Острые, хронические, травматические

Широкий спектр лечения заболеваний лица и шеи предлагает забайкальцам отделение челюстно-лицевой хирургии, открывшееся недавно в Клинической больнице «РЖД-Медицина» в Чите.

О важности открытия данного отделения и его возможностях мы поговорили с заведующей, ведущим челюстно-лицевым хирургом Забайкальского края, врачом высшей квалификационной категории, пластическим хирургом, к.м.н. Еленой ПРОСКУРА.

Главное о ЧЛХ

– Официальное выделение челюстно-лицевой хирургии в самостоятельную хирургическую специальность, требующую дополнительного обучения через ординатуру, поставило её в один ряд с ведущими хирургическими дисциплинами, такими как нейрохирургия, сердечно-сосудистая хирургия и т.д., – рассказывает Елена Андреевна. Сегодня этот раздел хирургии признан мультидисциплинарным не только из-за постоянного проникновения во время операций в анатомические области, относящиеся к офтальмологии, ЛОР, нейрохирургии, пластической хирургии и, разумеется, стоматологии, но и из-за необходимости постоянного сотрудничества со специалистами по компьютерным технологиям – оборудование отделения ЧЛХ признано одним из самых высокотехнологичных в медицинской среде.

Основные достижения челюстно-лицевой хирургии, полученные за последние годы, кратко можно сформулировать так: высокая точность, малая травматичность, быстрое достижение конечных результатов. Также специалисты проводят сложные хирургические операции, направленные на устранение любых эстетических нарушений внешнего вида лица пациента.

Что помогут вылечить

Сегодня в развитии челюстно-лицевой хирургии эффективно сочетаются знания и опыт из области пластической хирургии и стоматологии. Врачи работают по таким направлениям, как работа с лицом, шеей, челюстью и зубами. Сюда относится и возможность правильного дыхания, и способность разговаривать, а также принимать пищу. Важной составляющей жизни является и мимика, корректность которой также полностью зависит от здоровья лица и челюсти.

– Хирурги нашего отделения не занимаются устранением кариеса или пломбированием каналов, у нас совершенно иные обязанности, – отмечает доктор. – Мы занимаемся лечением пациентов с заболеваниями челюстно-лицевой области, с травмами, с острыми и хроническими воспалительными заболеваниями лица и шеи. Сфера наших профессиональных интересов – это люди с врождёнными и приобретёнными дефектами и травмами, это патология прикусов, рубцовые изменения мягких тканей – приобретённые, послеожоговые, врождённые. Также специалисты лечат доброкачественные опухоли мягких тканей слюнных желёз лица и шеи, проводят все виды остесинтезов (фиксация отломков в правильном положении) костей лица при переломах.

Отвечая на вопрос о разнице между традиционной стоматологией и челюстно-лицевой хирургией, Елена Проскура говорит:

– Стоматологические клиники занимаются амбулаторным лечением пациентов, когда речь идёт о патологии зубов, и, крайне редко, заболеваниями слизистой полости рта. Наше отделение ЧЛХ занимается стационарным лечением заболеваний, которые не входят в амбулаторную помощь. Это следующий уровень после стоматологической помощи, так как есть заболевания, которые невозможно вылечить в ходе обычного стоматологического приёма.

Часто к нам обращаются пациенты с нарушением прикуса, с недоразвитием верхней челюсти и чрезмерным развитием нижней. В основном такие патологии имеют генетическую предрасположенность.

По словам доктора, сейчас сезон простудных заболеваний, поэтому в отделение поступают пациенты с хроническими гайморитами, которые вызваны заболеваниями зубов. Если стенка между пазухой и корнями зубов очень тонкая (анатомическая особенность), то хронические воспаления в области верхушек зубов очень быстро переходят на пазуху. Есть гаймориты, которые возникают после удаления зубов – развивается перфорация (сообщение между полостью рта и носа), когда жидкость попадает изо рта в нос.

– Существуют гаймориты, которые лечатся и лор-врачами, и в отделении ЧЛХ. Если причина – зубы, то лечим мы, если причиной гайморита стали, например, полипы, то подключаются специалисты лор-отделения, – говорит Елена Андреевна.

Помимо пациентов с гайморитом, активно идут пациенты с кистами, связанными с разрушенными зубами, это т.н. воспалительные кисты. Обращаются забайкальцы с фоликулярными кистами, которые обусловлены непрорезыванием зуба, вокруг которого образовалась киста. В отделении есть пациенты и с хроническими остеомиелитами (воспаление кости), переломами и пациенты, нуждающиеся в эстетических операциях.

Сегодня лечение и операции в отделении челюстно-лицевой хирургии КБ «РЖД-Медицина» в Чите проводятся только на возмездной основе. Однако в планах учреждения начать оказывать высокотехнологичную медицинскую помощь (ВМП) по федеральным льготам. В эту категорию попадают костные реконструктивно-восстановительные операции челюстно-лицевой области (неправильный прикус, застарелые травмы костей лицевого скелета, рубцовые изменения тканей лица). Это пациенты после ДТП, бытовых травм, когда присутствуют грубые функционально-эстетические нарушения, опухоли слюнных желёз, которые требуют удаления с выделением ветвей лицевого нерва, когда в ходе прорастания опухолей и при их удалении важно не допустить паралича лица, пареза.

– Всё это технически сложные, порой длящие по нескольку часов операции, – отмечает Елена Проскура.

Люди и оборудование

Высокотехнологичные операции предполагают и ультрасовременное оборудование. Вот что по этому поводу говорит заведующая отделением:

– Мы закупили оборудование для работы с костной тканью. Ещё одна новинка отделения – ортогнатическая хирургия, это изменение соотношения челюстей, направленное на достижение правильного прикуса и гармоничных пропорций лица. Кроме нас этого никто не делает ни в Чите, ни в Амурской области. Кроме того, в отделении пациенту под наркозом можно не только санировать полость рта, но и сразу удалить четыре зуба мудрости, что зачастую необходимо перед установкой брекет-системы. Особое внимание уделяется стандартам безопасности и сертификации методов лечения. Вместе со мной операции проводит челюстно-лицевой хирург Светлана Щербакова, отделение также полностью укомплектовано средним медицинским персоналом.

Советы от доктора

Как известно, лучшее лечение – это профилактика. Вот какие советы даёт Елена Проскура тем, кто стремится всегда быть здоровым:

– Своевременно обращаться к стоматологу с профилактическими осмотрами. Избегать переохлаждений. Если у пациента есть маленький лимфоузел, например, в области челюсти, шеи, то в случае переохлаждения он может перерасти в более грозное заболевание. Курение – это один из факторов развития предраковых и раковых заболеваний слизистой полости рта и гайморовых пазух. В последнее время врачи фиксируют возросшее число новообразований губ, щёк, языка. Когда они ещё на стадии предрака, пациенты обращаются к нам. Если диагностировано и подтверждено злокачественное новообразование, это уже к онкологу. Если пациент не обращается к врачам при хронической трещине на губах, то она может впоследствии перейти в раковое заболевание. Таким образом, вредные привычки и невнимательное отношение к своему здоровью прямым образом влияют на здоровье человека и развитие у него различных заболеваний.

Covid-19 не пройдёт

Безусловно, огромное значение уделяется безопасности пациентов при поступлении в отделение челюстно-лицевой хирургии КБ «РЖД-Медицина» в Чите.

Пациенты не попадут в отделение, пока не будут обследованы на Covid-19. После получения отрицательного анализа они переводятся в профильное отделение. Риск контакта с пациентом, больным коронавирусной инфекцией, снижен до нуля. Выполняются в полном объёме и все антисептические мероприятия, дважды в день проводится влажная уборка отделений больницы, протираются все ручки. Ежедневный контроль проходят все врачи и средний медицинский персонал. Действует масочный режим, специалисты больницы сдают анализы на Covid-19.

– Приходите к нам, у нас безопасно, мы открыты для всех, – приглашает Елена Проскура.

Анатолий Марков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)