Памяти прадеда

Война… Слишком страшное слово. В нём отражается скорбь, ужас, муки, боль. Дети, прошедшие сквозь войну, никогда не забывают о том, что это такое. На хрупкие детские плечи ребятишек всей нашей страны лёг многотонный груз ответственности за них самих, родных и Родину. В моей семье все знают историю прадедушки, и я хочу поделиться ею с вами, чтобы каждый из вас вспомнил о родственниках-героях и никогда о них не забывал.

Цель – Победа

«Война – это не только смерть, это ещё и такая жизнь», – говорит один из героев художественного фильма «Битва за Севастополь» – снайпер Леонид Киценко. Эта фраза ёмко описывает историю жизни моего прадеда по материнской линии, Василия Романовича Крикунова.

Вася был четырнадцатилетним пареньком, юным и беззаботным. Он жил в посёлке Вершино-Дарасунский и мечтал, как и многие мальчишки, вырасти и стать человеком, в полном смысле этого слова. Но июнь 1941 года навсегда изменил всю его жизнь: отца и старшего брата призвали в армию, и Вася остался единственным мужчиной в семье. Забота о маме и работа по хозяйству упали на его хрупкие мальчишеские плечи. Вскоре, как и мать, он стал работать на горно-обогатительной фабрике. С первыми петухами мальчик шёл с мамой на работу, невыносимо тяжёлую даже для крепкого мужика. Василий таскал на спине мешки, каждый весом не менее тридцати килограммов, и подчас даже несколько штук зараз. Руки были стёрты в кровавые мозоли, позвоночник нещадно хрустел и болел, ноги с трудом передвигались, но он продолжал носить грузы по фабрике. Его целью, как и у других тогда, была победа, добытая ценой нечеловеческих усилий.

Сладкое «золото»

Вечером, после смены, рабочие расходились по домам. Вася же шёл к «разрезу»: местные так называли глубокий овражек, посреди которого протекал ручей. С песком вода в нём несла крупинки золота. Дети прибегали туда вечером и доставали деревянные лотки для промывки грязи со дна. Несколько часов поисков часто приносили свои плоды – среди многих миллионов песчинок отыскивались пара-тройка золотинок. Если такая удача случалась, счастливчик, не мешкая, скорее бежал и сдавал их в «Золотоскупку» – специальную комиссию, принимавшую драгоценный металл с шахт и других приисков. Этот металл помогал ковать победу. Полученное золото отправляли на заводы для покупки железа, изготовления танков и другой техники.

Васенька приносил крупицы в скупку, а взамен получал «боны» – жетоны, эквивалентные деньгам, выдаваемые за добытое золото. Бонами можно было расплачиваться в литерном магазине и покупать хозяйственные товары, одежду и некоторые продукты питания. С этим связана была у прадеда вот какая история.

Ближе к концу войны, году так в сорок четвёртом, получил он в один день приличное количество бон и пришёл за покупками. Выбор был, конечно, весьма небогатый, но вдруг увидел он на полке дефицитный, редкий и недостижимый продукт – пряники. Как и всякий ребёнок, Вася любил сладости и очень хотел взять их, но мысли паренька были о другом: «Лучше купить маме что-нибудь или гречки килограмм домой». Но всё же после долгих размышлений он купил на все боны те пряники. Мальчик с осторожностью донёс эту ценность до дома, где вместе с мамой они попили чай. Вкус тех пряников прадедушка потом вспоминал всю жизнь и считал, что таких больше нет, хотя после войны он перепробовал много видов этого угощения. Всегда, когда он рассказывал эту историю, его глаза загорались и на лице появлялась не сходившая до конца повествования улыбка.

Жизнь как подвиг

Но не только из работы и забот по дому состояла жизнь этого мальчика-подростка в годы войны. Как и другие дети, он радовался жизни, влюблялся и размышлял о будущем. Больше всего Василий мечтал о победе и о велосипеде. С каждой порции полученных бон он оставлял один-два и копил на покупку долгожданного двухколёсного друга. Эта его мечта осуществилась только в сорок седьмом году и невероятно осчастливила прадеда. С этим самым велосипедом Василий участвовал в велогонках в Чите, Москве и даже в Риге, где занимал призовые места.

Прадед пережил гибель родного брата на фронте, дождался отца с войны, перенёс все тяготы и лишения жизни в тылу. Но в то же время он жил полноценной жизнью – веселился, дружил, любил, воображал, играл, ценил всё, что ему давала судьба. Он испытал многое, но остался добрым, отзывчивым и замечательным человеком, и для меня это – настоящий подвиг.

Полина Овчинникова, г. Чита

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)