Почему собака понимает нашу речь?

В материале Михаила Сапижева «Мурки, Муськи, Барсики» в №35 столько любви к домашним (и не только) зверятам, что захотелось продолжить «животную» тему, но с иноземной точки зрения.

Всем известно, что собаки понимают, что им говорят люди. Как это происходит, объясняет австрийская газета «Der Standard».

Исследования с помощью магнитно-резонансной томографии показали, что мозг собак не только извлекает информацию из того, что мы говорим и как мы это говорим, но при этом использует ту же систему обработки речи, что и у людей. Так, например, собаки распознают значение таких команд, как «Сидеть!», но воспринимают при этом тон голоса и связанное с ним значение отдельных слов, которых даже не знают. А когда собак хвалят высоким тоном, они понимают, что им высказывают что-то положительное.

Оказывается, мозг собаки фактически обрабатывает язык точно так же, как мозг человека: интонация оценивается в основном в подкорковых областях, тогда как знакомые слова – в корковых областях мозга. Исследователи также обнаружили, что собаки старшего возраста различают меньше слов, чем их собратья младшего возраста.

Немецкая газета «Saarbrücker Zeitung» даёт свои пояснения о том, как лучше общаться с домашними питомцами. Животным нужны чёткие слова, чтобы они понимали, что говорящий с ними имеет в виду. Когда животные общаются друг с другом, они делают это в первую очередь с помощью языка тела. Рычание, мурлыканье или другие звуки – это просто дополнение. Соответственно, люди обязательно должны общаться с животными с помощью жестов, то есть показывать им, а не просто говорить то, что они хотят.

Вот что советует дрессировщик Марко Хейсе из Венцендорфа: «Хозяину не нужно кричать через луг, если он хочет, чтобы его собака подошла. Всё, что вам нужно сделать, это поднять руку. И если в старости у любимца слабеет слух, у хозяев всё же остаются средства для общения».

Сам Хейсе в значительной степени полагается на жесты и язык тела при обучении своих животных. Некоторые наши команды являются для тех сознательными, другие понятны интуитивно. Например, люди сигнализируют о том, что им ничего не угрожает, сидя на земле на уровне животного.

«С другой стороны, если я хочу проявить доминирование, я склоняюсь над ним», – говорит ветеринар Хёльшер. Когда она пытается заставить кошку вести себя скромно и тихо, то хватает её за складку кожи на шее.

Хотя общение с собаками часто происходит довольно хорошо, то большинству кошек всё равно, чего хотят люди. «Они живут независимо и общаются, когда чего-то хотят, – объясняет та же Хёльшер. – Для этого они разрабатывают свои собственные методы и гораздо менее охотно, чем собаки, воспринимают поведение человека».

Психолог Тина Мессетц из Ольденбурга даёт несколько практических советов владельцам домашних животных: «Если хотите привлечь внимание питомца, говорите спокойно и тихо, монотонным голосом; если хотите с ним поиграть, разговаривайте громче и высоким голосом. Писк или шёпот можно использовать, чтобы привлечь внимание или выразить радость. Если питомец делает что-то не так, то разглагольствования не очень эффективны, лучше короткие фразы строгим тоном». И опять отмечается, что работает это только с собаками, кошки чаще реагируют на такое обращение протестным поведением.

Литовские специалисты пишут о поведении Мурок так: «Кошки не воспринимают наши обычные объятия, а мурлыкают людям, когда приветствуют, просят еды, хотят обратить внимание или дают понять, что им что-то не нравится. Однако при общении с другими кошками они используют язык тела и шипение. Единственное исключение из правил – это мяуканье котёнка в общении с кошкой-матерью.

0

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)