Найти самоцвет в Савватеево

Окончание. Начало в №17

21 апреля мы побывали в старинном селе Савватеево, что основано в середине XVIII века. Тихим было село в солнечный и тёплый день, вот в этой тишине встречались и знакомились. Если бы повернуть время лет на 30 назад, то шумели бы здесь тракторы, подлаживались к посевной сеялки, а на чабанских отарах принимали бы пополнение. Не вернуть той поры, но люди помнят, обихаживают в своих дворах животинку как привыкли, и хоть редко, но собираются вместе.

Домострой от Подшиваловых

В старинный дом Подшиваловых больше полувека назад сын Пётр привёл невестку Галю. С той поры молодая семья так и жила с родителями, а невестка – сельский ветеринарный фельдшер Галина Ивановна Подшивалова – 45 лет отвечала за здоровье скотины в колхозе и дворах односельчан. Она ни словом не обмолвилась о трудностях жизни со свекровью и свёкром, рассказала, что Архип Лаврентьевич ушёл из жизни в 93 года, а Ульяна Фроловна прожила 91. «Десять последних лет свекровь совсем не видела. Ребятишек нам поднять помогли, мы-то всё на работе да на работе». Это редкое и уходящее качество – способность нескольких поколений жить под одной крышей – сейчас мало кому присуще, слишком много требует оно душевного тепла и заботы. У неё хватило сполна. Да и супруг Пётр Архипович жизнью не балован. 12 детей родители вырастили, а сошлись вдовые, у каждого свои ребятишки. Так и выросли, не деля на «маминых-папиных», вдвоём семейный воз легче вытянуть.

Ну а дом и сейчас нисколько не поддался времени: крепкий, с бревенчатыми сенцами пятистенок весело смотрит в улицу, сверкая зелёными ставнями. «До сих пор гвозди забиваем, как будто в железо. Сколько лет дому, и не знаем, сама уже 68 лет живу», – поясняет Галина Ивановна.

Она попала в Савватеево молодой девчонкой из Бишигино, что на левом берегу Шилки. Окончила Агинский зооветтехникум и домой вернулась. В колхозе тогда только овец 19 тысяч насчитывалось, больше тысячи голов крупного рогатого скота, лошади. Для ветеринара это каждодневный труд с раннего утра. «Весна, осень – самая горячая пора: окот, растёл, прививки – всего хватало. Всё на улице, то на морозе, то под дождём». Работала и здесь, и на той стороне – в Бишигино – приходилось. Там много лет Людмила Петровна Подшивалова ветфельдшером работала. «Я лет пять назад как работу оставила, всё порывалась, да уговаривали меня, потом сказали, готовь за себя замену. Получилось с заменой, девчонку за себя оставила, но иногда всё равно люди обращаются», – слушаю неспешный рассказ.

Пётр Архипович в колхозе работал сварщиком. «В Могойтуе выучился, пошоферил маленько, а потом всё время на сварке. Про то время мы ничего плохого не скажем: и веселей, и дружней жили. Сейчас как будто учат, чтобы каждый по себе. Деревня вымирает, народу на улице совсем мало, сейчас бы уже в бригадах начали работать, а тут в окошко на гору посмотришь, где ферма была, и до сих пор тоска берёт. Работа только по вахтам, а хорошо ли это для семей, уже понятно – столько их рушится, когда отец по два месяца дома не бывает. Ребятишки раньше и то крепче росли, мы-то всё лето босиком, а сейчас дети хлипкие пошли.

Но мы всё равно вместе собираемся, недавно на субботнике были, теперь праздник ждём 29 апреля. Надо, чтобы все пришли, показать, что клуб нужен. Куда только по этому поводу ни писали! Должно получиться. Костюмы привезли наши культработники», – рассказывают супруги. Они вырастили троих, есть и боль непреходящая – сына потеряли. Дочка Людмила живёт в Краснокаменске, а сын Николай – недалеко, в Бишигино. Конечно, приезжают помочь. В подворье Подшиваловых традиционно вся живность была, совсем недавно супруги расстались с коровой и лошадьми. «Коней украли, пришлось китайский трактор купить для сенокоса. Свиней тоже теперь затратно держать: зерно у нас дорогое, а гранулами кормить невыгодно», – комментирует положение Пётр Архипович.

Фото на память на дворе сделали, в тёплый день всё на улицу просится, да и хлопоты весенние засидеться не дают.

Просто доила коров

«Я деревенская, я деревенская, ты не смотри вокруг, ты погляди сюда…» – неожиданно вспомнились слова из песни, как только увидела хозяйку дома. Крепкая фигура, гладко зачёсанные волосы, спокойный взгляд и неторопливость движений – такой увидела Валентину Никифоровну Петрову. Она и правда «до мозга костей» деревенская: родилась в Бишигино, третья в семье, где восемь детишек растили. «Папа с мамой чабанили, на стоянке жили, теперь-то все взрослые, младшему брату нынче 55 исполнилось», – поясняет.

Больше двух десятков лет отработала Валентина Никифоровна дояркой. «Как приехали в Савватеево 40 лет назад, сразу на ферму пошла. Вначале ручная дойка была, по 15–18 коров в связке. Потом повыше старой фермы новую сделали, механизированную, я в Кумаки учиться ездила. Секретов никаких не было: хорошо скотину покормить да хорошо продоить. Привыкли мы рано вставать, в 5 утра на дойке надо было быть. Сейчас уже про трудности и не скажу – только хорошее помнится. Живу в доме, который колхоз построил, дочка за стенкой», – делится моя собеседница, сразу предупредив, что красиво говорить не умеет. Зато дом да хозяйство вести – в самый раз. Коровы, куры, огород – всё, как и положено в жизни на земле.

За работой и дети подросли – Эдуард, Наташа, Алексей, Александр, Лариса. Пополнение у Петровых хорошее – девять внуков и два правнука. В светлом окне мамы, бабушки и прабабушки красным цветом полыхает герань, и ярко освещённый двор с радостью впитывает весеннее солнце. Хорошо.

Чтобы праздник был красивым

21 апреля в Доме культуры вовсю шла подготовка к празднику. Директор Надежда Фиденко и художественный руководитель Ольга Щитова вместе уже 21 год трудятся. «Мы тут всё пережили. Не посчитать, сколько с текущей крышей пришлось жить, сейчас только в фойе можем работать, а когда наконец будем со зрительным залом, сценой и капитальным ремонтом, и не знаем, но думаем, что в этом году или следующем дождёмся. Работаем без интернета, свой используем, одна приносит ноутбук, другая принтер, так и выкручиваемся. Были обещания, что к нам бригада приедет по установке интернета, но пока не дождались. Удаётся дискотеки проводить, колонки есть свои, к нам даже из других сёл приезжают. 29 апреля праздник совместно организуем – школа, детский сад, совет ветеранов, из Пешково приедут артисты», – делятся коллеги.

А на входе в здание идёт побелка фасада. Это местный художник Наталья Полуштайцева готовит «поле» для своей работы. Фойе Дома культуры украшает выставка её работ и поделок. «Неожиданно рисовать начала, после того как мужа похоронила. Часто ночью идея в голову придёт, я встаю и за краски. Сын частенько звонит ночью, а я – за своим делом. Больше пейзажи люблю, использую гуашь и акриловые краски. Не знаю почему, но основное время, когда есть вдохновение, – это осень и зима, весной и летом работ немного. Иногда посмеюсь над собой: «Как у Пушкина, осеннее вдохновение», – рассказывает Наталья Васильевна. Что будет на месте побелки, ещё не решила, но будет точно.

45 минус 20

Савватеево относится к сельскому поселению «Пешковское», где три села – Пешково, Кулаково и Савватеево. В день нашего приезда глава поселения Инна Родина работала в Савватеево. В числе первоочередных задач обозначила освещение сёл, ремонт дорог (ямочный был в 2019 году), капитальные ремонты домов культуры в Савватеево и Пешково. Не обошли стороной и дровяную тему. «Много было проблем с Пешковским лесничеством. Люди писали губернатору и в прокуратуру, так как для жителей Пешково и Кулаково резко прекратили выписывать дрова на хозпостройки с печным отоплением. Выписывали только 25 кубометров. На наш запрос в министерство природных ресурсов поступил ответ, что нормы отпуска древесины на дрова в крае не снижали. Тогда начали выписывать остатки на дальних лесосеках, в то время как из Нерчинска пилят на ближних», – прокомментировала Инна Николаевна.

Что позволяет бюджет? Ничего. Земли в поселении немного (лесная зона), а арендаторы – два нерчинских фермера, что хозяйничают на землях вблизи Арбагара и в пади Марчиха.

В текущем году ожидают передачи котельных в Савватеево и Пешково в ведение АО «ЗабТЭК». «Котельные на ладан дышат и требуют хороших вложений. В 2019 году на текущий ремонт выделяли 73 тысячи рублей, в 2020-м меняли два котла и насосы. В этом году из-за воспламенения трансформатора в Савватеево сгорели все двигатели, один нам выделили», – объясняет глава положение в сельской коммуналке. В должности она недавно: уроженка Пешково вернулась на свою малую родину из Борзи, уйдя на пенсию после службы в полиции. Подала заявление на выборы главы поселения и выиграла.

* * *
14 августа 2020 года «Ведомости» опубликовали информацию под заголовком «Минсельхоз зафиксировал тренд на переезд россиян в сельскую местность». В материале – чаяния министра сельского хозяйства России сохранить сельское население страны на уровне 25,3% за счёт программы комплексного развития сельских территорий. И в самом конце скромненько говорится о создании рабочих мест – секрет их создания в сёлах не раскрывается. Да оно и понятно: кто переедет, тот должен будет впрячься в тяжёлый воз своего подсобного хозяйства (или, как в наших условиях, выручит вахтовый метод). Таких смелых найдётся немного. Для молодых семей с детьми немаловажную роль сыграют уровень и состояние сельской школы. Но каждый случай возврата по-человечески радует. А вот про оптимизм не скажу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)