Плати налоги и спокойно вари творог, а не то…

Из случайно услышанного разговора: «Теперь все, у кого не одна корова, а две и больше, должны зарегистрироваться в налоговой и платить налог за то, что продают излишки своей продукции. Продаёшь молоко, творог и сметану – плати государству. Совсем деревни «прихлопнут», там и так жить невмоготу». Речь идёт о введении на территории Забайкальского края с 1 сентября текущего года специального режима для самозанятых, или налога на профессиональный доход тех людей, которые работают сами на себя и нигде официально не зарегистрированы. То есть для государства практически безработные, только за пособием не ходят.

Развели себе хозяйство, стригут, маникюр на дому делают, ремонтами занимаются, репетиторством или варежки вяжут. Да мало ли как выкручиваются люди, старающиеся выжить и прокормить семью. Для многих из них такая деятельность является второй работой и дополнительным заработком к небольшой зарплате. Ну почему бухгалтер не может просто так продавать изделия, связанные крючком или спицами, если его руки могут творить чудеса?

А закон этот в стране уже опробован на четырёх регионах с 1 января 2019 года, это Москва, Московская и Калужская области и Татарстан. С 1 января 2020 года к ним присоединились ещё 19 регионов, а с 1 июля 2020 года данный спецрежим был рекомендован всем регионам. В Забайкалье законодательное собрание при первом голосовании закон не одобрило. Основной мотивацией от представителей КПРФ было мнение, что закон ударит по тем, кто продаёт излишки сельхозпродукции. «Сегодняшнее решение депутатов удивило, поставило в тупик. Это не просто вред, это какая-то подстава от депутатов, ещё и в такой период. На самом деле «Опора России» за спецрежим по самозанятым на федеральном уровне бьётся уже с 2019 года, наше отделение совместно с минэкономом и ФНС с того же времени пыталось попасть в число пилотных проектов. Сейчас же, когда федеральный закон позволил всем ввести у себя спецрежим, наше заксобрание от него отказалось», – возмутился тогда представитель «Опоры России». И за закон всё-таки проголосовали.

Просто палочка-выручалочка…

…считают сторонники закона и аргументируют цифрами: в России по различным данным от 13 до 15 миллионов самозанятых работают в «тени» и только 6,2 миллиона зарегистрировано в малом и среднем бизнесе (об этом пишут федеральные СМИ). Это сколько ж налогов упущено! Как посчитано это число «теневиков», сказать трудно: то ли неработающее трудоспособное население посчитали, то ли какие-то фискальные службы трудятся. Хотя проблемы с выявлением вряд ли будут. Проследить передвижение средств по банковским картам не составит труда.

Проштудировав практику внедрения режима в четырёх пилотных регионах, нигде не нашла цифры увеличения налоговых доходов. Видимо, большой секрет. Есть только статистика, показывающая желание людей регистрироваться в качестве самозанятых. Например, в Омской области, где режим начал действовать с 1 января 2020 года, зарегистрировались в качестве самозанятых больше 3000 человек, примерно 55 тысяч по-прежнему остаются в «тени». Первоначальная информация из Татарстана тоже выглядела отнюдь не оптимистично. 29 зарегистрированных из 416 тысяч трудящихся в «тени».

Как выглядит статистика принуждения? Пока никак, всё тихо и спокойно. Вот небольшая информация из СМИ: «Если человек работает на дому, но официально не зарегистрирован как самозанятый, то за первое нарушение ему грозит штраф в размере 20% от незаконно заработанной суммы, при повторном нарушении штраф составит 100%». Хотя, например, для Омской области обозначена цифра: за год надо зарегистрировать 15 тысяч самозанятых.

Что ещё можно прибавить в качестве приманки? При работе с юридическими лицами самозанятый может оформить налоговый вычет, сумма которого не может превышать 10 тысяч рублей. Например, сдал крестьянин мясо в кооператив, можно оформить вычет, продал соседу – нет. Ещё одного подарок от государства – это пособие в размере один МРОТ при регистрации. Во время коронавирусной пандемии самозанятые, оставшиеся без заработка (это надо как-то доказать), могли рассчитывать на ежемесячное пособие в 13949 рублей. Но… «Оставшиеся без работы омичи могут претендовать на максимальное пособие в размере 13949 рублей, если статус самозанятых у них действовал как минимум 26 недель до безработицы, то есть полгода. Поэтому людям «светило» только 1725 рублей», – читаю в «Российской газете» от 28 апреля 2020 года.

В общем, при объявленной второй волне пандемии забайкальские самозанятые в случае исчезновения работы и заработка поддержки не дождутся. Если в законодательстве ничего не поменяется.

Всего 4–6%, так ли это?

Согласно новому закону, платить самозанятые будут вроде немного: всего 4% при работе с физическими лицами и 6% при работе с юридическими лицами. Громких обещаний, что цифра не будет повышаться, никто не даёт.

Много это или мало? Что думают люди – читаю комментарии в форуме, где мнение большинства сводится к этому:

– Вопрос: как можно брать налог с выручки? Выручка – это не прибыль! Чтобы сделать торт и продать его, нужно купить продукты, чтобы сшить что-то, нужно купить ткани и нитки. Если человек что-то перепродаёт, то прежде чем продать, он что-то покупает, затрачивая свои средства. Допустим, купил за 1000 рублей, продал за 1200. На карту от покупателя пришло 1200, это выручка. Но прибыль тут всего 200 рублей, а не 1200. Таким образом, 4% налога превращаются во все 25%! Таких налогов нет ни на что. Где тут логика законодателя? В чём смысл НАЛОГА С ВЫРУЧКИ? Ни один нормальный самозанятый не будет использовать предложенную схему, т.к. этот налог с выручки 4–6% превращается в налог с чистой прибыли 25–30%. Такого налога нет ни в одной форме организации предпринимательства.

Логика в мнении присутствует. Самозанятый не будет предоставлять отчётности и заполнять налоговую декларацию, перед глазами налоговиков будут только чеки с он-лайн-кассы в личном кабинете налогоплательщика. Продал картину за 4000 рублей, плати 4% с выручки. Стоимость красок кистей, холста, рам и прочего нужного для дела материала не в счёт.

Как на селе? Изучаем возможности

Как идёт работа в нашем крае? Обернёмся вначале на село. 21 августа слушаю комментарии председателя комитета сельского хозяйства Нерчинского района Владимира Шахова:

– Никаких указаний нам пока не поступало. Было предложение выработать механизм субсидирования по продаже мяса овец для самозанятых. Минсельхоз изучает возможности по регионам. Нам нужно было подобрать кандидатуры селян, где в подворье не меньше 50 голов овец и предложить им зарегистрироваться в качестве самозанятых. Но тут есть некоторые тонкости: мясо они должны сдавать в потребительский кооператив. У нас кооператив реализует мясо в бюджетные организации на детское питание, а баранина здесь никогда не пользовалась спросом. В общем, трудности очевидны, люди у нас в крае не стремятся объединяться в кооперативы. Можно сказать, мы пока не готовы. Обязательств и ограничений на данный момент никаких нет.

– Какие ещё налоги для самозанятого крестьянина, если он и так платит за аренду пастбищ и сенокосов? Это опять будут платить те, кто вкалывает, их в деревнях уже немного. А вторая половина будет спокойно жить на различные пособия. Они по 10 тысяч на детей получили под коронавирус и вместо того, чтобы детям одежду купить и продукты, всё пропили, кто-то голодным ребятишкам «медицинское» золото купил. Живут в деревне, а не то что хозяйство, огороды садить ленятся. Вот им никак регистрироваться не надо, – слушаю мнение одного из глав сельской администрации. Наболело…

Хороший закон…

…слышу от председателя комитета экономики Нерчинского района Виктории Мутиной.

– Нам пока никакой задачи по части этого закона не ставили, но это хорошая форма. Много физических лиц, которые нигде не зарегистрированы, выйдут из тени. Действуй закон в Забайкальском крае раньше, сейчас бы те, кто зарегистрировался в 2019 году, получили бы возврат по налогу и пособие в один МРОТ. Кроме всего прочего, это налоги в региональный бюджет. Мне знакомы случаи, когда люди, проживающие в Забайкалье, зарегистрированы в качестве самозанятых в пилотных регионах и пользуются мерами поддержки. В период с 1 января по 1 мая 2020 года в районе закрылось 8 индивидуальных предпринимателей, думаю, теперь они зарегистрируются в качестве самозанятых.

– Не станет ли принятие закона толчком к переходу из разряда ИП в самозанятые?

– Вряд ли. Сейчас большинство предпринимателей используют ЕНВД (единый налог на вменённый доход), это удобно и выгодно. С 1 января 2021 года его действие должно закончиться. Если не продлят, то переход из разряда ИП в самозанятые возможен. Всё будет зависеть от решения правительства.

А как с пенсией?

Заслужит ли самозанятый пенсию? В Омской области две трети налога самозанятых идёт в региональный бюджет и одна треть – в фонд ОМС. Отчислять средства в Пенсионный фонд человек будет по собственному желанию или решит сам копить себе на старость. Тут, как говорится, личное дело.

Самозанятые будут освобождены от обязательных платежей в Пенсионный фонд, налога на доходы физических лиц, а также от обязательной подачи налоговой декларации.

Так говорит закон

Согласно закону, самозанятый – это человек, который платит специальный налог на профессиональный доход (НПД). При этом не нужно дополнительно отчислять подоходный налог или налог на прибыль.

Этот вариант подойдёт людям, у которых есть собственное дело; нет наёмных сотрудников; профессиональный доход за год не превышает 2,4 млн рублей. Если у индивидуального предпринимателя нет штата работников, он тоже может получить статус самозанятого и перейти со своей налоговой системы на НПД. Например, оформиться как самозанятые могут репетиторы, няни, дизайнеры и многие другие фрилансеры. В законе нет полного списка профессий и видов деятельности, разрешённых для самозанятых. Зато прописано, кто не вправе претендовать на этот статус: продавцы товаров, которые произвёл кто-то другой; посредники и агенты; продавцы алкоголя, сигарет, лекарств, лотерейных билетов, изделий из меха и кожи и других товаров, требующих обязательной маркировки; люди, которые частным порядком добывают полезные ископаемые; госслужащие; адвокаты, частные нотариусы, арбитражные управляющие, медиаторы и оценщики, но только по своей основной специальности. Если, допустим, адвокат в свободное время вяжет варежки и продаёт их, эту деятельность он может оформить как самозанятость.

Арендодатели, которые сдают нежилую недвижимость, например, апартаменты или гараж, – тоже самозанятые. При этом, если человек сдаёт жильё, можно платить НПД вместо подоходного налога. Такой вариант допустим даже для госслужащих, которым нельзя заниматься никаким другим бизнесом.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)