, полезную продукцию петровские любители мёда знают хорошо.

Спозаранку на ярмарке Николай Еберзин. В этот раз привёз мёд «Разнотравье», который издревле величают «царским». Собирают пчёлки этакую полезную благодать с травы иван-чай. Прошлым летом исправно потрудились 40 пчелиных семей, а сейчас вот отдыхают в зимовнике. Скоро снова за работу.

Хоть и неплохим был прошлогодний урожай, запасы уже на исходе, между делом делится пчеловод. Горожане прицениваются, расспрашивают, шелестят купюрами. Заодно и про пчелиный подмор осведомляются, который, как известно, укрепляет иммунитет, нормализует давление, замедляет старение. Николай Николаевич в своём деле словно рыба в воде. С 1988 года держит пасеку, уже четвёртый десяток, молодым парнишкой переняв дело отца, который занимался пчеловодством с 60-х годов. Интересуюсь, куда пойдут вырученные от продажи мёда деньги, дело-то житейское. «На солярку», – запросто отвечает мне Николай. Скоро её много потребуется.

Пятьдесят лет на пасеке малетинец Иван Нечаев. Покупателям предлагает мёд цветочный, луговой, «Разнотравье». Через два месяца снова понесут пчёлки кустарниковый и багульниковый нектар, устоялась бы только погода. С 10 июля по 10 августа, делится пасечник, пройдёт основной медосбор. Он и покажет, каким окажется нынешний урожай.

Покупали у Нечаева не только мёд, но и крупные головки отборного, душистого чеснока. «Откуда?» – интересуюсь. Оказалось, супруга Валентина Петровна нарастила. Знатная она огородница. Кабачки, тыквы, огурцы, помидорчики – её докука. А цветы – вообще страсть. На подворье своя бурёнка и куры. В 70-е годы Нечаевы жили в Баляге, Иван Михайлович работал на Катангарском лесокомбинате. А как ушёл на пенсию – перебрались в Малету. Выросли и теперь живут вдали от дома дети. А Нечаевым-старшим без дела скучно. Пасека, огород, личное подсобное хозяйство… Конечно, для людей их возраста хлопотно и непросто. Но сидеть сложа руки не привыкли, а пасека – хоть и небольшой, но всё же источник дохода для семьи. Выручка от работы 50 пчелиных семей идёт на жизнь самим, некоторую помощь детям и внукам Нечаевых.

Пчела на стационаре

Ценители мёда не давали скучать Андрею Куклину, спешили к его прилавку. Расфасованный в тару донниковый и лесной мёд горожане, как всегда, покупали с удовольствием. Многие подолгу задерживались у прилавка с расспросами. Потому что малетинский пчеловод со знанием дела предлагал пчелиный подмор и цветочную пыльцу (обножку) – природные питательные и биологически активные продукты от многих болезней. В семье знают все тонкости целительного продукта. С 80-х годов содержат Куклины пасеку. Крестьянско-фермерское хозяйство существует с 2005 года. Сегодня в пчелином хозяйстве из 500 пчелиных семей осталось 130 – заболели при кочёвке.

Пчеловоды Куклины известны продукцией со своей пасеки далеко за пределами района и края. Андрею есть на кого равняться, у кого набираться опыта. Пчеловодство – семейная профессия. Кто в Забайкалье не знает Леонида Куклина (старшего) – пасечника со стажем и богатым опытом! А петровчане ждут Куклиных на каждой ярмарке. Закупают впрок не только мёд, но и оригинальные восковые свечи. Зажжёшь такую свечу в час заката, и пойдёт от неё божественный медовый аромат. Кстати, делает такую красоту жена Андрея Оксана. А помогают трое их детишек.

Котлеты, холодец и сальтисон

«Ну, что купили-то?!» – спрашиваю то у одного, то у другого завсегдатая ярмарок, прохаживающихся вдоль торговых рядов или направляющихся на выход. Работница вневедомственной охраны Любовь Вишнякова купила парной говядины и свинины. Без сытного полезного продукта семья не может ни дня. Запаслась медком долгожительница Наталья Барахтина. Хорош душистый мёд к свежезаваренному чаю. И от простуды пригодится.

С ярмарки многие горожане унесли отборные куски говядины и свинины, субпродукты. Котлеты, пельмешки, позы, пироги с ливером, печенью и мясом, вкусный холодец, сальтисон – всё у петровских хозяюшек будет своё, домашнее. Впереди первомайские праздники, христианские даты. Да и обыденные дни не исключают вкусных, сытных блюд своего собственного приготовления А ярмарка всегда в помощь. Так что спасибо трудягам-фермерам из Петровск-Забайкальского района за вкусное изобилие на столах горожан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)