Полезная зола

Как использовать древесную золу на участке

В древесной золе в доступной форме содержится около 30 минералов, которые необходимы для правильного развития растений. При этом в таком ценном удобрении нет хлора, поэтому золу рекомендуется применять для подкормки растений, которые реагируют на этот элемент негативно: земляники, малины, смородины, картофеля. Также на внесение древесной золы хорошо отзываются все тыквенные, капуста, свёкла, помидоры и огурцы.

Зола и её виды

Зола бывает печная (от сожжённой древесины) и растительная. Экологически чистой и пригодной для использования в качестве удобрения считается зола из дров и брёвен, на которых нет плесени и различных примесей от сжигания полиэтиленовой плёнки, синтетики, резины, цветной бумаги и прочего. Из древесных пород деревьев калия больше всего содержится в золе лиственных культур, особенно берёзы. Её и рекомендуется использовать в качестве удобрения для огорода.

Также ценную золу получают при сжигании травянистых растений, таких как подсолнечник и гречиха. В них содержится до 36% оксида калия. А меньше всего калия и фосфора в торфяной золе, зато там много кальция.

Дрова и растительные остатки лучше всего жечь в большом железном ящике с высокими стенами, чтобы пепел не сдувало ветром.

Нельзя проводить подкормки древесной золой, полученной при сжигании бытовых отходов.

После сжигания древесины или растений золу собирают и хранят в сухом месте в деревянном ящике с плотной герметичной крышкой. Полиэтиленовые мешки для хранения золы не подходят, поскольку в них конденсируется влага.

Древесную золу применяют в сухом и жидком виде, пепел просто заделывают в почву в качестве удобрения или готовят из него зольные настои и растворы:

– 1 стакан золы следует размешать в ведре (10 л) воды. Поливают растения под корень вместо промышленного минерального удобрения. Перед использованием раствор нужно тщательно разболтать;

– ведро на 1/3 заполняют золой, до самых краёв заливают её горячей водой и настаивают двое суток. Затем настой процеживают и используют для корневой подкормки или опрыскивают садово-огородные культуры. Опрыскивать растения нужно вечером в тихую погоду. Такую обработку можно делать 2–3 раза в месяц.

Целительный отвар

Внекорневую подкормку можно проводить не только настоем золы, но и отваром. Для этого просеивают 300 г золы, заливают кипятком и кипятят в течение 25–30 минут. После этого отвар остужают, процеживают и разводят 10 л воды. Чтобы подкормка лучше прилипала к листьям, в неё нужно добавить 40–50 г хозяйственного мыла.

Опрыскивания зольным отваром помогают защитить культуры от болезней и вредителей, в частности, от проволочника, тли, крестоцветной блошки, нематоды, слизней, улиток.

Зола для овощей

При подкормке овощей золой нужно учесть уровень кислотности почвы. Щелочной грунт золой не удобряют, т.к. это приведёт к ещё большему защелачиванию. А вот внесение золы в кислую землю делает её реакцию близкой к нейтральной.

Зольный раствор чаще всего используют для полива овощей (в первую очередь – огурцов), выращиваемых в теплице. В защищённом грунте обычно проводят корневые подкормки: на одно растение расходуют по 0,5–1 л жидкого зольного удобрения.

Огурцы. Огурцы испытывают особенный дефицит калия и кальция в период образования завязей. Поэтому, чтобы улучшить созревание плодов, в начале цветения растения поливают настоем золы (0,5 л на каждый куст). Подкормку повторяют каждые 10 дней.

Огурцы, выращиваемые в открытом грунте, дополнительно подкармливают внекорневым способом: опрыскивают зольным отваром так, чтобы вся листовая пластина покрылась серым налётом. В период активного роста и бутонизации проводят по 3–4 подкормки за месяц.

Томаты. При выращивании томатов и перцев во время перекопки почвы вносят 3 стакана золы на 1 кв. м, а при высадке рассады этих культур – по горсти в каждую лунку. Также золу можно вносить под перцы и помидоры на протяжении всего вегетационного периода. Перед каждым поливом почву под кустами посыпают золой, а после увлажнения грунт рыхлят.

Лук и чеснок. Под лук и чеснок при осенней перекопке в почву вносят 2 стакана золы на кв. м, а весной – 1 стакан на кв. м. Эти культуры склонны к корневой гнили, а внесение в землю древесной золы предупреждает рост гнилостных бактерий.

Также лук и чеснок можно подкармливать настоем золы под корень или поливать им бороздки. Но это делают не более трёх раз за сезон.

Картофель. При посадке картофеля вносят под клубень в каждую лунку по 2 ст. л. золы. Во время перекопки почвы применяют 1 стакан золы на кв. м. В период вегетации при первом окучивании картофеля под каждый куст вносят 1–2 ст. л. золы, а при втором окучивании (в начале бутонизации) норму увеличивают до 1/2 стакана под куст. Также картофель полезно опрыскивать по листьям зольным отваром. Золой можно опудрить при посадке и сами клубни картофеля – это защитит их от проволочника.

Капуста. Под капусту разных видов вносят при перекопке 1–2 стакана золы на кв. м, а при высадке рассады – горсть в каждую лунку. А ещё зола отлично защищает представителей семейства крестоцветные от вредителей: растения опрыскивают настоем по листьям. Количество обработок зависит от погодных условий: если идут дожди, листья нужно опыливать чаще.

Морковь и свёкла. Перед посевом моркови и свёклы в почву заделывают 1 стакан золы на кв. м. После появления всходов необходимо раз в неделю посыпать морковные и свекольные грядки золой перед поливом растений.

Кабачки. Под кабачки вносят 1 стакан золы на 1 кв. м во время перекопки почвы, 1–2 ст. л. – в каждую ямку при высадке рассады, а на обеднённых почвах в период вегетации дополнительно удобряют растения во время полива: используют 1 стакан золы на кв. м.

С помощью древесной золы можно защитить деревья и кустарники от болезней и вредителей, таких как мучнистая роса, почковой клещ, плодожорка, вишнёвый пилильщик и др. Для этого растения опрыскивают отваром, приготовленным по тому же рецепту, что и для внекорневых подкормок овощей. Делают это вечером в тихую погоду.

А что по ягодам?

Клубнику (садовую землянику) присыпают просеянной золой из расчёта 10–15 г на куст сразу после цветения. Это предотвращает распространение серой гнили. Если эту процедуру приходится проводить повторно, тогда золы расходуют вдвое меньше.

Садовая земляника, подкормленная зольным удобрением, даёт большее количество цветоносов и, соответственно, ягод. Зола в сухом виде также защищает садовую землянику от вредителей.

Виноград подкармливают 3–4 раза за сезон: на листья растений после захода солнца распыляют отвар золы. При этом необходимо следить, чтобы все листовые пластины покрылись ею равномерно. Однако и сами лозы винограда могут стать хорошей подкормкой. Осенью после окончания плодоношения все обрезанные побеги (они должны быть абсолютно здоровыми) сжигают. Полученную золу (1 кг) заливают 3 вёдрами воды и дают настояться. Полученное средство хранят в прохладном месте не дольше месяца, периодически перемешивая.

Александра ТУРУШЕВА,
главный агроном по защите растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Забайкальскому краю, фото avatars.dzeninfra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

:bye: 
:good: 
:negative: 
:scratch: 
:wacko: 
:yahoo: 
B-) 
:heart: 
:rose: 
:-) 
:whistle: 
:yes: 
:cry: 
:mail: 
:-( 
:unsure: 
;-)