«Не сгнила б…»

Земледелие Забайкалья в новых условиях

Погода в Забайкалье за последние три года существенно изменилась. Баланс осадков сильно сместился, причём в положительную сторону. Можно даже подумать, не привёз ли с собой дожди с Дальнего Востока губернатор Осипов. Или осадкам способствует и вхождение Забайкалья в Дальневосточный федеральный округ, где, как известно, засухи практически не бывает, а бывают только наводнения?..

Но домыслы и шутки – в сторону. Судя по всему, Забайкалье всё-таки вступает в очередной многоводный период. Это подтверждается как очевидными фактами, так и умозрительными заключениями, основанными на исторических данных. Как отмечалось в нашей газете два года тому назад, такой цикл длится 50–60 лет. Затем он опять сменится на засушливый.

Конечно, многоводье должно поспособствовать развитию растениеводства и в целом земледелию в регионе; эта важнейшая отрасль за последние 20 лет пережила глубочайшую депрессию.

Однако не стоит надеяться, что с началом влажного периода всё начнёт цвести и благоухать, как, например, на Алтае. Забайкалье всегда было зоной рискованного земледелия, таким и останется даже при условии обильных весенних осадков и «отсроченных» осенних заморозков. Так что расслабляться рано, и работой с землёй в наших местах надо по-прежнему заниматься очень внимательно и обдуманно.

Но изменение климата, несомненно, уже вносит свои коррективы. В частности, требует сдвигать сроки весенних работ. Давайте приведём в пример такую всеми любимую культуру, как картофель, высаженный на обычном сельском подворье на юге Забайкалья, в наиболее сухой степной зоне.

Картошку – сажать попозже

Нынче весной по всему краю прошли хорошие майские дожди. Часть сельских жителей, радуясь ранним осадкам, которых в Забайкалье давным-давно не было, высадили клубни в идеально влажную землю в середине месяца и из-за этого чуть не остались без урожая. Картошка находилась в очень благоприятных условиях для вегетации и, вымахав почти до максимума, подверглась жесточайшей атаке забайкальского солнышка, которое в середине лета просто беспощадно, и им можно запросто стерилизовать стеклянные банки, выставив их на улицу. Сгорело примерно четверть кустов, причём самых мощных. Стебли ботвы буквально срезались кольцевым ожогом на границе с поверхностью почвы. Слава богу, в конце июля и августе прошли настоящие ливни и даже обложные дожди, которые спасли от неминуемой гибели плантации важнейшего клубнеплода.

Культуры с похожими вегетационным сроком и критической фазой тоже не получат хорошего урожая (напомню, для примера мы взяли картофельные посадки в степной зоне южного Забайкалья).

А вот у тех хозяев, которые не спешили в мае с посадками и отсеялись в первой декаде июня, всходы перенесли сушь и зной нормально, без потерь, поскольку критическая фаза развития картофеля пришлась на конец июля и начало августа, когда и влаги достаточно, и солнце уже не такое жаркое.

Выжившие же участки картофеля, мало того, что чуть не сгорели и потеряли время на рост и развитие, могут подвергнуться другой забайкальского напасти – ранним заморозкам. Но есть надежда, что в этом году, как и в прошлом, ранних заморозков не будет, поскольку сильных августовских понижений температуры на почве уже давненько нет. Это в 1990-е годы числа двадцать пятого почти обязательно наступало раннеосеннее похолодание, заставлявшее убирать картошку намного раньше положенного времени. Как помнится, вся картофельная ботва от станции Дарасун до Читы и от станции Ингода на запад в конце августа была погибшей, чёрной. Интересно и то, что в самой Чите заморозки были не такими сильными, и картошка оставалась «живой», наливаясь ещё долгое время, уже до глубокой осени. И сейчас на юге Забайкалья картофель частенько убирают даже в середине октября.

Ввести зональный подход

Пришло время, когда к земледелию в Забайкалье нужно подходить зонально, то есть вернуться к хорошо известному, но забытому опыту. Благо, заново всё разрабатывать и делить край на почвенно-климатические и агротехнические зоны не нужно. Новому поколению земледельцев надо просто найти капитальный труд «Зональные системы земледелия Читинской области». У старых агрономов и в библиотеках, думаю, можно найти этот издание, над которым в конце 1980-х годов поработало немало научных и производственных коллективов. Как помнится, в сборнике хорошо описаны сами зоны Забайкалья с их почвенно-климатическими особенностями, передовые на то время агротехнологии, требуемая техника, а также опыт производственников. Грех разбрасываться хорошими наработками предыдущего поколения, много чего, повторюсь, полезного можно найти в этой старой книжке.

Сейчас в крае научный подход в земледелии утрачен по многим причинам, объективным и существенным. Заходящие на территорию Забайкалья крупные компании, не учитывая особые условия региона, рискуют терять (и уже теряют) эффективность ведения земледелия. Рано или поздно встанет вопрос: для чего вкладываются значительные средства – для моментального обогащения, после чего трава не расти, или для длительной и полезной обществу, государству и самому хозяйственнику работы на забайкальской земле?

Многим в крае хотелось бы, чтобы растениеводство у нас поднялось и заработало в полную силу. Если поднимется оно, то потянет за собой и животноводство. Вкупе это даст толчок местной перерабатывающей промышленности. И в конечном итоге, всё это приостановит отток сельского населения.

Если же не будет зонального подхода к земледелию, то вполне вероятно, что при сплошной отвальной распашке залежей опять поднимется ветровая эрозия, убивающая тысячи гектаров самых ценных земель. Уже сейчас даже в таком месте, как подтаёжная зона в Чернышевском районе, замечены пыльные бури – ветер поднимает и несёт сотни тонн гумуса, остаётся одна глина. Что же говорить о степной зоне с её лёгкой и беззащитной к ветрам почве?

Нужно вспомнить и печальный опыт сплошной распашки целинных земель, местами приведшей к полной деградации экосистем и потерям сотен тысяч гектаров плодородных пашен. Уменьшение вреда от гибельного отвала приостановилось только после внедрения почвозащитных технологий. Почвозащитная система в ряде хозяйств успешно применялась, приносила неплохие результаты и, главное, сберегла плодородие земель. И в Забайкалье в скором времени без парового чёрного поля невозможно будет получить нормальный урожай!

К сожалению, приезжие агрономы мало знакомы с подобными технологиями, потому им трудно будет внедрять их. Но будем надеяться, что цель земледельцев нового времени – не снятие сливок с не самой богатой, а порой и беззащитной забайкальской пашни. И всё удастся. Тем более погода этому благоволит.

От редакции:

Беспокойства по поводу урожая картофеля, по отзывам наших читателей, которые на сегодня удалось получить, не оправдались – картошка родилась. По крайней мере, в Читинском районе огородники отмечают, что и «в кусту много, и крупная». А как у вас?

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)